Главная » 2021 » Ноябрь » 4
 
05:46

Потенциальные носители ядерного оружия в Армии обороны Израиля

Согласно разным оценкам и предположениям, Израиль уже несколько десятилетий обладает ядерным оружием и даже построил «ядерную триаду» ограниченного потенциала. По соображениям национальной безопасности, такая информация не получает официального подтверждения или опровержения. Тем не менее, ясно, что Армия обороны Израиля вполне способна развертывать и применять ядерные боеприпасы при их наличии. На вооружении состоит целый ряд систем, комплексов и образцов, пригодных для использования в качестве средств доставки.

Процессы развития

Ядерная программа Израиля стартовала в 1952 г. Первые практические результаты удалось получить через 10-12 лет, а в начале семидесятых, как считается, были изготовлены первые специальные боеприпасы. При этом об испытаниях такого оружия до сих пор ничего не известно. Существуют лишь версии и предположения неясной достоверности.Предполагается, что за последние полвека израильская промышленность сумела наработать значительные количества делящихся материалов и использовала их при изготовлении ядерных боезарядов. По иностранным данным, к началу XXI в. собрали и развернули до 60-80 таких изделий, а к настоящему времени их количество могло выйти на уровень 150-200 ед.

В дальнейшем на основе имеющихся боезарядов удалось создать целый ряд боеприпасов различного назначения для разных родов войск. Предполагается, что первыми на вооружение АОИ поступили свободнопадающие бомбы средних и больших калибров. Основным носителем такого оружия должен был стать истребитель-бомбардировщик F-4. Впоследствии спецбоеприпасы включались в боекомплект более новых самолетов.К моменту появления боеприпасов была готова первая баллистическая ракета семейства «Иерихон». Она могла нести обычную или ядерную боевую часть массой до 400-450 кг и летела на 500 км.Последней, в начале двухтысячных годов, появилась морская компонента ядерных сил. Ее основой считаются неатомные подлодки серии «Дольфин», способные нести широкую номенклатуру ракет и торпед. Часть таких боеприпасов может комплектоваться ядерными зарядами.

Воздушные носители

В настоящее время в частях ВВС АОИ имеется более 300 истребителей-бомбардировщиков ряда типов. Вся эта техника разрабатывалась в США и строилась на американских или израильских предприятиях. Некоторые модификации самолетов были доработаны в соответствии с требованиями АОИ. Истребители с литерами «I» отличаются от своих базовых версий иным составом оборудования и вооружения. В таких авиационных комплексах широко используются приборы и боеприпасы израильской разработки.По всей видимости, одним из результатов такой доработки, с участием США или без него, становится возможность несения ядерных вооружений. Таким образом, потенциальными носителями спецбоеприпасов могут быть тяжелые истребители F-15I «Раам» и F-16I «Суфа». По данным справочника The Military Balance 2021, в строю имеется одна эскадрилья на «Раамах» в количестве 25 ед. и четыре эскадрильи с «Суфами» – 98 ед.В недавнем прошлом начались поставки «израильской» версии истребителя F-35A под обозначением F-35I или «Адир». Сейчас подрядчики исполняют заказ на 75 самолетов этого типа. Не так давно заказчику передали 30-ю машину, и продолжается комплектование второй эскадрильи. В ближайшие годы будут сформированы / перевооружены новые подразделения.

Ракеты на земле

Первым образцом на вооружении наземной компоненты ядерных сил стала баллистическая ракета «Иерихон-1», давно снятая с вооружения. В середине восьмидесятых были поставлены на дежурство первые ракеты «Иерихон-2», а в середине двухтысячных появился одноименный комплекс за номером «3». Сообщается о разработке следующего представителя семейства.В проекте «Иерихон-2» удалось перейти в категорию ракет средней и меньшей дальности. По известным данным, в зависимости от боевой нагрузки, такая ракета способна лететь на дальность не менее 1500 км. Предполагается применение конвенциональной или ядерной боевой части в моноблочном исполнении.Ракета «Иерихон-3» отличается трехступенчатой схемой и показывает более высокие характеристики. Забрасываемый вес оценивается в 1 т, а дальность при этом может достигать 4-6 тыс.км. Также сообщалось, что за счет сокращения боевой нагрузки дальность может быть увеличена до 10-11 тыс.км. Соответственно, «Иерихон-3» становится первой израильской межконтинентальной ракетой.Ракеты «Иерихон» двух современных типов эксплуатируются 2-м крылом ВВС АОИ, также известным как база «Сдот-Миха». В позиционном районе этого соединения размещено порядка 100 пусковых установок. Соответственно, армия может одновременно держать на боевом дежурстве десятки ракет каждого из типов.

Потенциальные носители ядерного оружия в Армии обороны Израиля

Подводный атом

С 1999 г. военно-морские силы АОИ эксплуатируют дизель-электрические подлодки «Тип 800» или Dolphin. Этот проект был разработан немецкой промышленностью на базе существующего «Типа 212» с учетом израильских требований и пожеланий. Строительство осуществляется на предприятиях Германии.С 1992 по 1998 г. строилась первая серия «Дольфинов» из трех кораблей. Заказчик получил их и принял в состав ВМС в 1999-2000 гг. В 2007 г. стартовало строительство второй серии, завершившееся в 2017 г. Две подлодки этой партии с 2014-16 гг. несут службу, а третья пока проходит испытания. В прошлом году заложили головную субмарину третьей серии. Ее ожидают в 2026-27 гг.В боекомплект подлодок «Дольфин» планировалось включить крылатые ракеты Tomahawk американского производства, однако существующие ограничения не позволили сделать такой заказ. В связи с этим в начале двухтысячных была разработана и принята на вооружение собственная крылатая ракета Popeye Turbo. Это изделие запускается через торпедный аппарат и может лететь на дальность до 1500 км. Сообщалось о применении только обычной боевой части, но, по разным оценкам, возможна установка специальной.При помощи ракет Popeye Turbo израильские подлодки могут наносить удары по наземным объектам противника на значительном удалении от берега. Предполагается, что «Дольфины» и ракеты «Попай Турбо» с ядерным оснащением могут использоваться в качестве средства гарантированного ответного удара и потому занимают особое место в системе сдерживания противника.

Возможности и их использование

В целом вокруг израильского ядерного оружия уже несколько десятилетий сохраняется весьма интересная ситуация. Израиль располагает всеми необходимыми технологиями для создания спецбоеприпасов – но официально не разрабатывает их. Ядерные боезаряды отсутствуют на вооружении – но имеется полный спектр средств доставки, составляющий некое подобие классической триады.Любопытно, что основную массу носителей предполагаемого ядерного оружия составляют самолеты тактической авиации, тогда как подлодки и БРСД исчисляются единицами или десятками. Благодаря географии региона даже истребитель с тактической ядерной бомбой с точки зрения возможностей и потенциала становится стратегической боевой единицей. Тем не менее, в структуре ядерных сил не забыты ракеты с оперативно-тактическим потенциалом и средства ответного удара.Как показывает практика, подобные «ядерные силы» вполне соответствуют своим задачам и уже несколько десятилетий справляются с обеспечением стратегического сдерживания вероятного противника. При этом неизвестность в контексте спецбоеприпасов должна беспокоить противника, а открытые данные о наличии потенциальных носителей показывают все возможные риски.В целом сложившаяся ситуация напоминает старый афоризм об отсутствии у Израиля ядерного оружия и готовности его применить. Действительно, вопрос наличия подобных вооружений остается открытым, и вряд ли мы узнаем правильный ответ. Но при этом ясно, что АОИ имеет все возможности, силы и средства для использования ядерных боезарядов – если они когда-нибудь официально «появятся» или поступит соответствующий приказ.



Источник

 
Просмотров: 113 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх