«Пращу Давида» в руках России признали бесполезной - 9 Ноября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Ноябрь » 9 » «Пращу Давида» в руках России признали бесполезной
19:40
«Пращу Давида» в руках России признали бесполезной

Зенитная управляемая ракета (ЗУР) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) David’s Sling («Праща Давида»), которая могла через посредничество сирийской стороны оказаться у России, вряд ли серьезно поспособствуют совершенствованию российского оружия, сообщает в LiveJournal блог oleggranovsky.

Для начала, зачем вообще изучают технику противника? Целей обычно две: разработка систем противодействия и копирование (или, по крайней мере, изучение технологий с целью посмотреть, а нельзя ли что-то из этого использовать у себя в тех или иных идущих или будущих разработках).

Что касается противодействия, можно вспомнить пример 1973 г. Во время Войны Судного дня (06-24.10.73) у Египта было 15 ЗРК «Квадрат» (экспортная версия ЗРК «Куб», SA-6 Gainful), у Сирии – 10. Система поступила на вооружение недавно (в Египте в 1972 г., в Сирии – в 1973 г.) и Изриль не располагал какими-либо средствами РЭБ или РЭП против этого комплекса. Уже 08.10.73 на Голанах в руки АОИ попали обломки ГСН ракеты данного ЗРК, выпущенной ПВО Сирии. А 24.10.73 на Синае была найдена ещё одна ГСН, в гораздо более целом состоянии. И уже через считанные месяцы после войны, весной 1974 г., компания «Рафаэль» поставила АОИ полноценная система РЭП «Корморан» против этого ЗРК.

Однако, сложность и помехозащищённость «Праща Давида» несравненно выше. «Праща Давида» – система ПВО и ПРО, способная бороться с ЛА противника (самолёты, вертолёты, БПЛА) на дальностях до 160+ км, крылатыми ракетами (CM – Cruise Missile), дальнобойными артиллерийскими ракетами (LRAR – Long Range Arttillery Rocket) и БР малой дальности (SRBM – Short Range Ballistic Missile). Дальность LRAR и SRBM, которые способна перехватить «Праща Давида», – от 70 до 250 км. Ракета имеет две системы наведения (радиолокационная и оптико-электронная) с высокой степенью помехозащищённости (ECCM – Electronic counter-countermeasure, IRCCM – Infrared counter-countermeasures). Противодействие такой ракете очень сложно, достаточно трудно поверить, что изучение обломков как-то продвинет изучающую сторону в создании средств противодействия.

Теперь к вопросу копирования. «Праща Давида» – это комплекс, включающий как минимум 1 РЛС, 1 КП, 4 ПУ с 12 ракетами Stunner на каждой и различную вспомогательную технику и системы. В отличие от батарей ЗРК «Пэтриот» и системы ПРО «Железный купол», у «Праща Давида» нет батарейной организации. Система обеспечивает защиту всей территории Израиля. Есть единый КП (МАНИ – «Мерказ Ниhуль Йеирутим» или «Мераз Ниhуль hа-Йери») и огневые подразделения, каждое из которых включает РЛС и несколько ПУ. Огромную роль в функционировании всего этого играет программное обеспечение (ПО) всех элементов системы.

В чужие руки попал только один элемент системы, а точнее его обломки. Соответственно о копировании речь идти не может. Изучение технологий до определённого предела возможно, но это уже риск практически любого ЗРК: значительная часть ЗУР выпускается в сторону линии фронта, соответственно их обломки в той или иной степени сохранности всегда попадут к противнику.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 38 | Добавил: АндрейК | Теги: пво | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:38:41

00:05:17

00:38:49


00:51:29

Новости партнёров



Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх