Главная » 2021 » Октябрь » 16
 
14:39

Пора поставить «щит» и в Косово

В пятницу, в ходе совместных маневров «Славянский щит — 2021», российские и сербские подразделения ПВО отразили массированный воздушный удар условного противника. Накануне они совершили 170-километровый марш по смене позиций на полигон Пасулянске ливаде.

 

Стоит отметить, что учения «Славянский щит — 2021» уже вторые совместные сербско-российские военные учения в Сербии проходящие на этой неделе. До этого на учениях «Барс-2021» боевое слаживание отрабатывали авиаторы двух стран, а 12 октября открылась военно-техническая выставка, где были представлены не только национальные, но и совместные разработки.

Российско-сербское военное и военно-техническое сотрудничество вообще находится на самом высоком уровне в истории двух стран. Ранее Россией было передано в Сербию 30 танков Т-72МС и 30 бронетранспортеров БРДМ-2МС, 4 российских вертолета Ми-35М, 6 истребителей МиГ-29, 10 БРДМ-2, 3 транспортных вертолета Ми-17В-5, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». До конца года планируется поставка пусковых установок ПТУР «Корнет» прибудет в страну из России уже до конца текущего года.

В последнее время кто только не рассказывает, что время грубой силы прошло и армия не актуальна. Вот только даже «Главный миротворец» в мире – США свой военный бюджет сокращать не собирается, а стало быть и нам не стоит.

Тому прекрасная иллюстрация недавняя, и еще не законченная, провокация приштинского спецназа на севере Косово. НАТОвский КФОР и прочая «мировая общественность» заинтересовались проблемой, а первые даже начали выполнять свою работу, только после того как Сербия привела в боевую готовность войска на приграничных территориях. Пока косовары «прессовали» сербов у всех было все нормально. Впрочем, к стандартному западному лицемерию уже все давно привыкли, это у них «фишка» такая.

А так как, военная сила по-прежнему остаётся ключевым гарантом мира, внимание к совместным военным учениям Сербии и России не случайно. Сотрудничество двух стран в военном направлении ведётся и весьма эффективно. И дело тут не в устрашении, а как раз в сдерживании особо ретивых «партнеров».

И что характерно – реакция-то есть. Что генсек НАТО Й.Столтенберг «вспомнил» об исключительности мандата КФОР, что спецпредставитель генерального секретаря ООН, глава миссии всемирной организации в Косове Захир Танин «обнаружил», что Приштина не уведомила в установленном порядке силы международной миссии о проведении полицейской операции на севере Косова.

Глядишь, наконец-то дойдет и до признания того, что намеренные провокации косоваров ставят под угрозу все усилия ЕСовских посредников по организации диалога и договоренности за последние десять лет. Мало, что косовские албанцы отказываются от договоренности по созданию Союза сербских муниципалитетов, так теперь еще и «прессует» оставшихся в них сербов, периодически открывая огонь.

В свете «успехов» НАТОвского контингента, который к предписанному ему мандатом патрулированию и то принуждать надо, и высокой степени военного и военно-технического сотрудничества России и Сербии, не пора ли задуматься о следующем шаге – «помочь» нашим западным партнерам в обеспечении безопасности на Севере Косово.



Источник

 
Просмотров: 97 | Добавил: Igory87 | Теги: косово, вооружение, Сербия, КФОР, НАТО, Учения | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх