Подготовка офицеров-связистов: без старых шаблонов, а на реальном боевом опыте - 20 Января 2018 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Январь » 20 » Подготовка офицеров-связистов: без старых шаблонов, а на реальном боевом опыте
20:04
Подготовка офицеров-связистов: без старых шаблонов, а на реальном боевом опыте

В Военном институте телекоммуникаций и информатизации количество часов практической подготовки по сравнению с довоенной программой увеличен с 30 до 70%.

В последнее время парк военной техники связи существенно обновляется — на вооружение принимаются современные аппаратные и радиостанции различных типов. И чтобы эффективно применять новейшую технику и принимать активное участие в развитии войск связи, необходимы образованные кадры, которые знают военное дело и возможности современных информационных и телекоммуникационных технологий. Таких специалистов готовят в Военном институте телекоммуникаций и информатизации (ВИТИ).

— Первое, что надо сказать: наш военный институт — это межвидовой учебное заведение. Мы готовим специалистов связи для всех видов Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, — рассказывает заместитель начальника института по учебной работе полковник Алексей Силко. — Кстати, после окончания института выпускник получает, кроме офицерского звания, военную и гражданскую специальность. Это престижно, ведь человек сможет себя комфортно чувствовать и в гражданской жизни после окончания службы. Кстати, с началом боевых действий на Донбассе государственный заказ на выпускников ВИТИ выросло в разы.

Кроме того, в Военном колледже сержантского состава в Полтаве проводится подготовка профессиональных сержантов. Колледж является структурным подразделением института.

Фокус моего внимания во время посещения вуза был сосредоточен прежде всего на тех изменениях, которые произошли в системе подготовки офицерского состава.

За последние годы материально-техническую базу института заметно улучшена. Этот вуз сейчас имеет мощный комплекс учебных аудиторий с современным оборудованием и расширенный парк техники с новыми аппаратными связи. Добавлю, что в 2016 году в пгт Семиполки был создан батальон обеспечения учебного процесса института. Там обустроены учебные площадки с развернутыми средствами связи и учебное тактическое поле с общевойсковых дисциплин.

— Опираясь на опыт АТО, мы в корне изменили программу подготовки военных связистов. Сейчас наши выпускники имеют гораздо больше практических навыков в области телекоммуникаций и радиосвязи, чем их предшественники. На основе боевого опыта обновлены все учебные программы. В частности, в учебный процесс введены курсы академии сетевых технологий CISCO, которая широко используется в учебных заведениях всего мира, — продолжил полковник Алексей Силко.

Если в предыдущие годы корректировка учебной программы в институте проводилось по окончании учебного года, перед началом следующего, то ныне внесении изменений к учебному плану осуществляется оперативнее, при необходимости. Ежемесячно из Генерального штаба ВС Украины, Департамента военного образования, других структур в институт поступает обобщенный боевой опыт из района АТО, и если он содержит информацию, которая может быть полезной для курсантов, она немедленно вносится в учебную программу.

Значительное внимание уделяется и общевойсковым дисциплинам. В довоенные годы они иногда воспринимались как второстепенные. Сейчас же каждый курсант осознает, что вскоре он может попасть туда, где ведутся боевые действия, поэтому ко всему, чему его учат, относится серьезно. В Семиполках курсанты занимаются тактической, огневой и инженерной подготовкой, разворачивают станции связи и аппаратные.

— Мы увеличили количество часов практической подготовки по сравнению с довоенной программой с 30 до 70%. Теперь курсанты после каждого курса проходят практику и стажировку в войсках. Ранее это было предусмотрена только для курсантов выпускных курсов, — говорит офицер. — В прошлом году наши курсанты принимали участие в стратегических командно-штабных учениях «Непоколебимая устойчивость-2017». Они выезжали на аппаратных в определенные места и в составе экипажей обеспечивали подразделения связью. Сейчас стажировка «подгоняется» под армейские военные учения, чтобы курсанты смогли воочию увидеть реальную работу связистов, получили практические навыки в использовании тех средств, которые сейчас применяются в Вооруженных Силах.

О том, какую современную аппаратуру изучают в Военном институте телекоммуникаций и информатизации, можно узнать на кафедре боевого применения подразделений связи. Именно здесь курсанты знакомятся и испытывают на практике радио-, спутниковый, радиорелейный и тропосферная связь. Нав-чально-материальную базу кафедры за последние годы существенно пополнен современными образцами. Прежде всего теми, которые широко используются в районе проведения антитеррористической операции. Это, в частности, аппараты производства Harris, радиосредства транкинговой связи Motorola, комплекты спутникового Tooway и цифровая радиорелейная станция. Также в прошлом году был развернут класс цифровой настройки радиостанций КВ - и УКВ-диапазона производства Aselsan.

Надо сказать, что вся новая техника связи, которую получает войско, поступает в институт. Хотя бы по одному образцу. Офицеры-связисты его осваивают и в составе мобильных групп выезжают в подразделения и учат пользоваться ею бойцов.

— Наши курсанты осваивают и новые информационные системы. Это, в частности, интеграционная платформа «Дельта», предназначена для отображения боевой обстановки и передачи информации на пунктах управления в масштабах времени, приближенного к реальному. Эта платформа установлена на базе кафедры боевого применения подразделений связи, где развернуты три учебные пункты управления — ТУ, бригадный и батальонный. Там же курсанты изучают и систему «Крапива» (тактический разведывательно-ударный комплекс), которая взаимодействует с «Дельтой». Здесь надо сказать, что эта система совместима с аналогичными системами стран — членов НАТО. В ней используются натовские тактические обозначения.

Важно сказать и о том, что в учебные планы всех специальностей были введены новые дисциплины. Это, в частности, основы военного управления, в том числе штабные процедуры НАТО, боевая система выживания воина (сюда же входит и тактическая медицина) и боевое применение беспилотных авиационных комплексов. Также курсанты осваивают элементы боевой армейской системы (БАРС).

— Для увеличения дальности связи в труднодоступных местах в районе проведения АТО применяются беспилотные аппараты, на которых установлены ретрансляторы, — говорит полковник Алексей Силко. — Сейчас мы вводим в учебный процесс новый предмет, в курсе которого будущие связисты будут учиться управлять такими беспилотными средствами. Конечно, это не ведение, скажем, разведки в режиме реального времени, а умение поднять и посадить беспилотник. Для изучения теории у нас развернуты два класса с соответствующими тренажерами, а практику курсанты будут проходить в батальоне обеспечения. Для овладения навыками управления беспилотником у каждого из них будет 30 часов.

 

Роман Вус, «Народна армія»

Система Orphus Просмотров: 354 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)





E-mail:
admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:14:14

00:05:17

00:37:32


00:43:57

Новости партнёров



Реклама





Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх