Главная » 2021 » Март » 17
 
23:32

Про денежное обеспечение в ВСУ

Определен размер компенсации за поднаем жилья на 2021 годМинистерством обороны определелено размер денежной компенсации военнослужащим Вооруженных Сил Украины за наем жилых помещений на 2021 год.

Размеры выплат установлены приказом Минобороны от 12 марта 2021 года № 59 «О бюджетной политике Министерства обороны Украины на 2021 год» и составляют:

  • в городе Киев – 3800 грн в месяц;
  • в областных центрах – 2850 грн в месяц;
  • в других населенных пунктах – 1900 грн в месяц.

При наличии трех и более членов семьи размер компенсации увеличивается в 1,5 раза:

  • в городе Киев – 5700 грн в месяц;
  • в областных центрах – 4275 грн в месяц;
  • в других населенных пунктах – 2850 грн в месяц.

Отметим, что размеры компенсации не изменились по сравнению с 2020 годом. То есть министерством не соблюдены обещание повысить размер денежной компенсации.

Напомним, что до 1 марта в Минобороны должны были проработать изменения к Постановлению КМУ № 450-2013 г. о повышении размеров выплаты за поднаем жилья. Также должны были изучить вопрос целесообразности отнесения населенных пунктов в 20-км зоне от Киева до его уровня выплат.

Интересно то, что для поднятия размера компенсации Министерству обороны самом деле даже не нужно готовить изменения в правительственное постановление, ведь сейчас министр устанавливает выплаты в меньшем размере чем предусмотрено постановлением кабмина.

Так согласно пункту 2 Порядка (постановление № 450) максимальный размер выплат ежегодно устанавливаются в кратности до прожиточного минимума, который определен на 1 января календарного года, и на 2021 год составляет:

  • в городе Киев – 4540 грн в месяц;
  • в областных центрах – 3405 грн в месяц;
  • в других населенных пунктах – 2270 грн в месяц.

То есть ежемесячно Министерство обороны не доплачивает военнослужащим (в зависимости от места службы и количества членов семьи) от 370 до 1110 грн от максимально разрешенного размера компенсации, и одновременно анонсирует повышение за подготовку изменений в постановления.


деньги

Большинство военных вновь могут рассчитывать лишь на 500-1500 грн. Кроме того, теперь даже в случае тяжелой болезни полную матпомощь будут платить не всем. Добавили новое основание – смерть самого военного.

Однако не понятно, как умерший военнослужащий получит 10-20 тыс. грн материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов. Ведь согласно пункту 9 раздела XXIV приказа Минобороны №260-2018 г. выплата материальной помощи осуществляется по личному рапорту военнослужащего на основании приказа командира.

Напомним, что размер пособия ощутимо (до 20 раз) уменьшили еще в 2020 году – если раньше он был равен месячному денежному обеспечению (от 10 000 грн), то на 2020 год размер пособия приравняли к одного оклада по званию (530-1500 грн).

На этот год размеры и порядок выплаты пособия установлен приказом Минобороны от 12.03.2021 № 59 «О бюджетной политике Министерства обороны Украины на 2021 год».

Материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере месячного денежного обеспечения военные смогут получить исключительно при наличии следующих оснований:

  • смерть военнослужащего и/или его жены (мужа), детей, родителей;
  • нарушения состояния здоровья военнослужащего, пребывания его на лечении, реабилитации, что подтверждено соответствующими медицинскими документами (выписной эпикриз, справка о заболевании, постановление ВЛК), а именно:
    • онкологическое заболевание (хирургическое лечение, лучевая или химиотерапия;
    • заболевания туберкулезом, ВИЧ/СПИД, вирусный гепатит В,С;
    • непрерывное пребывание на реабилитации или в отпуске для лечения в связи с болезнью (суммарно более 30 дней подряд) вследствие травм, заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других заболеваний органов и систем с тяжелым течением или последствиями, которые нуждаются в проведении многоэтапного хирургического лечения, протезирование утраченной конечности (конечностей), эндопротезирование, трансплантации органов, индивидуального подхода, противорецидивного лечения с длительным применением дорогостоящих лекарственных средств, которые связаны с выполнением задач в районе проведения операции Объединенных сил.

Как видим, теперь в случае длительного лечения, полную пособие будут платить только, если заболевания и травмы связанные с выполнением задач в районе проведения ООС. А если у вас, не дай Бог, протезирование ноги оторванной на учениях или в парке части, – извольте, получите 1000 грн. Также добавили условие, что такое лечение должно быть непрерывным.


деньги

На этой неделе Верховная Рада Украины должна рассмотреть законопроект, который позволит осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим.

Законопроект № 4668 о совершенствовании пенсионного законодательства разработан Министерством социальной политики Украины. Среди прочего проектом предлагается:

  • определить дату ежегодной индексации пенсий – 1 марта;
  • осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим и государственным служащим на общих условиях.

Напомним, что в 2017 году из объектов индексации денежных доходов были изъяты пенсии, назначенные по «специальным» пенсионными программами. Так, не проводится индексация пенсий военнослужащим, госслужащим и ученым с 2014 года. Военнослужащим последний перерасчет пенсий провели в 2018 году в связи с изменением денежного обеспечения, а госслужащим и ученым пенсии не пересчитывались с 2008 года.

Вступления в силу закона предлагается с 1 января 2022 года.



Источник

Просмотров: 81 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх