Главная » 2021 » Апрель » 28
 
12:00

Планы восстановления 20-й гвардейской мотострелковой дивизии

Как сообщила газета «Известия» в материале Романа Крецула и Алексея Рамма «А теперь «20-я»: легендарное гвардейское соединение вернется в строй», Министерство обороны России укрепляет южные рубежи страны мотострелками, сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве. По их данным, в армии планируют возродить легендарную 20-ю гвардейскую Прикарпатско-Берлинскую мотострелковую дивизию. Ее части будут располагаться в Волгограде и Камышине. Это соединение имеет богатую боевую историю: оно отличилось и при штурме Берлина, и в боевых действиях на Северном Кавказе. Многие офицеры, прошедшие службу в составе дивизии, сейчас занимают руководящие посты в Минобороны. По словам экспертов, усиление южного фланга вполне объяснимо — неслучайно военное руководство в последнее время говорит про высокую активность у российских границ в этом регионе.
 

Принципиальное решение о формировании 20-й гвардейской мотострелковой дивизии (МСД) уже принято, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Новое соединение будет воссоздано на базе 20-й мотострелковой бригады, которая сейчас дислоцируется в Волгограде. По словам собеседников редакции, новая дивизия войдет в состав 8-й гвардейской общевойсковой армии. В настоящее время определяется организационно-штатная структура вновь сформированного соединения.


Чтобы освободить место для мотострелков, Минобороны приняло решение передислоцировать десантников. Сегодня в городе Камышин квартируется 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Но, как ранее заявил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, в ближайшее время ее переформируют в полк и передислоцируют в Крым. Как отметили источники «Известий», освободившиеся военные городки займут части вновь сформированной 20-й гвардейской дивизии.

В прошлом году в составе 58-й армии была воссоздана 19-я мотострелковая дивизия, а на 2021-й запланировано формирование новой дивизии, анонсировал ранее командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников. Также в Минобороны сообщали, что для вновь создаваемых мотострелковых соединений формируются медицинские организации и подразделения. Вакансий так много, что врачей приглашают со всей России, в том числе с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока.

История 20-й гвардейской дивизии восходит к 8-му гвардейскому механизированному корпусу, участвовавшему в боях под Ржевом и в Курской битве, завершившему боевой путь в Берлине. В 1945 году корпус был переформирован в 8-ю гвардейскую механизированную дивизию, а в 1957-м она была преобразована в 20-ю гвардейскую мотострелковую. Соединение входило в группу советских войск в Германии. В 1993 году дивизия была выведена в Волгоград и вошла в состав 8-го армейского корпуса. Участвовала в штурме Грозного в 1994–1995 годах. В 1999-м сводный полк дивизии вел бои с террористами, прорвавшимися на территорию Дагестана. В 2009 году она была преобразована в мотострелковую бригаду.

20-я дивизия известна и как своего рода кузница кадров для высших органов военного управления. В 2000-е годы, к примеру, ею командовали нынешние замначальника Генштаба генерал-полковник Сергей Истраков, командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Геннадий Жидко и командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

В отличие от бригады дивизия — полнокровное соединение, которое может самостоятельно решать оперативно-тактические задачи, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.


Просмотров: 103 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: формирования, Армия, Россия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх