Полмиллиона за первого ребенка: ждать ли в России бэби-бум? - 15 Января 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Январь » 15 » Полмиллиона за первого ребенка: ждать ли в России бэби-бум?
16:52
Полмиллиона за первого ребенка: ждать ли в России бэби-бум?

Президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, сообщил, что с 1 января 2020 года материнский капитал будут получать семьи при рождении первенца. Сумма выплат после индексации за первого ребенка составит 466 617 рублей, а за второго – 616 617 рублей, в дальнейшем маткапитал должны индексировать. Помогут ли эти меры повысить рождаемость, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» доктор социологических наук, эксперт Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Виктор Левашов.

 

«Эти меры приняты из-за конкретных социальных условий, сложившихся в нашей стране. Надо понимать, что 460 тысяч для мегаполиса – это один эффект, а для российской глубинки – другой. Несомненно, эффект будет, но он будет неравномерен. На мой взгляд, в будущем меры по рождаемости должны быть дифференцированы в зависимости от того, в каких условиях живет семья, сколько она получает, какой прожиточный минимум на территории. Время, когда действовали универсальные меры для всей России, проходит. Необходимы точечные решения, точечные указы, которые будут приносить больший социально-демографический эффект с учетом внешних условий», – сказал он.

 

Эксперт отмечает, что наиболее остро проблема с рождаемостью стоит в регионах, в то время как мегаполисы переполнены. В первую очередь, по словам Левашова, демографический вектор стоит направить на Дальний Восток и Сибирь.

 

«Конечно, проблема остро стоит в регионах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Мегаполисы у нас переполнены, в прошлом все ринулись в большие города, где были материальные ресурсы. А вот региональные территории оголились, начались нехорошие процессы: демографическое оголение дальних территорий. А если там не будет населения, то не будет и страны. Поэтому в стратегической перспективе нам предстоит выполнить грандиозную задачу – заселить территории Сибири и Дальнего Востока. Там сосредоточены основные богатства, поэтому демографический вектор должен быть направлен на них», – добавил Левашов.

 

На данный момент семьи не могут воспользоваться материнским капиталам по своему усмотрению. Чтобы использовать сертификат, нужно соблюсти ряд условий. Например, деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, будущую пенсию матери или образование ребенка. По словам Левашова, первоначальный эффект по увеличению рождаемости с помощью маткапитала достигнут, однако, чтобы двигаться дальше, необходимо изучить потребности семей, особенно многодетных.

 

«Я согласен с мнением, что действуют слишком строгие ограничения по тратам материнского капитала. Здесь надо расширять возможности. Если говорить о первоначальном эффекте, то он достигнут. Но его резервы исчерпаны. Необходимо увеличивать возможности траты материнского капитала, поэтому предстоит изучить желания молодых семей, на что они хотели бы этот капитал тратить, какая создалась потребительская ситуация в семьях с двумя и тремя детьми. Жизнь течет, рынок меняется, в том числе, рынок материнского капитала», – заключил социолог.

Источник

Система Orphus Просмотров: 30 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:12

00:05:17

00:37:03

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх