Главная » 2021 » Январь » 5
 
20:40

Полет шпиона США создал напряженность у границ России

Интернет-пользователи широко обсуждают тему провокации, которую Пентагон устроил у границ России в новогоднюю ночь. Как заявили в НАТО, американский беспилотник-шпион RQ-4 Global Hawk курсировал в районе Прибалтики, Грузии и Украины. Тем не менее от российских военных официальной информации о полетах американского дрона у наших границ пока не поступало. «Имел ли место такой факт на самом деле?» — спросили мы эксперта.

— Я видел эти данные о полетах беспилотника. Там показаны и маршруты, и временные графики, и высоты, на которых они летали. Это достаточно подробная информация, похожая на достоверную, — рассказывает военный эксперт, бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (ПВО Москвы) полковник Сергей Хатылев. — Натовцы сами обнародовали данные, так что выходить с неточной информацией им было бы не к лицу. Тем более что они сами же ею козыряют и комментируют. Заявляют, к примеру, что не стали залетать непосредственно в Грузию, так как у них, дескать, сейчас не лучшие отношения с местным руководством. Их якобы не устраивают некоторые высказывания грузинских политиков.

— Какова была цель полетов?

— Во-первых, создать напряженность на государственной границе в воздушном пространстве России. А во-вторых, спровоцировать дежурные силы на включение дополнительных радиолокационных станций, чтобы оценить готовность как радиолокационных, так и авиационных средств по несению боевого дежурства и выполнению задач охраны воздушных границ.

— Почему тогда молчат наши военные, ничего не говорят о полетах этих шпионов?

— Если нет официальной информации, поднималась или нет в воздух истребительная авиация, это вовсе не значит, что мы безнаказанно пропустили полет этого разведчика. Полная информация обо всех его маневрах у военных имеется. Силы и средства ПВО в необходимом количестве вели воздушное наблюдение. И вели его устойчиво. Просто на сей раз никаких особых задач не решалось, поэтому командованию не было необходимости принимать решения на использование каких-то дополнительных средств ПВО.

— Что в первую очередь воздушные разведчики хотят узнать, когда подлетают близко к нашим границам? И что мы стараемся им не показать? Они, наверное, интересуются частотами, на которых работают наши радиолокационные станции?

— Частотные данные им не настолько интересны. Они, конечно, могут узнать основной диапазон частот, на котором работают наши комплексы. Но даже если они их будут знать, то не смогут слишком уж эффективно использовать. Частоты радиолокационных данных перестраиваются за наносекунды. Так что подобные знания американцам ничего не дадут. На какой частоте, что выполняется и как сопровождается это им на сегодняшний день недоступно.

Американцев в основном интересует тактика действий ПВО и скорость выполнения операций. Поэтому они в основном провоцируют нас на сопровождение своих аппаратов нашими комплексами, в том числе С-400. Или, как сейчас в Ленинградской армии, комплексом С-350 «Витязь». Им важно, чтобы он непосредственно захватывал и сопровождал цель. Они хотят выяснить, на какой дальности это происходит, как берется на сопровождение, какие действия и операции выполняются, какое количество сил и средств привлекается. К примеру, сколько станций включаются для сопровождения -две или одна.

Ну и, естественно, им хотелось бы знать точное местоположение наших дежурных сил и средств. Только такие разведданные американцы могут получить с помощью полетов дронов. Но, уверяю вас, это совсем не так много, чтобы справиться с нашей системой ПВО.

 

Источник



Просмотров: 82 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:13:19

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх