Главная » 2021 » Сентябрь » 25
 
12:14

Политика по-Американски: обещать помочь разобраться с тем, что сами наворочали

Политика по-Американски: обещать помочь разобраться с тем, что сами наворочали

Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал верховному представителю ЕС Жозепу Боррелю, что Вашингтон поможет Брюсселю в разрешении кризиса на севере Косово и попытках реанимировать диалог между Белградом и Приштиной.

 

Основной оплот «безопасного, демократического и процветающего мира» правда не раскрыл каким образом собирается это делать, но в Брюсселе надеются, что он сможет использовать свое влияние на Приштину «не отвергать то, что уже было оговорено в ходе диалога».

Здесь главное, чтобы основной архитектор и радетель албанского Косово не засомневался, что урегулирование «на благо граждан США и международного сообщества», и нужно ли на Капитолийском холме, чтобы Белград и Приштина вернулись за стол переговоров.

В официальной версии Госдеп конечно согласен с желательностью того, чтобы стороны проявили готовность к компромиссу, как единственному варианту для разрешения споров, да только недавняя история говорит, что для него самого этот вариант «не априори». Немного побомбить, оккупировать территорию суверенного государства, прикормить шайку бесноватых наместников, и «вуаля». Дальше только переговоры, стучать по голове своих протеже – признать свою несостоятельность. А этого «самые, самые» себе позволить не могут, сколько бы примеров тому не было. Это они не облажались, это задумка такая. Все для торжества демократии…

Ну и хватит проводить параллели. Тут тот случай, когда у «главнюков» действительно общий интерес. Порождение борьбы за демократию и права человека, у них здесь общее, и одинаково «забившее» и на Брюссельские и на Вашингтонские соглашения. «Облизывают» они его наперегонки, а вот рулить не у тех не у других не очень-то получается. Этакая проблема родителей, все позволявших своему самому хорошему дитятке и «неожиданно обнаруживших», что оно не управляемо. Хорошо если еще есть время и решимость на коррекционное воспитание…

В данном конкретном случае все говорит о том, что понимание затеплилось, а вот решимость пока не появилась. Скачет бедолага Мирослав Лайчак, что посредник от Брюсселя, вокруг Приштины, да ЕСом их на сговорчивость умаслить пытается. Только вот столько уже наговорил об их избранности и равноправном партнерстве, что те уже уверовали и ведут себя как «единственная невеста в деревне». Вот и осталась одна надежда на заокеанского благодетеля, зря что ли он так в нее вкладывался?

Тут и халдеи засуетились. Регулярные миссии сил КФОР, что за порядком и соблюдением прав меньшинств смотреть оставлены и полгода назад от лени своей заявившие, что косоваровский спецназ в Косово может «прессовать» кого хочет, неожиданно засветился на границе с Сербией.

Что там в реальных докладных написано нам не ведомо, но для прессы никакого насилия со стороны вооруженного косовского спецназа с броневиками и снайперами не выявлено, а напротив, все мирно попивают кофе, а сербы периодически жалуются албанским «корректным и эффективным» полицейским на плохой маникюр на средних пальцах. Чего вдруг Сербия требует от ЕС и КФОР немедленного отвода косовской полиции от административной линии между Косово и Центральной Сербией, да еще и про Сообщество сербских муниципалитетов «опять» возбудилась – совершенно не понятно.

Но коль «босс» сказал, что поможет с урегулированием и переговорами, значит проблема есть и ее надо помусолить. Вот и официальный представитель альянса Оана Лунгеску заявила, что НАТО выступает за немедленную деэскалацию в Косово и призывает Белград и Приштину к сдержанности и диалогу. Судя по фразе «международные силы KFOR продолжат обеспечивать безопасность и стабильность в регионе», очень ее сообщение про «кофе на обочине» вдохновило…



Источник

 
Просмотров: 164 | Добавил: Igory87 | Теги: НАТО, косово, США, Сербия, КФОР, политика, KFOR | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх