Главная » 2021 » Май » 12
 
22:00

Про антитеррористическую защищенность школ

Пишет читатель из Москвы на практике занимавшийся вопросами безопасности школ.

Про антитеррористическую защищенность школ.
После трагедии в Казани, в сети много рассуждений про…
Как практик (в прошлом замдиректора школы) выскажу свою точку зрения (Москва).
В настоящее время существуют требования к антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Там много чего, от «паспорта безопасности», металлоискателей, пропускного режима, забора и до наглядной агитации о «Правилах поведения», прочих т.д. там много.

За соблюдением этих требований зорко следят Прокуратура, ФСБ и Росгвардия (и они действительно следят, без дураков). Но…

Все эти требования не могут защитить Школу от вооруженного 12 калибром маньяка. На территорию школы вы попадете, просто пройдя за одним из учеников. Их много, толпой, входит в одно и тоже время на территорию образовательного учреждения, это время заранее известно преступнику и данное время никогда не меняется. Дальше конечно сидит ЧОПовец (вахтер), который просто станет первой жертвой. У них нет подготовки и средств противостоять вооруженному человеку. Вахтеры могут только не пустить в школу постороннего человека или пьяненького папу который страстно желает побеседовать с классным руководителем именно в этом состоянии и именно в это время.

Впрочем, есть в требованиях и несколько действительно важных пунктов:

1) Регулярные учения по эвакуации при террористическом акте или пожарной угрозе;
2) Эвакуационные пути должны легко открываться, быть не завалены всяким хламом;
3) Тревожная кнопка должна работать.

Соблюдение этих трех пунктов не поможет предотвратить вооруженное нападение, но оно действительно поможет СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ.

Предотвращение подобных трагедий почти невозможно, школа тут сделать ничего не может, если ее не обнести колючей проволокой и не поставить пулеметные вышки. Усложнить задачи маньякам можно, но очень дорого. Пойдет ли на это государство после трагедии в Казани – вопрос открытый.
И не менее открытый вопрос - пойдет ли на это общество, плодя очередные десятки тысяч вахтеров и строя новые заборы вокруг школ.


https://pariyskiy.livejournal.com/16954.html - цинк

PS. Касательно самого казанского упыря, то с точки зрения следствия его уже квалифицировали как неадеквата.

По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у врачей - психиатра и нарколога - не состоял. Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Ещё в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним.
Следователями СК России установлены место приобретения Галявиевым оружия, а также обстоятельства, связанные с выдачей ему необходимых для этого правоустанавливающих документов.
Изъята необходимая документация, имеющая значение для следствия. По месту жительства подозреваемого проведен обыск, в рамках которого изъяты и приобщены к делу вещественные доказательства. Опрошено более 75 человек, изучены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения, на которых зафиксирован момент совершения Галявиевым преступления.
По уголовному делу назначено свыше 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химические, баллистические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, судебно-медицинские. Для определения психического здоровья фигуранта в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.


https://sledcom.ru/news/item/1568763/ - цинк

И снова возникает вопрос, как он с такими делами получил справку и оружие. Впрочем, как вчера уже некоторые отмечали, возможно, что он просто косит под идиота, чтобы избежать максимальной ответственности и тут уже экспертиза должна показать, насколько он действительно неадекват.
Галявиева привлекут по статье 105 часть 2, где ему светит от 8 лет до пожизненного заключения (там уже указана и смертная казнь, но на нее мораторий). На мой взгляд, в текущих правовых реалиях он получит либо 25 лет, либо пожизненное.

PS2. И о героях. Вполне согласен с сложившимся мнением, что тех работников школы, которые в условиях трагедии спасали детей, в том числе и ценой жизни, следует должным образом отметить и наградить.



Источник

Просмотров: 273 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: казань, Следственный комитет, Галявиев, школа, Образование | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 6
avatar

0
1
ужасная трагедия, ни только для Казани, но и для всей страны. В наше мирное время дети не должны страдать дети, тем более от рук такого психопата. Мальчик тоже был болен и это факт, но никто не обратил на это внимание. В итоге все закончилось очень плохо. Пожалуйста, люди, следите за своими детьми, следите за их психологическим здоровьем, чтобы в дальейшем не было таких страшных историй. Всем добра.
avatar

0
2
В Америке подобное происходит десятилетиями и до сих пор не могут придумать, несмотря на опыт, как не допустить подобного.
avatar

0
3
Это не значит, что нужно смириться и опустить руки. Мало ли что там в Америке, у нас другой менталитет.
avatar

0
4
В СССР такого никогда не было. А значит это всё не наше, а пришло с Запада. Вся грязь и всё плохое оттуда к нам приплыло.
avatar

0
5
так может тогда оружия на руках меньше было или зарегистрироваться сложнее в те времена, только через охотничий билет
avatar

0
6
Не могу понять, как ему могли вообще продать оружие!!!
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх