Главная » 2020 » Апрель » 10 »

Почему чтобы вправить мозги некоторым, имитировавшим эволюцию, обязательно нужны кризисы?


07:38
Почему чтобы вправить мозги некоторым, имитировавшим эволюцию, обязательно нужны кризисы?

Почему чтобы вправить мозги некоторым, имитировавшим эволюцию, обязательно нужны кризисы?

Это будет вторая попытка написать про продовольственную безопасность. Первая, совершенно внезапно для меня самого, превратилась в статью на совсем другую тему. Оказывается, и так бывает

Разворачивающийся экономический кризис, на который наложилась эпидемия коронавируса, очень сильно изменит многие аспекты мировой экономики. И одним из таких направлений изменений, первые проявления которого мы уже можем наблюдать сегодня, является мировой рынок продовольствия.

Во-первых, целый ряд стран, сельское хозяйство которых активно использовало труд гастарбайтеров, получил серьёзный удар. Из-за карантинных мероприятий гастарбайтеров в этом году нет, местные работать не хотят (за предлагаемую плату, или даже вообще), поэтому урожай в этом году в этих странах под угрозой.

Во-вторых, многие страны заявили, что они в силу тех или иных причин прекращают экспорт продовольствия. Россия, кстати, тоже заявила, что сократит экспорт пшеницы в этом году до 7 миллионов тонн (а это ох как чувствительно).

Насколько важны продукты питания показывает хотя бы тот факт, что ряд СМИ распространил фейк про «ФАС согласовал рост цен на продукты на 20%». Потом сама ФАС это опровергла, но кто смотрит на сухие сообщения на сайте службы? Так что фейкомёты прекрасно понимают, что действительно важно.

И внезапно оказывается, что продовольствие из легкомысленного «А, были бы деньги – купим» превратилось обратно в то, чем оно было всегда – стратегический ресурс первой необходимости.

Следом оказывается, что многие «успешные» страны у себя вопрос с продовольственной безопасностью не закрыли. А Россия, «порванная санкциями», в том числе благодаря этим санкциям, по всем основным направлениям – начиная с хлеба и овощей и заканчивая мясом – превратилась в самодостаточную державу. И ещё может и экспортировать излишки.

Так что осенью у многих стран (но не у нас) могут быть очень серьёзные проблемы с урожаем.

Что вызовет не только последующую переоценку ценностей, но и структурную перестройку многих экономик.

Потому что внезапно оказалось (а я писал об этом лет десять, если не больше), что «экономика услуг» не самодостаточна, что «постиндустриальная модель» не может накормить всех желающих, что на 3D-принтере нельзя распечатать гамбургер, и что цифровым изображением стейка сыт не будешь.

Все эти модные «индустрии 4.0» выглядят хорошо только в офисных презентациях на слайдах, а как только начинается любой кризис (а кризисы неизбежны, если не по экономическим причинам, то по природным/стихийным), то барбершопы и бутики оказываются никому не нужны (и визжат «Государство, помоги! Умираем!»), а рулят угольная шахта и агрокомплекс.

А вы на капитализацию «Эппл» посмо.. ой, лучше не смотрите.

Пузыри могут надуваться и сдуваться, а кушать хочется всегда. Разве это слишком сложно?

Поэтому такие как Джим Роджерс инвестируют в сельское хозяйство, а не в акции «фейсбука» или «гугла».

Почему чтобы вправить мозги некоторым, имитировавшим эволюцию, обязательно нужны кризисы? Хотя есть полно таких, у кого мозги так на место до сих пор и не встали. Видимо, из-за отсутствия этих самых мозгов.

Александр Роджерс



Просмотров: 166 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх