Главная » 2021 » Август » 23
 
18:06

Премьеры оборонки на «Армии-2021»

В Подмосковье начал свою работу седьмой по счёту Международный военно-технический форум «Армия-2021». В конгрессно-выставочном центре «Патриот» представлены двадцать восемь тысяч образцов вооружений и боевой техники, ожидаются контракты на сотни миллиардов рублей. За организацию масштабного мероприятия, в котором принимают участие 40 государств со всего мира, отвечает Министерство обороны России.

В ходе выступления на церемонии открытия «Армия-2021» в подмосковной Кубинке Президент РФ Владимир Путин поблагодарил Минобороны за продуктивную работу и отметил, что проведение форума послужит развитию международного военного сотрудничества, привлечет в Вооруженные силы, в оборонные отрасли промышленности, в сферу науки и технологий талантливую российскую молодежь. Президент подчеркнул, что отечественная армия и флот активно модернизируются, получают вооружение и технику самых последних поколений.

Эксперты не зря называют «Армию-2021» «витриной достижений российских оборонных предприятий». Военно-технический форум «Армия-2021», несомненно, является хорошей площадкой для выгодной демонстрации новейшего российского вооружения и военной техники. Экспозиция разбита на кластеры, посвящённые авиации, ВМФ, робототехнике, военной медицине, военному строительству и диверсификации оборонной отрасли. Многие образцы техники созданы с учетом опыта боевых действий в горячих точках.

Среди новейших изделий российского ОПК, представленных на форуме, следует выделить, прежде всего, разведывательный комплекс «Пенициллин». Изделие позволяет определять огневые позиции артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, а также стартовые позиции «зенитных и тактических ракет противника». В отличие от других подобных систем, «Пенициллин» обнаруживает огневые точки не с помощью радиолокации, а благодаря принципу совмещения тепловой и звуковой разведки. Аппаратура изделия фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов, затем выдаёт точные координаты орудий и наносит их на электронную карту. Время получения координат от одиночной цели не превышает пяти секунд.

Ещё один дебют «Армии-2021» – универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ). Ее главная задача – разрушение фортификаций противника и обеспечение продвижения войск. Машина построена на шасси танка Т-90М и может работать под шквальным огнем. Отличительная черта – манипулятор с «клешней», из-за которого военные прозвали УБИМ «скорпионом». На «Армии-2021» также ожидается показ новейших образцов армейского автомобиля К-4386 «Тайфун-ВДВ» с формулой 4×4. Помимо защищённости, главными достоинствами «Тайфуна-ВДВ» разработчик называет высокие тягово-динамические характеристики, хорошую проходимость, неприхотливость и манёвренность. Военные отдельно отмечают способность машины действовать в условиях повышенной запылённости и горной местности.

Помимо тяжеловесов, на форуме показаны десятки образцов легких бронемашин. Среди наиболее интересных новинок: легкий бронеавтомобиль «Стрела». Этот вездеход будет уверенно себя чувствовать как на обычном шоссе, так и на бездорожье. У него малые свесы и высокий дорожный просвет, что обеспечит хорошую геометрическую проходимость. Особенностью проекта является применение узлов перспективного серийного автомобиля ГАЗель Next. Выбранные решения обеспечивают низкую себестоимость и ремонтопригодность.

Другой колесный дебютант «Армии-2021» – зенитный ракетный комплекс «Сосна» на шасси бронетранспортера БТР-82А. В отличие от гусеничных вариантов на базе МТЛБ и БМП-3, представленных ранее, новинка имеет более высокие ходовые характеристики. Она идеально подходит для прикрытия колонн на марше и способна уничтожать воздушные цели в радиусе до десяти километров. По словам специалистов, «Сосна» со временем сменит в Сухопутных войсках устаревающие комплексы «Стрела-10». Особое внимание уделено технике для действий в арктических широтах. На отдельной площадке стоят ЗРК «Тор-А» и ЗРПК «Панцирь-СА».

Особое внимание привлекает экспозиция компании «Кронштадт», российского флагмана по производству беспилотных летательных аппаратов. В виде макетов и уже летающих образцов здесь представлена практически вся новейшая продукция предприятия: разведывательно-ударный «Орион-Э», тяжелые гиганты «Сириус» и «Гелиос РЛД» и, конечно, скоростной «Гром». Дрон развивает скорость до тысячи километров в час и имеет боевой радиус до 700 километров. По словам представителей компании, задачи этого БПЛА – быть ведомым пилотируемого истребителя в атакующем эшелоне, вскрытие и поражение комплексов ПВО, уничтожение наземных целей в тактической и оперативно-тактической глубине.

 



Источник

 
Просмотров: 152 | Добавил: Rustik | Теги: Минобороны РФ, ВПК, армия, ОПК, ВС РФ | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх