Главная » 2021 » Июнь » 25
 
16:44

«Пора им противостоять»: Китай жёстко выступил против США

В Москве завершилась организованная Министерством обороны РФ международная конференция по безопасности. Около 700 делегатов из 109 государств мира – лично или по видеосвязи – приняли участие в работе конференции, в том числе 55 министров обороны, их заместителей и начальников генеральных штабов вооруженных сил.

Открылась Московская конференция с видеообращения президента РФ Владимира Путина, обозначившего неутешительное положение дел в мире. Наибольшее беспокойство, по словам президента России, вызывают региональные вооруженные конфликты, распространение оружия массового уничтожения, наркобизнес, киберпреступления, угроза международного терроризма.

Кроме того, российский лидер затронул проблему наращивания военного потенциала и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. «Альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов, – подчеркнул Владимир Путин. – Рассчитываем, что здравый смысл и желание развивать с нами конструктивные отношения в конце концов возобладают».

Позиция НАТО по данному вопросу осталась не озвученной: западных военных среди участников мероприятия не наблюдалось, а в списке значился только постоянный секретарь Минобороны Кипра Андреас Лука. Несмотря на то, что представители Альянса вновь проигнорировали направленное им Министерством обороны РФ приглашение на форум, это не помешало участникам конференции выступить в адрес государств НАТО с конструктивной критикой.

Так, в этом году с обличительной речью против США выступил министр обороны Китая Вэй Фэнхэ. Он заявил, что хаос в мире вызван действиями «одной державы», которая, «забыв обо всем и придерживаясь мышления холодной войны, применяет политику силы, ставит во главе угла свою гегемонию, унилатерализм и интервенционализм».

«Эта страна навязывает свои правила и волю другим странам, вмешивается во внутренние дела других государств, осуществляет политику сдерживания и разъединения, вводит санкции, манипулирует общественным мнением, осуществляет цветные революции в целях смены легитимных властей, – заявил Министр обороны Китая. – Нам пора совместно противостоять этому, защищать международную систему во главе с ООН, мироустройство, основанное на международном праве, и поддерживать центральную роль ООН в международных делах».

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин также подверг критике действия Запада. По его словам, «идет очередной передел мира» и Белоруссия стала «разменной фигурой в большой игре». «Сторонники однополярного глобального мира заявляют о своих планетарных амбициях. Их цель – смести независимые правительства. Лучшим средством для этого, по их мнению, является стратегия управляемого хаоса. Именно в ее рамках применяются современные концепции цветных революций и гибридных войн. Нас не оставят в покое», – предупредил глава белорусского оборонного ведомства.

Министр обороны России Сергей Шойгу, в свою очередь, прокомментировал неоднозначную операцию НАТО в Афганистане. «За 20 лет пребывания в стране значительной войсковой группировки западного альянса он так и не смог добиться существенных результатов, – констатировал Сергей Шойгу. – После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства». По его словам, на протяжении всего периода пребывания сил НАТО в Афганистане российская сторона неоднократно призывала к консолидации усилий и выработке согласованной политики на афганском направлении.

Хотя данный форум под эгидой Минобороны РФ и не предполагает подписание каких-либо соглашений, в рамках ежегодной Московской конференции по международной безопасности, тем не менее, идёт активный обмен опытом, практическими наработками, осуществляется консолидация мнений. «Конструктивный диалог, беспристрастная оценка происходящих в мире процессов, профессиональный анализ ситуации – это те характерные особенности, которые присущи московскому форуму уже почти 10 лет», – отметил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, подводя итоги международной встречи.

 

 



Источник

 
Просмотров: 215 | Добавил: Rustik | Теги: Шойгу, армиия, Путин, минобороны России | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх