Главная » 2021 » Июнь » 5
 
07:31

Послы Евросоюза согласовали санкции в отношении Белоруссии

Послы Евросоюза согласовали санкции в отношении Белоруссии

Послы Евросоюза согласовали запреты, которые касаются авиакомпаний Европы и Белорусии.

РИА Новости сообщает, что с полуночи 5 июня белорусским авиакомпаниям будет запрещено летать в воздушном пространстве ЕС и совершать посадки в аэропортах Евросоюза. Кроме того, европейским перевозчикам запретили использовать воздушное пространство республики. Дипломаты сообщили, что со стороны государств ЕС не ожидается возражений по достигнутому соглашению.

Отменить запрет полётов над Белоруссией тут же призвала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Она обратилась к Европейскому агентству по авиабезопасности (EASA) с просьбой разделять политику и вопросы авиационной безопасности.

«Авиабезопасность нельзя политизировать ни при каких условиях. IATA осудила действия правительства Белоруссии и призвала провести независимое расследование. Запрет европейским самолётам пользоваться белорусским воздушным пространством ... — это также политизация авиационной безопасности ... EASA должна отменить запрет», — сказал Уилли Уолш, гендиректор IATA.

Ранее Белоруссию обвинили в принуждении к посадке самолёта, который направлялся из Афин в Вильнюс. Сообщение о минировании, которое Белоруссия назвала причиной экстренного приземления, назвали вымышленным предлогом. В Минске с воздушного судна сняли Романа Протасевича — основателя Telegram-канала Nexta и главного редактора Telegram-канала «Беларусь головного мозга», которые признаны в республике экстремистскими. Ранее Протасевич был внесён в список причастных к терроризму и объявлен Белоруссией в межгосударственный розыск. Сейчас ему грозит до 15 лет тюрьмы. Также была задержана подруга Протасевича, гражданка России Софья Сапега.

Страны ЕС назвали произошедшее «угоном при поддержке государства», потребовали освободить задержанных Протасевича и Сапегу и сразу же призывали запретить Белоруссии пользоваться воздушным пространством стран Евросоюза, а европейским компаниям рекомендовали облетать республику.

Спустя неделю с другим самолетом Ryanair произошёл похожий инцидент. Лайнер летел из Дублина в Краков, когда поступило сообщение о минировании борта, и он экстренно сел в Берлине.

«Ни одного политического заявления или комментария? Никто не требует международного расследования? Может ли такое быть после недели западных припадков на тему посадки самолёта той же компании после аналогичного инцидента в Минске? Вы не понимаете, #ЭтоДругое», — прокомментировала второй инцидент Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

 



Просмотров: 110 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта. Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх