Главная » 2021 » Июнь » 29
 
17:00

Представлена стратегия Украины: противоречивый документ с денежными претензиями к России


Правительство Украины представило стратегию страны во внешней политике: в ней рассказывается о направлении движения и способах достижения поставленных целей.

В опубликованном документе утверждается, что подавляющее внимание и соответствующие усилия будут уделены противостоянию с Россией – это указывается главным внешним приоритетом страны. Остальное содержание даёт понять, что курс на создание «аграрной супердержавы» неизменен, подтверждается безъядерный статус, прописаны «клятвы» в вечной и крепкой дружбе с США, Канадой, Великобританией и Польшей (единственной из соседей). Собственно, ничего нового во всём этом и нет: подобная внешняя политика реализуется всеми главами министерства иностранных дел, коих немало сменилось после майдана, но курс на запад зацементирован намертво.

Итак, каковы самые главные приоритеты внешней политики Украины? Прежде всего, необходимо заняться обеспечением независимости. Вот тут непонятно было! Ведь Зеленский утверждает, что является президентом «суверенной державы» – так куда ещё больше независимости? И главное: а как к этому отнесётся американское посольство? Ещё одна злободневная для Киева проблема – восстановление территориальной целостности. Что будет в этом направлении делаться, кроме продвижения идеи мертворождённой «Крымской платформы» и игнорирования Минских договорённостей, в стратегии умалчивается. И, наконец, активное противодействие агрессивной политике РФ – по всей видимости, путём введения всё новых антироссийских санкций и упрашиванием встречи Зеленского с Путиным. Ну и подтверждается установленный ещё при Петре Порошенко курс на членство в Евросоюзе и НАТО. Несмотря на такое же упорное противодействие в этом обоих союзов.

В Конституцию Украины по настоянию Порошенко записали «неотвратимость европейского и евроатлантического курса», однако ЕС и США чётко дали понять: Украину не ждут ни в НАТО, ни в ЕС, подтверждает политический обозреватель Александр Скубченко. Он предлагает дополнить Конституцию неотвратимостью курса на блокировку «Северного потока – 2»: пусть его запустят, пусть даже третий строят – главное, что курс наш неотвратим: будем блокировать газопровод до скончания века или Украины. Ведь Украине плевать на мировую реальность, мы привыкли жить в сказке для внутреннего потребления.

Рассмешил абзац о том, что во время эпидемии коронавируса Украина собирается «обеспечивать мировую продовольственную безопасность, увеличивая поставки аграрной продукции». Это утверждает страна, которая начала завозить даже картофель, и в которой подсолнечное масло (по нему Украина лидер мирового производства) в рознице дороже, чем в Европе. Но влажные мечты об «аграрной супердержаве» не оставляют киевских фантазёров. Поэтому они и приступают к распродаже украинских чернозёмов зарубежным компаниям.

Вообще абсурдного в ненаучных изысканиях правительства очень много. Вот ещё пример. Оказывается, в Евросоюзе (в который так стремятся украинские патриоты) господствуют националисты! «Рост национализма может привести к усилению конфликтогенности и дисфункции международного порядка». Вы это серьёзно?!? А как же доморощенные радикалы-националисты с их сайтом «Миротворец», закрытия которого требуют эти самые европейцы? Но Зеленский своими указами может блокировать только российские и оппозиционные СМИ, а этот не может, ибо это якобы не компетенция президента.

Однако есть в Евросоюзе, оказывается, и положительное (тут в Брюсселе, наконец, расслабились): это то, что там прислушиваются к говорящей кукле Грете Тумберг и продвигают «зелёный курс» на уменьшение потребления природных энергоносителей (читай: молодцы, что отказываются от российского газа и нефти). Но позвольте: если Европа вдруг прислушается к настоятельной рекомендации Киева, то тогда украинскую трубу, по которой это российское голубое топливо пока что поступает на континент, наверняка придётся распилить на металлолом. А ведь Киев не перестаёт орать где только можно, что необходимо сохранить транзит газа! Неувязочка получается. Впрочем, в Европе не обращают внимания на эти истерики: Германия и ряд других стран остаются рьяными сторонниками введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» (в т.ч. и из экологических соображений).

Ну и любимая украинская тема – «Противодействие российской агрессии политико-дипломатическими способами». Решение проблемы авторам документа видится в форматах Нормандской четвёрки и так называемой полумифической «Крымской платформы». При этом в «Стратегии» Минские договорённости даже не упоминаются, что перечёркивает в принципе проведение и Нормандского саммита, и украино-российских переговоров на высшем уровне. В то же время Украина собирается требовать от России «репарации». Авторы даже не удосужились в словаре посмотреть значение этого термина. Ведь репарация – это компенсация ущерба от проигравшего войну (например, Германия платила её СССР). Не спрашивайте, какая война выиграна Украиной – ситуация очень напоминает анекдот про то, что очень деньги нужны. Но к многолетнему противостоянию с Москвой в Киеве подготовились основательно.

С трудом, но осилил «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Самое сильное в этой писульке – она уместилась всего на 38 страницах, признаётся аналитик Игорь Лесев.

«Чтение «Стратегии» – это утомительное переливание из пустого в порожнее. Уже с первой страницы Украина бесконечно вступает в ЕС и НАТО и также бесконечно противостоит российской агрессии. Другая особенность этой писанины – это клиническое противостояние отдельных предложений и абзацев. Тут целые страницы ведут друг с другом беспощадную войну на умственное уничтожение. В одном месте здесь пишут, что Украина является удобным энергетическим и логистическим хабом, а в другом – что РФ блокирует торговые потоки между Украиной и странами Средней Азии. Вообще пацанва не очень заморачивалась со смыслами: за основу бралась матрица с ключевым словосочетанием «отражение российской агрессии» и её лепили в каждом придорожном сортире, вплоть до самой Африки», удивляется аналитик.

Ещё одна особенность писульки по его мнению – это её фигурально-геометрическое словоблудие: Нормандская четвёрка, Бухарестская девятка, Вышеградская четвёрка, Люблинский треугольник, Ассоциативное трио. Есть здесь и откровенная дичь, которую сами составители «Стратегии» в силу своих особых способностей наверняка даже не заметили. «В одном месте они перечисляют страны, территориальную целостность и суверенитет которых поддерживает Украина – Азербайджан, Молдавия, Грузия. Сербии в этом списке как бы «случайно» нет. В другом месте они же пишут – Украина продолжает брать активное участие в миссиях под руководством НАТО в Афганистане и… Косово. Но вы же сами на официальном уровне Косово продолжаете считать территорией Сербии! И одновременно без согласия Белграда принимаете участие в миссиях НАТО на её территории в Косово. Есть в этой стратегии ещё один забавный пассаж. Россия, оказывается, проводит насильственную ассимиляцию украинцев на своей территории. Это очень задорное обвинение для власти, которая здесь закрыла все русские школы, ввела штрафы за использования русского языка и приняли закон о коренных народах, где русские в Украине становятся не совсем кошерным этносом», – заключает Лесев.

Руслан Веснянко
 



Просмотров: 130 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх