Главная » 2021 » Июнь » 24
 
19:00

«Правь, Британия, морями» … Но не сегодня. Как Россия отогнала британцев от Крыма

Лондон вновь пытается самоутвердиться за счёт международных провокаций и вернуть британскому флоту давным-давно потерянный глобальный статус. Накануне в Минобороны России рассказали, что эсминец британских ВМС Defender («Защитник») нарушил госграницу возле Крыма и на 3 км (2 мили) вошел в российские воды. Инцидент произошел в северо-западной части Черного моря, возле мыса Фиолент. Корабль ВМС Британии спешно покинул российские территориальные воды после того, как в ситуацию вмешались Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России: пограничный сторожевик открыл предупредительный огонь, а два истребителя Су-24 сбросили вблизи британского судна четыре осколочно-фугасные бомбы.

В Минобороны Великобритании выбрали позицию жертвы и продолжают утверждать, что боевой корабль совершал «мирный переход через территориальные воды Украины при полном соблюдении международного права». «Береговая линия, о которой идет речь, на самом деле не принадлежит России – Defender находился у побережья Крымского полуострова. Международное сообщество признает эту территорию неотъемлемой частью Украины. Следовательно, воды, о которых идет речь, принадлежат Киеву, а не Москве», – огрызаются в Лондоне.

Британцы также заявили, что Украина «разрешила боевым кораблям НАТО использовать свои территориальные воды в районе Крымского полуострова, а также воздушное пространство над Крымом». Ранее в Киеве призывали страны НАТО «использования воздушное пространство Крыма во время учений». Тогда призывом украинских властей никто из блока НАТО воспользоваться не рискнул. Сейчас же англичане добиваются подписания на Украине оружейных договоров, в том числе по восстановлению украинского флота и созданию военно-морских баз. И нарушение российских границ – это прекрасный способ доказать потенциальному клиенту свою лояльность.

 «Эсминец был заранее предупрежден, что в случае нарушения государственной границы России будет применено оружие. Он проигнорировал предупреждение», – говорится в заявлении Министерства обороны России.  Стоит обратить внимание на следующий факт: британское оборонное и внешнеполитическое ведомства отказались признать, что российский корабль Береговой охраны делал предупредительные выстрелы. Якобы, никакого обстрела и предупредительного бомбометания по пути следования эсминца Defender они не видели и не слышали. «Мы полагаем, что русские проводили учения по артиллерийской стрельбе где-то в Чёрном море в это же время», – сообщили в британском МИД.

Однако, представителей Великобритании уже уличили в обмане. Дело в том, что на борту корабля королевских ВМС был журналист телеканала «Би-би-си», который и снял весь инцидент на видео, выставив британских политиков лжецами. На представленных кадрах видны полёты российских бомбардировщиков практически над судном, а также слышны выстрелы российских военных, которыми они сигнализировали британцам: вторгаться на чужую территорию – недопустимо. Таким образом, запись прямо доказывает, что экипаж британского эсминца при всём желании не мог не услышать российских предупреждений и, соответственно, не мог их игнорировать и потому быстро ретировался. 

Министерство обороны РФ уже расценило опасные действия эсминца Defender в Черном море как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В МИД России заявили, что в связи с инцидентом в здание на Смоленской площади в Москве будет вызвана посол Британии в РФ Дебора Броннерт. Кажется, Туманный Альбион пытается спасти свою репутацию в Европе после «Брекзита» и попутно продемонстрировать миру утерянное морское превосходство. Нарушая российскую границу возле Крыма, британцы знали, на что идут, но, видимо, надеялись, что Россия не будет настолько решительно пресекать эту наглую провокацию.

 

 

 



Источник

Просмотров: 134 | Добавил: Rustik | Теги: вмс, ВМФ РФ, минобороны России, флот, Украина, НАТО, крым, Великобритания | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Интересно что выйдет из всего этого!!
avatar

0
2
Спецслужбы опубликовали видеозапись переговоров с экипажем британского эсминца Defender, нарушившим границы России в Чёрном море. Видео снято с корабля береговой охраны, сопровождавшего иностранное судно ВМС Британии. В кадр попала также и российские самолёты. Переговоры ведутся на английском языке, пограничники неоднократно обращались к экипажу Defender с требованием сменить курс и покинуть акваторию, после чего выполнили предупредительную стрельбу.
«Выполнить предупредительную стрельбу! Выполнить предупредительную стрельбу! Исключить попадание! Исключить попадание! Огонь!», — прозвучали в кадре команды.
Эскадренный миноносец Британии HMS Defender нарушенил границы России у мыса Фиолент 23 июня. Корабль на три километра вошёл в территориальное море РФ в районе мыса Фиолент. По курсу движения корабля Су-24М сбросил четыре фугасные бомбы. Лишь после этого эсминец покинул территориальные воды России.

avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх