Главная » 2018 » Декабрь » 11
 
15:29

Предатель Чубайс и неблагодарные россияне

Очередное публичное заявление Анатолия Чубайса вызвало широкий общественный резонанс. Идеолог грабительской приватизации государственной собственности 90-х годов, который ныне осваивает многомиллиардные бюджеты госкорпорации РосНАНО, пожаловался на «неблагодарный народишко», который за четверть века так и не сказал спасибо олигархам, поднявшим этот «народишко» из убожества и отстроившим страну. По поводу этой очередной либеральной мерзости от Чубайса хочется сделать несколько комментариев.

Начать следует с истоков. Как известно, олигархи – это детище приватизации госсобственности по рецептам предателя Чубайса. Однажды Анатолий Борисович на камеру рассказал о ее целях – это не «зарабатывание денег», а «уничтожение коммунизма». Каждый проданный завод, в том числе отданный бесплатно, становился «гвоздем в крышку гроба коммунизма», по мнению либерального экономиста. Так с чем же так неистово боролся Чубайс?

Чтобы лучше понять, что дал России коммунизм, стоит посмотреть, что же было до коммунизма. Напомним, что до 1917 года Российская империя была страной с сословным обществом. Оно неравным образом делилось на неподатных - дворянство и духовенство – и податных - крестьян и мещан. Это означает, что первые налогов не платили, а именно вторые несли это бремя на своих плечах. В 1897 году была проведена перепись населения, согласно которой на дворян приходилось 1,5%, духовенство – 0,5%, мещан - 10,3%, казаков – 2,3%, купцов – 0,3%, крестьянство – 77,1%. Таким образом, в «России, которую мы потеряли» к привилегированному сословию относилась ничтожная часть населения. Именно об этой России порой вздыхает потомственный аристократ Никита Михалков. 

Как жило абсолютное большинство жителей Российской империи «до коммунизма», с которым так борется А.Б. Чубайс?

Прежде всего, необходимо помнить, что дореволюционная Россия была преимущественно аграрной страной, основные доходы от продажи зерна за рубеж получали крупные помещики. Крестьянство, составляющее три четверти населения, было безграмотным, страдало от малоземелья, податей и полного отсутствия медицинского обслуживания. Вот как классик литературы Лев Толстой описывает свою поездку по нескольким типичным русским деревням:

Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. «Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали», — говорят бабы. «А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи»…

Положение нарождающегося рабочего класса, вызванного развитием капитализма на фоне разорения крестьянства, было порой еще хуже. Вот цитата по теме из газеты «Звезда» от 1911 года:

Рабочие в это время имеют такой придавленный и покорный вид и такими приезжают из деревни беззащитным, что всегда соглашаются, почти беспрекословно, на все, что предлагают капиталисты, и зачастую даже не справляются об условиях найма. По фабрике ходят точно ошпаренные, ни с кем не говорят.

Большинство рабочих жило прямо при фабриках зачастую многими семьями в одном помещении. Выражение «иметь свой угол» как раз оттуда, оно означает отгороженный занавеской угол комнаты, выделенный на семью. Женщины работали наравне с мужчинами, а заработная плата их всегда была меньше. Зарплаты у основной массы рабочих хватало только на питание и съем «угла». О том, что такое техника безопасности, на фабриках того времени не слыхали. Стоит ли удивляться, что производственные предприятия, которые открывались в дореволюционной России, принадлежали, как правило, иностранцам, привлеченным де-факто рабским положением русских рабочих? 

Напомним, что в это же самое время ничтожная часть населения страны хрустела французскими булками, разливала шампанское и приглашала прекрасных дам на танец на балах. Что же дали русскому народу пришедшие к власти «проклятые большевики» и этот их коммунизм?

1. Отменили унизительное сословное деление общества

2. Отдали землю крестьянам

3. Обеспечили россиян бесплатной медициной

4. Дали народу бесплатное всеобщее образование

5. Произвели индустриализацию России

6. Ввели социальные гарантии, первыми сократили рабочий день до 8 часов, а «кровавый тиран» Сталин подумывал и о 5-часовом рабочем дне для «попираемого» им народа.

7. Победили гитлеровскую Германию.

На самом деле, список достижений советской власти, строившей коммунизм, с которым борется Чубайс, занимает много страниц. Итак, что же дала россиянам победа «демократии» над «совком» после 1991 года?

Промышленные предприятия, созданные при «душегубе Сталине», новые власти сознательно банкротили, а затем отдали за копейки вчерашней шпане, в одночасье превратившейся в «бизнес-элиту». Владимир Полеванов, который в 1994 году до прихода Чубайса возглавлял Госкомитет по государственному имуществу, поясняет:

Приватизация 50% промышленности такой гигантской страны, как Россия, в 90-е годы уложилась всего в 1 трлн рублей или 7–8 млрд долларов при реальной стоимости этого имущества около 400–500 млрд долларов.

По его же словам:

На самом деле, приватизация была нужна для того, чтобы распродать собственность между своими людьми. И это было то, чего хотели американцы.

Так у нас появилась новая олигархическая «элита». Их дополнило новое «служилое дворянство» - чиновники и силовики, составляющие «вертикаль власти». Удивительно, но и роль духовенства в 21 веке резко возросла. На улице опять появились казаки. При желании в происходящем можно усмотреть неофициальное восстановление сословного деления общества. 

Столь же очевидно систематическое сворачивание социальных достижений строителей коммунизма. Высшее образование стало платным, а на бюджетное отделение без негласных поборов не попасть. Медицина по полису сегодня бесплатна весьма условно. Несмотря на обещания Владимира Путина, кардинально повышен пенсионный возраст, что сделает пенсию фактически недостижимой для большинства российских мужчин. 

Если называть вещи своими именами, происходящие последние 25 лет процессы очень похожи на реставрацию той, дореволюционной России. Потому цинизм Чубайса, жалующегося на неблагодарность российского общества, просто зашкаливает.

 

Источник



 
Просмотров: 272 | Добавил: АндрейК | Теги: экономика, Аналитика | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Статья неоднозначная.
Лично я больше склонен думать не то, что дал или отнял коммунизм, это всего лишь учение, а то как наш народ не смотря на принадлежность к каким-либо партиям, исключительно упорством и самопожертвованием преодолел годы лихолетья.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх