Главная » 2020 » Апрель » 22 »

Победный 1945-й, день за днем. 16–23 апреля


12:00
Победный 1945-й, день за днем. 16–23 апреля

Оперативная сводка за 16 апреля

В течение 16 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Гермау, Повайен, Ротенен, Зальтникен, Годникен, Бонау, Каллен, Гайдау, Гросс-Блюменау, Форкен, Коббельбуде. По уточненным данным, за 15 апреля войска фронта взяли в плен не 3000, а более 6600 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 50, полевых орудий – 110, пулеметов – 295.

На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, с боем овладели городом Бржеслав. Заняты также населенные пункты Новая Лгота, Велка, Липов, Шардице, Товораны, Чейч, Брумовице, Горные Бояновице, Старовичкы, Заечи, Раквице. Севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты Гавайнсталь, Траунфельд, Шлейнбах, Манхартсбрун, Штеттен, Цеобендорф.

Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли на территории Австрии более 30 населенных пунктов и среди них Баграм, Нуфсдорф, Клейн-Руст, Обер-Мамау, Витцендорф, Швадорф. Одновременно восточнее города Грац войска фронта с боем заняли город Фюрстенфельд. В боях за 15 апреля войска фронта взяли в плен более 2000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 98, полевых орудий – 93, минометов – 183, пулеметов – 337, автомашин – 826, железнодорожных вагонов со снарядами – 600, складов с военным имуществом – 10.

На остальных участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 15 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 80 самолетов противника.

Оперативная сводка за 17 апреля

В течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт Фишхаузен и населеенные пункты Литтаусдорф, Гаффкен, Занглинен, Нойендорф, Дарген, Тенкиттен, Калькштайн, Легинен, Розенталь, Карльсхоф, Вишродт, Блюдау, Неплекен, Циммербуде, Пайзе. Остатки разгромленной группировки немецких войск отброшены в район порта Пиллау, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 47, танков и самоходных орудий – 47, бронетранспортеров – 78, полевых орудий – 385, минометов – 210, пулеметов – 730, автомашин – 2512, тракторов и тягачей – 64, железнодорожных вагонов – 350, складов с военным имуществом – 36.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии – городом Цистерсдорф, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них Пальтерндорф, Маустренк, Кеттласбрун, Паасдорф, Хеберсбрун, Вольфпассинг, Хаутцендорф и железнодорожные станции Доберманнсдорф, Гестинг, Паасдорф. На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта заняли населенные пункты Крумвир, Щитборице, Кржепице, Густопече, Старовице, Попице, Врановице.

Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен с боями заняли населенные пункты Обер-Вельблинг, Амбах, Хаузгейм, Обрицберг, Вайтцендорф, Герерсдорф, Хафинг.

На остальных участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 16 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.

Оперативная сводка за 18 апреля

В течение 18 апреля войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 80, бронетранспортеров – 69, полевых орудий – 544, минометов – 416, пулеметов – 888, автомашин – 4000. В числе пленных командир 28-й немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф.

Юго-западнее и южнее города Ратибор войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Бургфельд, Пилтш, Олдржихов, Краварже, Забржег, Дольный Бенбшов, Богуславице, Рогув, Гяжыце.

На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели городом Иванчице, а также с боями заняли населённые пункты Врацов, Милотице, Клобоуки, Жидлоховице, Райград, Сировице, Мелчанц Немчицки, Медлов, Смолин. Севернее Вены войска фронта заняли на территории Австрии город Мистельбах, населенные пункты Рабенсбург, Хаусбрунн, Кроицштетен, Гросс Руссбах, Вайнштайг, Гетцманнсдорф, Мольмансдорф, Рюкерсдорф и железнодорожную станцию Ульрих.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 17 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 90 самолетов противника.

Оперативная сводка за 19 апреля

За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе.

В результате этих боев наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами Форст, Мускау, Вейсвассер. Войска 2-й Польской армии заняли город Ротенбург.

На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее Кюстрина.

В течение 19 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее города Годонин войска 2-го Украинского фронта вели наступательные бои и заняли населенные пункты Козойидки, Лидэровице, Заразице, Бзенец, Скоронице, Ставьешице, Наседловице и железнодорожные станции Лидэровице, Сватоборжице. Севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты Бернгардсталь, Альт Лихтенварт, Вильферсдорф. Зибениртен, Аспарн, Ладендорф и железнодорожные станции Альт Лихтенварт, Аспарн.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 18 апреля наши войска подбили и уничтожили 96 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 115 самолетов противника,

Оперативная сводка за 20 апреля

Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе. В результате этих боев наши войска заняли города Бад-Фрайенвальде, Врицен, Зеелов, Лебус, Клиттен, Ниски, Шпремберг, Гойерсверда и подошли к городам Каменц и Бауцен (на дрезденском направлении).

Юго-западнее и южнее Ратибора войска 4-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населенные пункты Комаров, Мокре Лазце, Хабичов, Пишт, Крейценорт, Нойдэрфель, Ольза.

На территории Австрии севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населенные пункты Альт Хефлайн, Гинцерсдорф, Эрдберг, Ветцельсдорф, Амеис, Штаатц, Вультендорф, Фраттингсдорф, Поосдорф, Нидер-Ляйс, Штейнбах и железнодорожные станции Шлетц, Нидер-Ляйс.

На остальных участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 19 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 129 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 140 самолетов противника.

Оперативная сводка за 21 апреля

В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе.

В результате этих боев наши войска на дрезденском направлении заняли города Калау, Люккау, Ной-Вельцов, Зенфтенберг, Лаутаверн, Каменц, Бауцен и вели бой за Кенигсбрюк.

Западнее Одера наши войска заняли города Бернау, Вернойхен, Штраусберг, Альт-Ландсберг, Буков, Мюнхеберг, Херцфельде, Эркнер и завязали бои в пригородах Берлина.

Ни территории Австрии, севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населенные пункты Райнталь, Катцельсдорф, Шраттенберг, Херрнбаумгартэн, Вильгельмсдорф, Фальбах, Михль-Штеттен, Клемент, Эрнстбрунн, Обер-Гензерндорф и железнодорожные станции Грофскрут, Вельтерскирхен Наглерн. Одновременно на территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска фронта заняли город Валтице.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 103 самолета противника.

Оперативная сводка за 22 апреля

В течение 22 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои на дрезденском и берлинском направлениях.

На дрезденском направлении наши войска заняли города Любенау, Даме, Шлибен, Зонневальде, Финстервальде, Руланд, Ельстерверда, Швепнитц, Буркау, Бишофсвейда. По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 10 000 немецких солдат и офицеров и захватили 96 самолетов и свыше 150 танков и самоходных орудий противника.

На берлинском направлении наши войска заняли города Бизенталь, Кальберге, Клейншенебек, Фридрихсхаген, Фюрстенвальде и пригороды Берлина – Глиникке, Любарс, Бланкенфельде, Розенталь, Буххольц, Каров, Бланкенбург, Мальхов, Вейсензее, Хоэншонхауезен, Марцан, Бисдорф, Мальсдорф, Шенэйхе, Фихтенау, Вильгельмсхаген. По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 13 000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 60, танков и самоходных орудий – свыше 100, полевых орудий – более 500.

Севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли на территории Австрии более 30 населенных пунктов и среди них Драсенхофен, Оттенталь, Вильдендюрбах, Нойдорф, Альтенмаркт, Айхенбрунн, Меркерсдорф, Симонофельд.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 21 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 56 самолетов противника.

Оперативная сводка за 23 апреля

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 километров, овладели городами Франкфурт-На-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и ворвались в столицу Германии – Берлин. В боях за 22 апреля войска фронта взяли в плен свыше 4000 немецких солдат и офицеров и захватили 85 полевых орудий, 3100 автомашин, 67 паровозов, 1800 железнодорожных вагонов и 30 складов с различным военным имуществом.

Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперед от 80 до 160 километров, овладели городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов и ворвались с юга в столицу Германии – Берлин.

Одновременно на дрезденском направлении войска фронта с боями заняли города Эссен, Кирххайн, Фальненберг, Мюльберг, Пульснитц и вышли на реку Эльба северо-западнее Дрездена.

В боях за 22 апреля войска фронта взяли в плен более 7000 немецких солдат и офицеров и захватили 200 танков, 105 полевых орудий и 3000 автомашин.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом Опава (Троппау) – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.

На территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Микулов и населенные пункты Леднице, Пулгари, Павлов, Перна, Пратлсбрун, Дольные Дунаевице, Доброе Поле.

На других участках фронта существенных изменений не было.

За 22 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 165 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 61 самолет противника.

Совинформбюро

 

Источник

Просмотров: 116 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Куда же потом всю эту трофейную технику и снаряды дели? Неужели уничтожили и пустили на переплавку?
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:20:58

00:03:39

00:37:01

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх