Главная » 2021 » Декабрь » 11

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
04:52

Продажи российского оружия падают третий год подряд. Можно ли это исправить?

Продажи российского оружия падают третий год подряд. Можно ли это исправить?

Специалисты авторитетного Стокгольмского института исследования проблем мира (SIRPI) в начале недели опубликовали пресс-релиз о продажах оружия 100 крупнейшими оборонными компаниями мира. В опубликованном материале отмечается, что продажи российского оружия компаниями, входящими в этот рейтинг, падают третий год подряд.Опубликованный 6 декабря 2021 года пресс-релиз затрагивает продажи оружия в мире в 2020 году. Несмотря на пандемию коронавируса, которая никак не отступит, 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира в прошлом году увеличили объем продаж оружия на 1,3 процента по сравнению с 2019 годом. При этом общий объем продаж оружия сотни компаний достиг по итогам 2020 года 531 миллиарда долларов. По сравнению с 2015 годом компаниям удалось нарастить продажи сразу на 17 процентов. Стокгольмский институт работает с данными продаж оружия начиная с 2015 года, так как это первый год, по которому в базе данных SIRPI появились сведения по объемам продаж китайских военно-промышленных компаний. По данным исследователей, совокупные продажи оружия сотней крупнейших оборонных компаний мира растут шестой год подряд.

Продажа оружия российскими компаниями падает третий год подряд

В рейтинге SIPRI Топ-100 представлено 9 российских военно-промышленных компаний. Общий объем их продаж в долларовом выражении в 2020 году снизился на 6,5 процента до 26,4 миллиарда долларов (в 2019 году – 28,2 миллиарда долларов). По оценкам шведских специалистов, это свидетельствует о продолжении наметившейся с 2017 года тенденции – именно в этом году продажи оружия российскими компаниями, входящими в рейтинг, достигли своего пика.Для сравнения, на долю американских компаний из рейтинга SIPRI Топ-100 приходится 54 процента всех продаж или 285 миллиардов долларов в денежном эквиваленте. Американские компании показали рост продаж в 2020 году на 1,9 процента. На долю компаний из Китая приходится 13 процентов или 66,8 миллиарда долларов в денежном эквиваленте (рост 1,5 процента). На долю компаний из Великобритании приходится 7 процентов или 37,5 миллиарда долларов в денежном эквиваленте (рост на 6,2 процента).

На переднем плане боевая машина поддержки танков «Терминатор», у БМПТ имеется экспортный потенциал, фото: Минобороны РФ

По итогам 2020 года на долю военно-промышленных компаний из России пришлось 5 процентов от общего объема продаж компаний из рейтинга SIPRI Топ-100. При этом российские компании продемонстрировали одни из самых существенных падений продаж. В стокгольмском институте подчёркивают, что это напрямую связано с завершением масштабной Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы. Также свою роль сыграли задержки поставок, появившиеся в связи с распространением пандемии коронавируса. По данным SIPRI, продажи российской компании «Алмаз-Антей» в 2020 году упали сразу на 31 процент, а компаний «Вертолёты России» и «Объединенная судостроительная корпорация» на 13 и 11 процентов соответственно. При этом «Объединенная авиастроительная корпорация» смогла увеличить продажи на 16 процентов. Ещё больший рост продемонстрировали «Концерн Радиоэлектронные Технологии» (КРЭТ) и «Росэлектроника», которые сумели в 2020 году нарастить продажи на 22 и 39 процентов соответственно. Помимо совокупного падения продаж, важной особенностью российских военно-промышленных компаний, по данным специалистов SIPRI, является продолжающаяся диверсификация продуктовых линеек. Российские оборонные компании работают над тем, чтобы продавать как можно больше не военной, а гражданской продукции. В стране реализуется госпрограмма, по которой доля гражданской продукции в структуре выручки компаний оборонной промышленности должна достичь 30 процентов к 2025 году и 50 процентов к 2030 году.

Как снижение продаж объясняют в России

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и «Ростех» уже назвали данные, которые публикует SIPRI, формальными. Как отмечают в РБК, в «Ростехе» считают данную информацию искажённой и не отражающей реальность. Главная претензия российских госкомпаний заключается в том, что шведы все расчёты привязывают к доллару. При этом основной объем продукции российского ОПК приходится на программу гособоронзаказа, расчёты по которой осуществляются в рублях. При этом в SIPRI не учитывают курсовую разницу.Действительно, рейтинг SIPRI приводит всё к доллару, как к общему знаменателю, который позволяет вести сравнение всех компаний в мире, в какой бы стране они не работали. В этом плане абсолютно логично, что наилучших результатов российские компании из рейтинга SIPRI Топ-100 достигли в 2017 году, когда среднегодовой курс доллара был 58,3 рубля. По итогам 2020 года среднегодовой курс доллара составил уже 72,126 рубля. Столь серьёзная девальвация российской национальной валюты напрямую повлияла на продажи российского оружия в долларовом эквиваленте.

Ми-8 и его модификации – один из главных продуктов отечественной оборонки, фото: Минобороны РФ

Вторая претензия российских компаний к рейтингу выглядит уже не так убедительно. Российские специалисты отмечают, что в Стокгольмском институте опираются на данные из открытых источников, не представляя реальной картины продаж. В ФСВТС также отметили, что рейтинг не учитывает статистику по обслуживанию уже поставленной военной техники, а также торговлю запасными частями для неё.На это вполне логично можно возразить, что сам рейтинг построен на данных из открытых источников абсолютно для всех стран, и он одинаково не учитывает продажи запчастей и обслуживание военной техники для всех компаний, а не только российских. SIPRI это институт, а не спецслужба, поэтому информация шведских исследователей неполная для всех стран.Очевидно, что и китайские, и американские компании могут проводить сделки, которые не попадают в поле зрения шведов, и в этом нет ничего странного. Особенно если учесть, что даже публичные китайские гражданские компании, которые размещаются на американских биржах, не славятся прозрачностью своей отчетности. В этом плане SIPRI старается проводить исследования с той информацией, которая есть, сводя её к общему знаменателю и одной валюте. Со всеми плюсами и минусами такого подхода пока стоит лишь мириться, так как какой-то другой организации, которая бы проводила исследования подобного объема и публиковала их в открытом доступе, в мире в настоящее время просто нет.

Могут ли российские компании зарабатывать больше на продаже оружия?

Российские компании, безусловно, могут зарабатывать больше на продаже оружия. Объем продаж в долларах можно было бы легко нарастить просто за счёт укрепления национальной валюты. Однако в ближайшем будущем экономисты не видят никаких предпосылок для значительного укрепления курса рубля к доллару. Одновременно с этим в стране завершилась самая масштабная в современной истории программа перевооружения армии. Госпрограмма закупки вооружений 2011-2020 годов позволила вывести российские вооруженные силы на абсолютно новый уровень могущества. Обратная сторона заключается в том, что внутри страны на покупку вооружений и военной техники будет тратиться всё меньше средств. Единственным способом наращивания продаж для российских военно-промышленных компаний является экспорт. И вот этот самый экспорт все последние годы стабилен или, переводя с чиновничьего языка на русский, – стагнирует. Все последние годы экспорт российского оружия крутится вокруг одной цифры – 15 миллиардов долларов в год, колебания от этого значения крайне незначительны. В последние годы увеличению экспорта российских вооружений мешают и американские санкции. В интервью изданию «Ведомости» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Илья Крамник отметил, что приобретать российское оружие могут лишь сильные и политически важные для США страны, как например Индия. Отметим, что, в свою очередь, такие страны, как Индонезия и Филиппины, вынуждены отказываться от покупок российского вооружения. В своё время Филиппины уже отказались от российских вертолетов в пользу американских, а Индонезия никак не может воплотить в жизнь своё желание приобрести российские истребители Су-35. Второй проблемой, помимо санкций, Крамник назвал недостаточную представленность на рынке или полное наше отсутствие в популярных сегментах. Ярким примером является патрульная авиация. Такая авиация в силу географических причин востребована и активно развивается в регионах Юго-Восточной Азии, где есть страны, традиционно покупающие российское вооружение. Но предложить им сегодня Россия ничего не может. Это направление полностью провисает даже для российских вооруженных сил.Второй наблюдаемый провал на международном рынке – это беспилотная авиация. Беспилотники активно растущий сегмент, но Россия производит лишь малые и разведывательные БЛА. Правда, здесь российская промышленность может порадовать перспективными разработками в области ударных и стратегических беспилотников, которые со временем можно будет вывести на мировой рынок.

ЗРПК «Панцирь-С1» и пусковая установка ЗРК С-400 «Триумф», российские комплексы ПВО с хорошим экспортным потенциалом, фото: Минобороны РФ
Работа робота разминирования «Уран-6» в сирийской Пальмире, фото: Минобороны РФ

Падение продаж холдинга «Вертолёты России» связано в том числе с тем, что основная доля его продаж уже много десятилетий приходится на оду модель – Ми-8 и его современные модификации. Как бы ни был хорош данный вертолет, на международный рынок необходимо выводить адекватную замену. Очевидно, что продажи ударных вертолетов ни в штучном выражении, ни в денежном никогда не смогут обойти продажи военно-транспортных вертолетов. С самолетами ситуация несколько иная. Это по-прежнему одна из важнейших составляющих отечественного военного экспорта, но истребитель четвертого поколения Су-30 и его модификации приобрели практически все страны, которые только этого хотели. При этом ОАК определённо есть за счёт чего наращивать продажи: это в первую очередь экспортный потенциал многоцелевого российского истребителя пятого поколения Су-57 и нового легкого тактического истребителя Checkmate, в маркетинговое продвижение которого российские оборонные компании уже от души вложились. Наибольшие экспортные перспективы есть у России в области гиперзвукового оружия, где мы являемся одними из мировых лидеров. Также хорошие перспективы есть у российских систем РЭБ, что подтверждается продажами уже сейчас. Перспективным направлением является и робототехника. В области наземных систем Россия в последние годы показала достаточно много комплексов, которые в состоянии заинтересовать покупателей. А российские роботы-саперы хорошо показали себя в Сирии, в том числе при разминировании Пальмиры. Традиционно высокий экспортный потенциал наблюдается у отечественных систем ПВО. Компания «Алмаз-Антей» завершила масштабную программу перевооружения российских войск на систему С-400 «Триумф» и теперь может полностью сосредоточиться на её экспортных поставках. Как отмечают даже американцы, предметный интерес к российской ЗРС есть как минимум у десятка стран мира. При этом у России уже есть козырь в рукаве в виде ЗРС С-500, которая со временем также может пойти на экспорт.



Источник

 
Просмотров: 204 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0

avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх