Главная » 2021 » Сентябрь » 28
 
06:34

Президент Сербии: Белград намерен сражаться за свой народ в Косово

Президент Сербии: Белград намерен сражаться за свой народ в Косово

Продолжает оставаться крайне напряжённой ситуация на севере края Косово. Напомним, что в Приштине считают Косово независимым государством, в Белграде считают край неотъемлемой частью Сербии. Также стоит напомнить о том, что на севере Косово есть несколько населённых пунктов с компактным проживанием этнических сербов. В отношении сербских общин косовскими властями и проводится политика как минимум «выдавливания» за пределы края. Косовская полиция пытается заставить сербов поменять номера на автомобилях на «косовский государственный вариант», что вызывает неприятие со стороны местного населения и культивирует напряженную ситуацию. Осуществляются многочисленные нападения на сербских священников, на рядовых граждан сербской национальности. Сообщается о том, что в Южной Митровице молодыми албанцами был причинён вред здоровью нескольким местным жителям из сербской общины. Инцидент произошёл при передаче сербами документов на регистрацию в местное агентство сельского хозяйства. Нападавшие предварительно вооружились ножами и палками. Это подтвердил глава агентства сельского хозяйства Косово Шефки Байрами.Информационная служба Arbrešinfo утверждает, что косовская полиция задержала десятерых нападавших на сербов. Правда, при этом в Сербии указывается на следующий факт: задержания подобного плана проводились и раньше, вот только в подавляющем большинстве случаев нападавших отпускали из полицейских участков, не найдя состава преступления. Тем временем президент Сербии обратился к сербам в Косово. По словам Александра Вучича, «сейчас у Сербии в отношении Косово и Метохии связаны руки».Вучич:

Но мы должны бороться за свой народ, за его безопасность. Все должны понимать, насколько трудной является ситуация для сербов, живущих сейчас в Косово.

По словам Вучича, за свой народ в Косово Белград намерен сражаться.Президент Сербии:

Если мы не будем этого делать, мы ничего не сможем добиться.

Ранее сербское командование привело войска близ границ с краем Косово в состояние повышенной готовности. Речь идёт в том числе о мотострелковых соединениях. В Брюсселе призвали Белград и Приштину к деэскалации. В Белграде отметили, что эскалацией занимаются власти и силовики незаконно отторгнутого края Косово, потому первые шаги по деэскалации необходимо делать Приштине. В командовании сербскими войсками отметили, что если натовский «миротворческий» контингент не в состоянии поддерживать мир в Косово, то это готов сделать Белград.



Источник

 
Просмотров: 112 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх