Главная » 2020 » Сентябрь » 1 »

Проблемы со сборкой южноафриканской бронетехники в Казахстане


09:46
Проблемы со сборкой южноафриканской бронетехники в Казахстане
Руководство и трудовой коллектив казахстанского совместного предприятия Kazakhstan Paramount Engineering (KPE, "Казахстан Парамаунт Инжиниринг"), созданного государственным холдингом "Казахстан Инжиниринг" и южноафриканской группой Paramount Group, 25 августа 2020 года выступили с открытым обращением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором заявили, что "компания столкнулась с угрозой сокращения производства и, как следствие, закрытия завода в целом ввиду отсутствия объемов по заказу нашей продукции отечественными силовыми структурами".

В частности, сообщается что меморандум о сотрудничестве КРЕ с министерством обороны Казахстана от 12 июля 2017 года предусматривал закупку последним 274 бронированных машин «Арлан» 4х4 (Paramount Marodeur) и 106 боевых бронированных машин (бронетранспортеров) «Барыс» 8х8 (Paramount Mbombe 8) в период до 2030 года.


К настоящему времени предприятием поставлены министерству обороны Казахстана 90 машин «Арлан», и в текущем году планируется поставка еще 30 машин «Арлан». Однако на 2020-2021 годы заказ министерства обороны Казахстана на машины «Арлан» резко сокращен с 30 до 11 единиц, а на 2021 год заказ на них и вовсе отсутствует. Закупка же бронетранспортеров «Барыс» 8х8 вообще не производится и не предусматривается.

В заявлениях КРЕ говорится, что "в случае, если поддержка государством завода окажется недостаточной, компания "Казахстан Парамаунт Инжиниринг" намерена перенести производство на территорию соседнего государства".

Согласно приводимым в СМИ данным, КРЕ утверждает, что без дополнительных заказов предприятие будет закрыто в ноябре и будет объявлено банкротом с задолженностью в 9 миллиардов тенге (21,3 млн долл). Основными требованиями для обеспечения устойчивости деятельности компании, по заявлениям КРЕ, являются заказ министерства обороны Казахстана на 10 предсерийных бронированных машин «Барыс» 8х8 для проведения их войсковых испытаний, восстановление государственного оборонного заказа Казахстана до 30 машин «Арлан» в 2020-2021 году и постоянное годовое поддержание этого уровня, а также разработка и утверждение среднесрочной и долгосрочной стратегии оснащения вооруженных сил Казахстана бронированной колесной техникой.

 

Сообщается, что 27 августа министерство обороны Казахстана ответило на обращение коллектива завода "Казахстан Парамаунт Инжиниринг".

"В 2017 году между министерством обороны и "Казахстан Парамаунт Инжиниринг" был подписан меморандум о сотрудничестве, который предусматривал приобретение 274 единиц боевых колесных машин «Арлан» и 106 единиц "Барыс" до 2030 года. Хотя данный документ не имеет юридической силы и является простым документом о намерениях, министерство обороны выполняет взятые на себя обязательства. На сегодняшний день нами приобретено 90 единиц бронемашин «Арлан». До конца 2020 года планируется поставка еще 30 единиц".

В министерстве обороны Казахстана отметили, что в связи с сокращением бюджета гособоронзаказа на 2020 год на 30% министерству пришлось отказаться от приобретения некоторого необходимого вооружения, однако заказ на одиннадцать бронемашин «Арлан» в 2021 году удалось сохранить. При этом в ведомстве отметили, что с момента создания вооруженных сил Казахстана ни у одного предприятия не было приобретено такого количества военной техники, как у "Казахстан Парамаунт Инжиниринг".

"Буквально на прошлой неделе состоялась очередная встреча с руководством предприятия. Для дальнейшей загрузки предприятия мы предложили расширить линейку выпускаемой продукции в интересах артиллерийских, инженерных подразделений и подразделений радиационной, биологической и химической защиты. В рамках диверсификации производства предложено организовать на предприятии ремонт и модернизацию бронетанковой, автомобильной и другой техники", -  заявили в министерстве обороны Казахстана.


Комментарий bmpd. Можно предположить, что сборка бронированных машин южноафриканской Paramount Group на предприятии в Казахстане, как это часто бывает с мелкосерийным сборочным производством военной техники, оказалась "золотой" по стоимости, и министерство обороны Казахстана быстро утратило энтузиазм по поводу этого "национального военного производства".



118401775_10158725962816940_2260210700972729259_o




(с) via Денис Кривошеев / www.facebook.com/sterling.kz

Просмотров: 82 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: бронетанковая техника, скандал, казахстан, mrap, ЮАР, впк, военно-техническое сотрудничество | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Казахстан наращивает вооружение или не даёт своему ВВП зачахнуть? Скорее всего последнее. С кем ему воевать-то.
avatar

0
2
А не легче заплатить России, чтобы она охраняла эту страну. Пользы всем от этого больше будет.
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:20:58

00:04:14

00:03:44

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх