Главная » 2021 » Июль » 4
 
08:00

Пресса Азербайджана: В Афганистане проиграли и СССР, и США

Вывод американского военного контингента из Афганистана вынудил власти страны искать выход из сложившейся ситуации на фоне непрекращающегося наступления боевиков движения "Талибан" (запрещено в России). Буквально за несколько дней Афганистан вернулся в 1992 год, пишет автор статьи для азербайджанского издания Haqqin.

США, как и СССР в далеких 80-х годах прошлого века не смогли закрепиться в Афганистане и проиграли. Теперь, не добившись ничего, американцы выводят свой военный контингент из страны, так же как ушли из нее советские войска. Афганистан возвращается в 1992 год, скатываясь к гражданской войне.

На сегодняшний день боевики Талибана (запрещен в России) захватили часть территории страны и не думают останавливать свое наступление. В связи с этим в некоторых провинциях уже собирается народное ополчение, оружие в руки берут даже женщины. Последний раз такое было во времена ввода в страну "ограниченного военного контингента" СССР.

В провинции Джаузджан борьбу с талибами возглавил легендарный командир маршал Абдул Рашид Дустум, призвавший своих сторонников воевать с талибами и не давать им захватывать новые территории. Талибы же обещают "покарать всех", кто возьмет в руки оружие и будет воевать против них.

По мнению автора, в Афганистане повторяется ситуация, возникшая после вывода советских войск и краха правительства Наджибуллы в 1992 году, когда вспыхнула гражданская война. Если за прошедшие годы правительственные силы даже с помощью США и НАТО не смогли победить талибов, то необученные ополченцы тем более не смогут этого сделать.

Таким образом, в Афганистане проиграли и СССР, и США, не добившись ничего. Страна снова скатывается к бесконечным гражданским войнам.



Источник

Просмотров: 127 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1


Та самая база, которую США покидают, в связи с выводом своих войск из Афганистана.
avatar

0
2
Такие страшные вещи происходят в мире! От прочитаного бегут мурашки по коже.. Сложно в это поверить сидя на пляже, где жизнь кажется беззаботной.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх