Главная » 2020 » Апрель » 22 »

Правительство разрешило вывозить из России все добываемое золото


08:00
Правительство разрешило вывозить из России все добываемое золото

Обвал рынка углеводородов, от которого зависит две трети экспортных доходов российской экономики, заставляет власти искать новые источники валютной выручки вместо упавших в цене нефти и газа.

Правительство России решило ослабить ограничения на экспорт золота и будет выдавать золотодобывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж, сообщает Reuters со ссылкой на постановление кабмина, опубликованное в понедельник.

До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России. В 2018 году он приобрел 273 тонны, при том что добыто было 261,9 тонны, а еще порядка 60 тонн — составило попутное и вторичное производство.

В 2019 году ЦБ в 1,5 раза сократил закупки (до 159 тонн), оставив более 100 тонн для экспорта, объем которого вырос более чем в 6 раз, напоминает Finanz.

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке наполнения золотого запаса, дав карт-бланш на продажу за рубеж всего объема драгметалла, что производится в стране.

Российские золотопромышленники ранее не имели права на прямой экспорт, получая лишь разовые лицензии на экспорт и продавая большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным. За прошлой год госбанки втрое нарастили запасы золота (до 92 тонн), а в текущем году в 7 раз увеличил экспорт, до 15,4 тонны за январь-февраль.

Теперь же и добывающие компании получат такое право. «Мы потратили больше года на этот процесс и рады, что теперь золотодобытчики будут иметь право экспортировать металл по генеральным лицензиям»» — сказал глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

По его словам, не стоит ждать немедленного скачка экспорта, так как отладка процесса займет еще несколько месяцев, в течение которых компаниям нужно найти покупателей и понять, сколько металла они могут им предложить.

 

Источник

Просмотров: 530 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
У нас золото в недрах неисчерпаемые запасы. Много шахт давно закрыты. Если оно пользуется спросом, то отчего бы не возобновить добычу этого металла в массовом количестве.
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:20:58

00:03:39

00:37:01

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх