Главная » 2021 » Апрель » 13
 
10:00

Проект погружающегося патрульного корабля «Страж»

Border and Offshore Submersible Sentry, BOSSАО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» (АО «ЦКБ МТ «Рубин», Санкт-Петербург, входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») представило первую модификацию разработанного им погружающегося патрульного корабля, сочетающего преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля. Проект предназначен для зарубежных заказчиков и получил название «Страж» (Border and Offshore Submersible Sentry, BOSS).

 

«Стоимость патрульных кораблей на мировом рынке сравнительно невысока, что делает их приемлемыми для стран с небольшим бюджетом. Эксплуатация окупается за счет предотвращения браконьерства и других экономических правонарушений. Корабли этого типа многофункциональны, могут использоваться для охраны, а также как спасательное или исследовательское судно, - пояснили в ЦКБ «Рубин». - При выборе оборудования мы максимально ориентировались на существующие образцы, которые производятся серийно и коммерчески себя оправдали, в том числе оборудование для надводных кораблей и самолетов».

Подводное положение дает кораблю сразу два преимущества: возможность вести скрытое наблюдение за нарушителями (и успешно их перехватывать) и уходить от неблагоприятных погодных условий, не прерывая патрулирования. Погружающийся корабль можно использовать как классическую подводную лодку - для ведения разведки и других задач. Возможности изучения шельфа у «ныряющего» патрульного корабля будут выше, чем у аналогичного надводного. Он также может служить недорогим учебным средством для подготовки экипажей и инфраструктуры к закупке в будущем классических подводных лодок.

По своей архитектуре и обводам корабль напоминает подводные лодки проекта 613, самую массовую серию советского подводного флота, которая была очень востребована инозаказчиками. Основные характеристики также аналогичны, водоизмещение – около 1000 тонн, общая длина – 60-70 метров в зависимости от комплектации, экипаж – до 42 человек, включая досмотровую группу. По желанию заказчика корабль может быть оснащен торпедным вооружением, небольшими управляемыми ракетами и артустановкой малого калибра. Предусмотрено размещение шлюпок для досмотровых групп, а также беспилотного летательного аппарата с автономностью 2-3 часа, выпускаемого без выхода людей на палубу.



Просмотров: 148 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: подводные лодки, Россия, судостроение, курьезы, патрульные корабли, флот | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Наделить подводную лодку дополнительными функциями, плохая идея. Обычно гибридные устройства не находят себе места в линейке вооружений.
avatar

0
2
Идея не новая, но как она будет воплощена в жизнь это интересный вопрос.У такого гибридного устройства возможны потери в скорости в надводном положении так как корпус подводной лодки не дает большую скорость в надводном положении.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх