Главная » 2021 » Январь » 13
 
15:15

Почти тысяча выявленных дефектов F-35 обошлась США в $398 млрд

Огромное количество недостатков самолета F-35 отбрасывает США на несколько шагов назад в планах создания истребителя следующего поколения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Концерн Lockheed Martin не торопится устранять 871 дефект в истребителе пятого поколения F-35. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подготовленный к публикации отчет испытательного управления Пентагона, недостатки влияют на боеготовность, возможности использования, а также обслуживание самолета.

Министерство обороны Соединенных Штатов Америки отказывается комментировать бездействие в отношении работ по устранению дефектов, а также не комментирует журналистам Bloomberg отчет о технических недоработках нового истребителя, ссылаясь на то, что он официально не опубликован.

«Нужно запомнить одну принципиально важную вещь – преимущества F-35 преувеличены в десять раз. Поломок невероятно много. Но ушлые американские военнопромышленники, чтобы как-то показать лицо перед Пентагоном, все найденные поломки и дефекты поделили на категории.

Самолет ведь может летать, а 871 недостаток можно устранить за месяц или три. Многие из них планируют исправить в течение полугода или нескольких лет», - оценил сообщение Виктор Баранец.

Военный обозреватель отметил, что информация о колоссальном количестве недостатков широко разрекламированного Пентагоном истребителя пятого поколения должна сказаться на репутации F-35 на международном рынке. Однако ситуация для государств, не желающих покупать дефектный летательный аппарат, складывается немного иначе.

«Американцы наглым образом навязывают эти самолеты своим союзникам. Более того, Вашингтон уже пригрозил санкциями и отменой льготных цен в случае приобретения этими странами российских истребителей. Но Пентагон умалчивает, что некоторые государства, уже купившие F-35, отказались от приобретения следующей партии и заплатили неустойку», - подчеркнул Баранец.

Очевидный провал не смутил Пентагон

Разработчики непопулярного F-35, согласно оценочному уведомлению, смогли устранить только два дефекта за 2020 год. Но статистические данные, которые публиковались в 2018 году, говорят о наличии большего числа недостатков. Последний этап реализации проекта и его демонстрации показал два года назад 941 дефект.

Несмотря на это, компания Lockheed Martin, сообщает Bloomberg, изготовила или заказала 970 F-35 из запланированных 3200. Такое количество самолетов якобы необходимо для удовлетворения оборонных потребностей США и их союзников.

«У F-35 есть такие недостатки, которые могут устранить даже гении без создания принципиальных новаций. Американцы не любят говорить, что композитные материалы при облачности пропускают влагу в электронику и выводят ее из строя.

К тому же летчики признавались, что на больших высотах задыхаются. Был случай, когда шесть пилотов написали рапорты, отказавшись рисковать жизнью в F-35. Есть серьезные недостатки в системе боевого управления машиной, а также вооружением. Решить проблемы можно, лишь поменяв всю технологию. С этим самолетом американцы серьезно облажались», - объяснил военный обозреватель.

Страны, которые уже владеют проблемными американскими истребителями, переполнены претензиями к США. Виктор Баранец предположил, что президент Турции испытывает облегчение от того, что купил самолеты не у американской стороны, а у России.

Пентагон спустил миллиарды на мечту

Программа создания F-35 оценивается в $398 млрд и поддерживается Конгрессом США, в том числе командой избранного президента Джозефа Байдена. Однако стабильность финансовой составляющей так же сомнительна, как и качество хваленого истребителя. Администрация действующего американского лидера Дональда Трампа ранее запланировала на ее реализацию $78 млрд на период с 2021 по 2025 год. Хотя Пентагон оценил успешное выполнение программы в $88 млрд.

Неутешительный исход для Пентагона, вероятно, заставит его прекратить реализацию не оправдавшего себя проекта или подтолкнет к созданию совершенно другой машины.

 «Посмотрите, сколько сотен миллиардов американцы уже потратили фактически впустую. Изначально проект был хоть амбициозным, но сырым, и в нем закладывались все недостатки. Но США все равно хвастались миру тем, что F-35 станет базой для самолета шестого поколения, способного летать без пилота.

Однако Россия со своими самолетами, над которыми так любят насмехаться американцы, намного ближе к реализации проекта истребителя шестого поколения», - подчеркнул военный обозреватель.

Виктор Баранец отметил, что российский истребитель начнет летать без пилота, в то время как Соединенные Штаты Америки продолжат биться над трансформацией дефектного F-35.

 

Источник



Просмотров: 71 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:03:30

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх