Главная » 2021 » Октябрь » 28
 
05:44

Проект «Кедр». В ожидании перспективного ракетного комплекса

Проект «Кедр». В ожидании перспективного ракетного комплекса

В интересах ракетных войск стратегического назначения в настоящее время проводится или планируется сразу несколько научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по модернизации существующих комплексов или созданию новых. В этом году было объявлено о грядущей разработке проекта с шифром «Кедр». Ракета этого типа поступит на вооружение к концу десятилетия, однако уже сообщалось о начале ее летных испытаний.

Новости о будущем

Первые заявления, которые можно увязать с проектом «Кедр», прозвучали в декабре прошлого года. Тогда командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что в кратко- и среднесрочной перспективе начнется разработка новых ракетных комплексов. При этом были оглашены основные цели подобных работ, хотя какие-либо подробности не приводились. Кроме того, не прозвучали конкретные названия и индексы.1 марта агентство ТАСС, ссылаясь на свой источник, сообщило о старте НИР с шифром «Кедр», направленной на создание стратегического ракетного комплекса нового поколения. В работе участвуют неназванные предприятия оборонно-промышленного комплекса. Какие-либо подробности не приводились из-за нахождения проекта на ранней стадии – «можно будет говорить предметно» только после перехода НИР в ОКР.

В первых числах апреля ТАСС опубликовало новую информацию о планах по «Кедру». Утверждалось, что этот проект включен в текущую Госпрограмму вооружений, рассчитанную до 2027 г. Переход на стадию опытно-конструкторской работы запланирован на 2023-24 гг. Все работы по проекту, включая летные испытания, завершатся к концу десятилетия. На рубеже двадцатых и тридцатых первые «Кедры» поступят в войска. Разработчик проекта остается неизвестным, но ТАСС пыталось получить комментарий Московского института теплотехники.В апреле впервые раскрыли некоторые технические подробности проекта. Согласно источнику ТАСС, комплекс «Кедр» получит твердотопливную ракету. Ее планируют использовать в шахтных и подвижных пусковых установках. Благодаря этому новое изделие сможет стать заменой для нынешних МБР «Ярс». Впрочем, официального подтверждения эта информация не получила.

Испытания и путаница

В следующий раз проект «Кедр» попал на страницы прессы в конце июня. Его вспомнили в связи с новостями о проведении летных испытаний перспективной ракеты. Впрочем, быстро стало ясно, что последние новости никак не связаны с текущей НИР.О проведении летных испытаний ракеты неизвестного типа в конце июня сообщило ТАСС. По данным его источника, в середине месяца на полигоне Плесецк состоялся пуск «новейшей межконтинентальной баллистической ракеты», разработанной в МИТ. Мероприятие прошло успешно. Подробности этих испытаний не сообщались. Организация-разработчик и Минобороны не стали комментировать новость.В заметке о пуске ТАСС напомнило о предыдущих новостях на тему НИР «Кедр» – без указания на какую-либо связь этого проекта с последними испытаниями. Однако вскоре в профильных СМИ, русскоязычных и иностранных, появились публикации, в которых опытное изделие для недавних испытаний отождествлялось с МБР «Кедр». Впрочем, некоторые такие издания имеют неоднозначную репутацию, что объясняет появление подобных «сенсаций».Очевидно, что ракетный комплекс «Кедр» не мог проходить испытания в июне. Опытно-конструкторская работа по этому изделию начнется не ранее 2023 г., и, следовательно, летные испытания стартуют лишь во второй половине десятилетия. Проверка новых идей и решений для НИР «Кедр» с применением опытной ракеты существующей модели тоже маловероятна.

Проект «Кедр». В ожидании перспективного ракетного комплекса

Также по следам сообщения ТАСС появились другие версии. Более авторитетные издания и блоги предположили, что испытания могла проходить ракета одного из модернизированных типов. Упоминались ОКР с шифрами «Осина-РВ» и «Сирена-М». Однако и эти версии не получили официального подтверждения.Таким образом, сообщения о недавнем начале летных испытаний изделия «Кедр» оказались преждевременными и опередили график работ примерно на половину десятилетия. Тем не менее, перспективный проект уже запущен. В ближайшие годы он пройдет научно-исследовательскую стадию, а не позднее 2024 г. ожидается старт полноценной разработки с последующим изготовлением и испытанием ракет-прототипов.Проект «Кедр» осуществляется с прицелом на среднюю и дальнюю перспективу, и потому РВСН и промышленность имеют возможность не торопить события. Сроки выполнения проекта и принятия ракет на вооружение определены с учетом возможностей промышленности, а также текущих и будущих потребностей войск. Иными словами, «Кедр» пойдет в серию и поступит в войска в свое время – в тот период, когда он понадобится РВСН.

В свое время

В настоящее время российские РВСН эксплуатируют твердотопливные МБР нескольких типов. Наиболее старой является изделие РТ-2ПМ «Тополь», принятая на вооружение в конце восьмидесятых годов. Недавно отечественная пресса сообщила, что в 2024 г. последние комплексы этого типа будут сняты с вооружения ввиду выработки ресурса и замены современными образцами.В 2000 г. на вооружение поступил модернизированный комплекс «Тополь-М» в шахтном исполнении. Мобильный вариант начал поступать в войска позже. По известным данным, в начале десятых годов армия прекратила закупки МБР «Тополь-М» и запустила полномасштабное производство более новых изделий РС-24 «Ярс» для шахтных и подвижных комплексов. Поставки «Ярсов» продолжаются до сих пор, и теперь эти ракеты являются одним из основных вооружений РВСН.Нетрудно подсчитать, что к 2030 г. возраст самых новых ракет «Тополь-М» и самых старых «Ярсов» выйдет на уровень 20 лет. В связи с этим понадобятся мероприятия по продлению ресурса либо полная замена устаревших изделий. И именно в этот период, как сообщается, к серии будет готов перспективный комплекс «Кедр» того же класса.

Соответственно, в начале следующего десятилетия РВСН смогут полностью отказаться от устаревших «Тополей-М» и начать процесс замены не самых новых «Ярсов». По результатам этих мероприятий основной легкой ракетой в войсках станет новейший «Кедр». Он будет иметь преимущества, как минимум, в виде новизны и способности оставаться в строю в течение нескольких следующих десятилетий.Кроме того, к моменту появления «Кедра» будут завершены ОКР по теме «Сармат». Благодаря этому в части РВСН начнут поступать новые МБР тяжелого класса, способные нести обычные боевые части и гиперзвуковые планирующие блоки. В итоге в течение следующих 15-20 лет будет проведено полноценное и полномасштабное перевооружение ракетных войск на современные для того периода образцы.

Планомерное развитие

Новости о начале работ по перспективной стратегической ракете закономерно привлекли внимание и даже вызвали некоторый ажиотаж, как у нас, так и за рубежом. Кроме того, они спровоцировали появление сообщений, которые следовало бы ожидать только через несколько лет. Следует отметить и многочисленные попытки предугадать, каким будет новый ракетный комплекс.Какими окажутся итоги текущей НИР «Кедр» и последующей ОКР, пока не известно. При этом понятно, что этот проект прорабатывается с прицелом на отдаленное будущее – ракетным комплексам нового типа предстоит нести службу с тридцатых годов и, как минимум, до середины века. Это предъявляет особые требования к проекту и ставит перед его разработчиками сложные задачи, на решение которых нужно немало времени. Но такие усилия и ожидание полностью себя оправдают, и планомерное развитие РВСН будет продолжено.



Источник

 
Просмотров: 117 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Не поняла, Кедр будет мобильным или шахтного базирования? Это всё-таки две большие разницы.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх