Главная » 2021 » Апрель » 28
 
15:09

Правительство Чехии против политики своего президента

Чрезвычайное обращение президента Чехии Милоша Земана вызвало политический скандал в республике. Критика, обвинение в разглашении государственной тайны – таковы итоги выступления президента.

 

Президент Чехии обратился к гражданам республики в чрезвычайном телевизионном обращении. Ранее Милош Земан не высказывался на тему обострения взаимоотношений с Россией. Ожидалось, что после обоюдной высылки дипломатов России и Чехии президент республики даст окончательную оценку дипломатических разногласий и придаст конфликту еще больший градус, однако вышло совсем наоборот.

Президент сообщил телеканалу Ct.24, что у информационной службы безопасности Чехии нет никаких доказательств или показаний свидетелей о том, что российские спецслужбы причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбенице, расположенной в Злинском крае, в 2014 году. Земан пояснил, что в настоящее время существуют две основные версии причин чрезвычайного происшествия: неосторожное обращение с боеприпасами со стороны должностных лиц и вмешательство иностранных спецслужб. Земан обратил внимание, что в происшествии много неясных моментов, и призвал не делать поспешных выводов.

Сразу после выступления на президента обрушилась критика. Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что Милош Земан не должен был упоминать версию о неосторожном обращении с боеприпасами. И вообще, оказывается, существует некий закрытый документ, в котором содержится очень много доказательств причастности российской разведки к происшествию во Врбенице. По какой-то неизвестной причине глава МВД объявил об этом документе после заявления президента об отсутствии доказательств.

Глава Сената Чешской республики Милош Выстрчил пошел еще дальше и публично обвинил президента в разглашении государственной тайны. Выстрчил заявил, что своим выступлением Земан помешал успешному расследованию взрывов во Врбенице и поставил под угрозу, ни много ни мало, безопасность Чешской республики.

Его российский коллега, спикер нижней палаты парламента Российской Федерации Вячеслав Володин тоже высказался о выступлении президента Чехии. «Судя по всему, в Праге начали понимать, что, раздув на пустом месте международный скандал, пострадали, прежде всего, сами, попали в заведомо глупое положение», – сказал Володин.

Удивительно, но сторонники мнения президента Чехии нашлись не в его стране, а в Германии. Немецкий журнал World Economy опубликовал анализ обсуждаемой темы вокруг взрывов во Врбенице, в котором пишет, что в обвинении российских спецслужб нет логики, потому что дипломатические работники исполняют обязанности несколько лет. Ведь если бы сотрудник посольства действительно был причастен ко взрывам на складах боеприпасов, то он бы не находился на своем посту столько лет и больше бы не работал. Действительно, обвинения чешского правительства в адрес России выглядят совершенно неубедительно, больше похоже на информационную атаку.

Редакция немецкого журнала считает, что причиной взрывов на складах боеприпасов в Чехии были действия вооруженных сил Украины, которые активно создавали помехи для GPS-приема беспилотных летательных аппаратов, в результате которых последние не могли совершить взлет и терпели крушение. Таким образом Украина препятствовала деятельности наблюдателей ОБСЕ.

Правительство Чехии и ответственные за расследование службы подобную версию официально не рассматривают. Чешские чиновники публично обвиняют своего президента в разглашении государственной тайны. В таком случае, скоро должно прозвучать заявление Верховной прокуратуры Чехии. В итоге дипломатический конфликт перерос в громкий внутриполитический скандал.

Не только Чехия вступила в дипломатический конфликт с Россией. Правительства Словакии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии также выслали российских дипломатов под различным предлогом.

Все больше экспертов стали говорить о том, что в период активной деятельности НАТО в Черноморском регионе в преддверии беспрецедентных совместных учений Defender Europe-21 политические силы Чехии и других стран Восточной Европы искусственно создают напряженную обстановку, чтобы побудить Соединенные Штаты Америки к оказанию поддержки. Ведь мест в «Альянсе стран демократии», объявленном Джо Байденом, может хватить не всем.



Источник

Просмотров: 81 | Добавил: Igory87 | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх