Главная » 2021 » Май » 20
 
21:00

Проект LRHW. Новые данные и новые вопросы

Средства наземного комплекса LRHW на слайде официальной презентации

На протяжении нескольких последних лет в США разрабатывается перспективный гиперзвуковой ракетный комплекс большой дальности LRHW (Long Range Hypersonic Weapon). Регулярно сообщается о проведении тех или иных работ и раскрываются различные планы. При этом ключевые характеристики комплекса до сих пор оставались неизвестными. На днях их раскрыли, что позволяет понять потенциал новой ракеты и определить ее место в будущей структуре вооружений армии.
 

Открытая информация


Первые сообщения о проработке вопросов создания нового ракетного комплекса с гиперзвуковым боевым блоком появились в 2016-17 гг. Проект LRHW официально представили в 2018 г., и в дальнейшем Пентагон неоднократно оглашал ту или иную информацию. Также в зарубежной прессе публиковались различные оценки и сведения из неназванных источников.

По известным данным, комплекс LRHW будет включать несколько основных изделий. Главное – ракета AUR (All-Up-Round) в транспортно-пусковом контейнере, несущая боевой блок C-HGB (Common Hypersonic Glide Body). Разрабатываются мобильная пусковая установка и подвижный командный пункт ракетной батареи. Кроме того, ожидается создание модификации комплекса для размещения на подлодках и надводных кораблях.

Изделие C-HGB относится к классу boost-glide и является гиперзвуковым планером. Ракета-носитель должна разгонять его до рабочей скорости, после чего начинается самостоятельный планирующий полет. По сообщениям Пентагона, скорость блока C-HGB будет превышать 5М. Более точные значения не называются.
 

Более подробная графика


Параметры дальности до недавнего времени фактически оставались неизвестными. Официальные лица говорили о полете на «тысячи километров», и такая формулировка никак не раскрывала вопрос. 12 мая издание Breaking Defense, ссылаясь на представителя армии США, назвало более точные цифры. По данным источника, дальность LRHW превысит 1725 миль или 2775 км.
 

Ракеты в войсках


Согласно сообщениям недавнего прошлого, первый запуск ракеты LRHW состоится уже в этом году. В ближайшее время планируют провести необходимые испытания, и в 2023-м в строевой части будет развернута первая ракетная батарея нового типа. Тогда же ожидается появление в армии нескольких других перспективных образцов разного рода. С их помощью Пентагон планирует существенно изменить структуру ракетных войск и артиллерии, а также улучшить их возможности.

В недавних сообщениях раскрывалась желаемая структура ракетных и артиллерийских вооружений, основанная на существующих и перспективных системах. В ней за поражение целей в радиусе нескольких десятков километров будут отвечать самоходные гаубицы M109 и ERCA, а также реактивные системы M270 MLRS и M142 HIMARS. При помощи перспективных снарядов и неуправляемых ракет они будут атаковать объекты на дальностях не менее 40-70 км. Системы с такими возможностями будут использоваться на уровне сухопутных бригад и дивизий.

Существующие оперативно-тактические ракеты ATACMS для MLRS и HIMARS в будущем снимут с вооружения и заменят новыми изделиями PrSM. Последние будут применяться против целей на дальностях не менее 500 км. В будущем предполагается создать более дальнобойные модификации. Вопросы применения PrSM будут решаться командованием корпусов.
 

Проект LRHW. Новые данные и новые вопросы
Макет гиперзвукового боевого блока C-HGB


Наиболее совершенные и эффективные вооружения будут находиться в ведении командования театра военных действий. К этой категории отнесены комплексы LRHW и MRC. Первый сможет атаковать цели на 2775 км, второй предназначается для поражения объектов на удалении порядка 1800 км. Предполагается, что LRHW будут развернуты в Европе и на Тихом океане – с учетом актуальных военно-политических вызовов и угроз.

Таким образом, в будущем сухопутные войска США планируют получить целую систему модернизированных и новых вооружений разного рода, способную эффективно поражать различные цели в широком диапазоне дальностей. За счет применения готовых образцов и перспективных технологий будет обеспечена высокая гибкость и эффективность боевого применения. При этом учитывается специфика различных целей и систем защиты противника. Так, в тактическом радиусе планируют обходиться артиллерией, а на дальностях от 1000-1500 км придется использовать гиперзвуковые боевые блоки.

Ожидается, что LRHW и C-HGB поступит на вооружение военно-морских сил. Носителями такого оружия станут надводные корабли и подлодки. В этом случае гиперзвуковой комплекс тоже станет частью общей системы вооружений, способной дополнить прочие образцы.
 

Без нарушения договоров


Заявленные характеристики позволяют отнести комплекс LRHW к классу ракет средней дальности. Следует напомнить, что до недавнего времени разработка, испытания и принятие такой системы на вооружение были невозможны – их запрещал существовавший ранее Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

На протяжении нескольких последних лет США обвиняли Россию в нарушениях ДРСМД, а в 2019 г. на этом основании вышли из соглашения. Сразу после этого началась разработка нескольких новых образцов, облик и характеристики которых не соответствовали Договору. При этом первые исследования и проектные работы, положенные в основу будущих проектов, начались еще в период действия ДРСМД.
 

Испытательный запуск ракеты с изделием C-HGB, март 2020 г.


Таким образом, складывается весьма интересная картина. Выходит, что несколько лет назад в Пентагоне признали необходимость создания новых ракетных комплексов наземного базирования, в т.ч. гиперзвуковых, с дальностью более 500 км и менее 5500 км. Однако создание таких образцов было невозможным из-за существующего Договора. И эту проблему решили самым простым способом: обвинили партнера в нарушениях и затем вышли из соглашения, после чего начали открытую разработку новых проектов.

Формально США ничего не нарушили, а при правильной расстановке акцентов они даже выглядят хранителями и заступниками ДРСМД и мира во всем мире. При этом «вынужденная мера», вызванная «российскими нарушениями» теперь позволяет им создавать новое оружие с высокими характеристиками и закрывать важные, но пока пустующие ниши.
 

Вопросы и ответы


Согласно утвержденным планам, первые испытания LRHW должны состояться в этом году, а уже в 2023-м первая батарея таких комплексов пойдет в войска и заступит на боевое дежурство. Вместе с нею в сухопутных войсках появится целый ряд новых образцов артиллерийского и ракетного вооружения. В дальнейшем количество подобных новинок в частях будет постепенно расти, увеличивая ударный потенциал армии.

Нетрудно заметить, что, по мере продолжения опытно-конструкторских работ, становятся известны те или иные особенности перспективных проектов. Так, в контексте LRHW уже оглашены основные особенности облика и состава комплекса, летные характеристики ракеты и боевого блока, тактическая роль и другие особенности. По всей видимости, в ближайшее время появятся новые сообщения, дополняющие известную картину.

Впрочем, публиковать будут далеко не все данные. Пока остаются под вопросом реальные сроки проведения испытаний и принятия на вооружение, а также реальная стоимость программы и ее соотношение с расчетной. Кроме того, комплекс еще не подтвердил заявленные летные и боевые характеристики. Тем не менее, Пентагон смотрит в будущее с оптимизмом и рассчитывает вовремя и в полной мере завершить текущие проекты. Удастся ли сделать это и получить ракету с дальностью более 2775 км – станет известно в ближайшие годы.



Источник

 
Просмотров: 175 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх