Главная » 2021 » Ноябрь » 9
 
05:26

Преимущества и потенциал СПТРК «Хризантема-С»

Преимущества и потенциал СПТРК «Хризантема-С»

Одним из основных самоходных противотанковых ракетных комплексов российской армии в настоящее время является изделие 9К123 «Хризантема-С», разработанное Конструкторским бюро машиностроения (г. Коломна). Этот СПТРК способен решать широкий круг огневых задач и поражать самые разные наземные и воздушные цели. Подобные боевые возможности и достаточно высокие характеристики, отличающие «Хризантему-С» от предыдущих образцов этого класса, были получены за счет использования нескольких любопытных идей и решений.

Материальная часть

Комплекс 9К123 и его модернизированный вариант 9К123-1 включает целый ряд различных средств, в т.ч. несколько самоходных машин. В первую очередь, это линейные боевые машины, а также машины командиров взвода и батареи. Все они выполнены на шасси БМП-3, что обеспечивает защиту от пуль, осколков и малокалиберных снарядов, а также дает высокие характеристики подвижности на земле и на воде.Боевая машина СПТРК под индексом 9П157 и ее модификации оснащается выдвижной пусковой установкой под два транспортно-пусковых контейнера с управляемыми ракетами. Внутри ее корпуса помещается барабанная боеукладка на 15 ТПК. Процессы подготовки к запуску осуществляются автоматически по командам оператора. Экипаж боевой машины включает 2 или 3 чел., в зависимости от модификации.Исходный вариант машины 9П157 оснащался радиолокационной станцией микроволнового диапазона для обнаружения и сопровождения целей, а также радиокомандной системой управления ракетой в полете. Модернизированная машина 9П157-2 также имеет оптико-электронную станцию с лазерным дальномером-целеуказателем. Это расширяет боевые возможности машины, а также позволяет использовать ракеты разных моделей. Оба варианта линейного СПТРК управляются экипажем из двух человек.

В рамках модернизации комплекса была создана т.н. боевая машина командира взвода – 9П157-3. В целом она похожа на линейную бронемашину, однако отличается наличием третьего рабочего места для командира взвода с необходимыми средствами связи. Командир батареи работает в машине 9П157-4. Она не несет ракетного вооружения и оснащается более развитым оптическим и радиолокационным комплексом. Ее бортовые средства обеспечивают обнаружение целей и выдачу целеуказания боевым машинам батареи.В состав «Хризантемы-С» также входят управляемые ракеты линейки 9М123. Это изделия длиной более 2 м диаметром 152 мм с раскладываемым крылом размахом 310 мм. Масса ракеты в ТПК – 54 кг. Ракеты оснащаются твердотопливными двигателями, обеспечивающими скорость ок. 400 м/с и дальность пуска до 5-6 км, в зависимости от модификации. Разработаны тандемная кумулятивная (ракеты 9М123 и 9М123-2) и термобарическая (9М123Ф и 9М123-2Ф) боевые части.Первые модификации ракет 9М123(Ф) оснащались только радиокомандной системой наведения. Такой режим пуска позволяет поражать цели на дальностях до 6 км. Ракеты 9М123-2(Ф) являются двухрежимными: они сохраняют радиокомандную аппаратуру и получают приемник лазерного излучения. Полет по лучу позволяет поражать цели на дальности 5 км.

Самоходный потенциал

Боевые возможности СПТРК «Хризантема-С» в значительной мере определяются характеристиками и различными особенностями боевых и командирских машин. Именно от них зависит своевременное обнаружение цели, выдача целеуказания, а также пуск ракеты и успешное поражение намеченного объекта.Комплекс 9К123(-1) выполнен на серийном самоходном шасси, что дает ему высокую мобильность и позволяет быстро выходить на назначенные позиции. В то же время, средства комплекса не позволяют вести огонь в движении; пуск ракеты и ее доведение до цели осуществляется только с места. В связи с этим потенциал «Хризантем-С» наиболее полно реализуется в оборонительном бою.Большой вклад в общий потенциал СПТРК делает машина командира батареи 9П157-4. За счет своей оптики и РЛС она способна засекать наземные и низколетящие воздушные цели на значительных дистанциях и до того, как они войдут в зону поражения огневых средств батареи. При этом командир батареи, осуществляя поиск и распределение целей, заметно разгружает экипажи боевых машин.Боевые машины актуальных модификаций 9П157-2/3 оснащены оптикой и радиолокатором, что тоже дает известные преимущества. В первую очередь, за счет этого обеспечивается эффективная работа в любое время суток в любых погодных условиях. Кроме того, одновременное или поочередное применение разных средств позволяет продолжать поиск и атаку целей даже при использовании противником помех.РЛС и оптическая аппаратура также дают боевой машине два целевых канала. Изделие 9П157-2/3 одновременно может обстреливать две разные цели в пределах допустимого сектора, направляя к каждой по одной ракете в автоматическом режиме. Радиокомандное и лазерное наведение позволяет успешно сопровождать и поражать наземные цели, движущиеся со скоростью до 60 км/ч и воздушные со скоростями до 340 км/ч. Впрочем, обстрел воздушной цели является достаточно сложной задачей. Вероятность успешного поражения такого объекта ниже, чем при борьбе с наземными целями.

На общие показатели значительно влияет достаточно крупный возимый боекомплект и автоматизация процессов подготовки к стрельбе. Сразу после пуска ракеты установка сбрасывает пустой ТПК и может поднимать из укладки следующий. Как только освободится один из целевых каналов, возможен захват и атака следующей цели. Благодаря этому «Хризантема-С» может выполнять до 4 пусков в минуту.Ракеты семейства 9М123 имеют ряд важных особенностей, повышающих вероятность успешного поражения цели. В первую очередь, это высокие летные характеристики. Ракеты выполнены сверхзвуковыми, что сокращает время полета к цели и уменьшает шансы противника на реакцию. Кроме того, обеспечивается определенный рост скорострельности.Ракеты последних модификаций 9М123-2(Ф) отличаются наличием двух систем приема управляющих сигналов. Это усложняет конструкцию изделия, но упрощает боевое применение и позволяет получить новые возможности. При этом оба способа управления ракетой показывают необходимую эффективность в разных условиях. В частности, они позволяют успешно наводиться на наземные и воздушные цели, движущиеся в широком диапазоне скоростей.Базовые модификации управляемых ракет несут тандемную кумулятивную БЧ. Ее пробиваемость достигает 1100 мм за динамической защитой. Показатели при работе по комбинированным преградам неизвестны. По разным оценкам, ракеты 9М123 способны эффективно поражать лобовую броню едва ли не всех современных танков, в т.ч. прошедших модернизацию с усилением защиты.

Возможности ракеты

Наличие ракет с термобарической БЧ массой порядка 8-10 кг дополнительно расширяет боевые возможности СПТРК. С их помощью комплекс может поражать различные сооружения, незащищенную технику и другие цели, подверженные воздействию ударной волны.Таким образом, экипаж комплекса 9К123-1 может выбрать и использовать ракету, оптимальную для поражения конкретной цели. Так, против танков и защищенных сооружений следует применять изделия с кумулятивной БЧ, а термобарический боезаряд будет эффективен против живой силы, легкой техники и построек. В зависимости от разных факторов, оба варианта БЧ окажутся полезными при атаке надводных целей. Высокие летные характеристики ракеты и точная система управления также позволяют уничтожать прямым попаданием маловысотные воздушные цели.

Идеи и решения

Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9К123 «Хризантема-С» не является последней отечественной разработкой в этой области, но по-прежнему остается одним из самых эффективных образцов. Подобные результаты были получены благодаря использованию ряда важных идей и решений, определивших облик и характеристики комплекса.Итоги применения таких идей хорошо известны. По разным оценкам, ракеты семейства 9М123 по-прежнему являются одной из лучших отечественных разработок своего класса. Комплекс 9К123 в целом показывает высокие боевые качества и способен эффективно отражать атаки с применением разных средств и техники. И самое важное – такой противотанковый комплекс дошел до принятия на вооружение и теперь занимает важное место в сухопутных подразделениях.



Источник

 
Просмотров: 121 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх