Главная » 2020 » Август » 17
 
11:15

Планы развития ВВС Израиля на ближайшие годы

Оригинал взят у oleggranovsky  в Планы развития ВВС Израиля на ближайшие годы


13.08.20 были опубликованы данные об оперативной деятельности ВВС [Израиля] на севере. Причём появились они на различных центральных информационных сайтах практически одновременно и со ссылкой на АОИ [Армию обороны Израиля], но ни на сайте ВВС, ни на сайте АОИ этих данных нет. Зато в этот день и сайт ВВС, и сайт АОИ опубликовали данные о планах по развитию ВВС [Израиля] на ближайшие годы.

Надо сказать, в последние годы подобные статьи появляются регулярно, как с краткосрочными планами, так и с долгосрочными, а также с итогами года и даже десятилетия. Например:

Итак, в последний месяц командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин подвёл итог штабной работы по повышению эффективности ВВС их подготовки на ближайшие годы. Некоторые из пунктов программы рассчитаны на десятилетие вперёд, другие более краткосрочные. Важную роль на программу оказала пандемия коронавируса, ухудшение экономической ситуации в Израиле и в мире, а также общий взгляд на стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке. Как следствие, было решено ускорить ряд планов на будущее и осуществить их уже в ближайшие годы. Общая цель всех этих шагов – повышение боевой эффективности («Авода Мивцаит Хазака») с одной стороны, экономия средств и более эффективное использование ресурсов («hитъяилют вэ-Мицуй Машъавим») – с другой.

Программа включает:
 

  • Создание 7-го авиакрыла («Канаф 7») – крыла ССО ВВС. Официально открыто 12.07.20 на базе ВВС Пальмахим, см. в отдельной статье.
  • Расформирование 117-й эскадрильи (F-16C Block 30) на базе Рамат-Давид в октябре 2020 г. Об этом было объявлено ещё в мае и я об этом уже писал, но есть и новое: ВВС переводят на эту базу две эскадрильи F-16C/D Block 40 с базы Хацор, 101-ю и 105-ю. Это означает, что все самолёты «Барак» ВВС (F-16C/D) будут сосредоточены в Рамат-Давид, в составе 101-й (F-16C Block 40), 105-й (F-16D Block 40) и 109-й (F-16D Block 30) эскадрилий (есть также некоторое количество F-16C Block 30 в составе 115-й «Красной» эскадрильи ВВС на авиабазе Увда, но это учебное, а не оперативное подразделение). Данный шаг усилит ВВС на севере страны, вблизи главных потенциальных ТВД, а с другой стороны имеет важный шаг с точки зрения экономии средств – вопросы логистики и техобслуживания «Барак» будут сосредоточены на одной базе.
  • База Хацор лишится всех эскадрилий боевых самолётов. ВВС превращают эту базу в «базу БПЛА и разведки» («Басис КАТМАМ вэ-Исуф Модиин»). В июле 2019 г. сюда была перебазирована 100-я эскадрилья лёгкой транспортной авиации, одна из основных задач которой – визуальная разведка. Здесь же находится 420-я эскадрилья симуляторов боевых самолётов. Насколько это известно, эскадрилий БПЛА на базе пока нет, но судя по сказанному, планируется их открытие в Хацор. Сайт ВВС подчёркивает, что уже сейчас 75% оперативных лётных часов ВВС выполняются БПЛА.
  • 193-я эскадрилья морских вертолётов получит «Си Хок» (т.е. SH-60F Sea Hawk) и будет перебазирована с Рамат-Давид в Пальмахим. Сейчас в Пальмахим находятся 123-я и 124-я эскадрильи вертолётов UH-60 Black Hawk («Яншуф») ВВС (т.е. почти все вертолёты этого типа, кроме небольшого количества в Лётной школе на базе Хацерим). Как и в случае с «Барак», данный шаг позволит сосредоточить вопросы логистики и техобслуживания «Яншуф» (включая его морской вариант) на одной базе.
  • Авиатехническая школа ВВС, на базе БАХА-21 (Хайфа) переедет на юг, в связи с желанием ВВС сосредоточить учебный процесс персонала ВВС на одной базе. Эта формулировка могла бы подразумевать базу Увда, где уже сейчас находятся 3 различные школы ВВС (Авиауправления, Управления воздушным движением и офицерская). Однако сайт АОИ говорит о БИСЛАХ-314 и базе «Махане Машъавим». Данная база – место расположения Школы ПВО (БИСЛА-883), а БИСЛАХ-314 – это пехотная школа ВВС возле базы Хацерим, но организационно подчинённая БИСЛА-883. Авиатехническая школа ВВС готовит и техников ПВО, т.е. её перевод на эту базу облегчит практику работы с системами ПВО. Однако основная масса курсантов – это авиатехники, среди прочего работающие с реальными ЛА (пусть и обычно выведенными из эксплуатации), отсюда перевод школы на базу, не имеющей аэродрома непонятен.
  • ПВО перешли на всеизраильский непрерывный режим работы, с высоким уровнем интеграции и центральным управлением. ВВС продолжают усиливать ПВО, однако для повышения эффективности решено сократить парк ЗРК «Пэтриот» до батарей в центральных точках («Атарим Мерказиим»), а 168-е крыло (крыло тылового обеспечения ПВО, т.н. «Канаф hа-hиархут») будет переведено с базы Пальмахим на базу Хацор. Сайт АОИ добавляет сюда ещё один пункт: закрытие штаба 137-го дивизиона (системы ПРО «Железный Купол»). Это означает, что число батарей снижено не будет, но 2-й дивизион данных систем, созданный всего лишь 3 года назад, как организационная единица будет расформирован.
  • Школа управления воздушным движением ВВС – открылась 19.07.20 на базе Увда, см. в отдельной статье. Этот шаг позволит максимально сосредоточить все курсы авиаконтролёров и авиадиспечеров в одном месте и разгрузить оперативные подразделения от необходимости заниматься этими вопросами.
  • Улучшение подготовки лётчиков – Лётная школа приняла на вооружение самолёты «Лави» (М-346), новые методики подготовки, симуляторы.

В дополнительных источниках (ynet, maariv, makorrishon, walla, mako) указывается следующая информация:
 

  • бюджет ВВС – около 5.5 млрд шекелей из 32 млрд бюджета АОИ;
  • будет закрыт штаб одного из дивизионов «Пэтриот»;
  • перевод Авиатехнической школы ВВС – на базу Хацерим (что выглядит более правдоподобным, чем «Махане Машъавим»);
  • обучение в лётной школе продолжится 3 года, как и сейчас, но общий путь подготовки пилота с момента окончания школы и до начала участия в оперативной деятельности сократится на пол года (т.е. общий путь снизится с 5 до 4.5 лет);
  • увеличится объём тренировок на симуляторах;
  • академическое обучение в рамках Лётной школы будет сдвинуто в сторону инженерных специальностей; что это значит – не объясняется; сейчас будущие пилоты могут выбрать одну из 4 специальностей – политику и власть («Политика вэ-Мемшаль»), экономику и управление («Калькаля вэ-Ниhуль»), математику и компьютеры («Математика вэ-Мадей hа-Махшев») и информационные системы («Ниhуль Маарехот Мейда»); возможно 1-я и 2-я опции будут убраны в пользу других инженерных специальностей;
  • вскоре будут проведены крупные учения ВВС в Германии – 2 эскадрильи F-16, а также заправщики и самолёты ДРЛОиУ, будут развёрнуты в этой стране; в 2021 г. будут проведены крупные учения в Италии;
  • ВВС принимают меры по мобилизации женщин на лётный курс; в этом году на финальных экзаменах для поступления («Гибуш») участвовали 85 женщин, по сравнению с 55 три года назад;
  • капитан Ш. станет первой женщиной-пилотом F-35I ВВС;
  • выбор нового вертолёта (CH-53K или CH-47) будет сделан до конца года; всё ещё возможен вариант дополнительной закупки V-22;
  • будут закуплены 4 самолёта-заправщика КС-46А (ранее речь шла о 2 с опцией на 6); первые прибудут в Израиль в 2024 г.;
  • будут закуплены 2 эскадрильи новых боевых самолётов (по 25 самолётов в эскадрилье) – эскадрилья F-15X (ранее речь шла о F-15IA плюс модернизация до этого уровня эскадрильи имеющихся F-15I) и третья эскадрилья F-35I.

Особо интересная деталь написана на mako, об усилении парка БПЛА. Сказано, что уже сейчас ВВС имеют 6 оперативных эскадрилий БПЛА на 4 разных базах и будут созданы новые. И это при том, что по до сих пор было известно о 4 таких эскадрильях на 2 базах (161-я, 166-я и 200-я в Пальмахим, 210-я в Тель-Ноф). Возможно, подсчитана эскадрилья «Красный Барон» в Тель-Ноф, но это учебная эскадрилья и для нужд ВВС Германии. Ещё один кандидат – 160-я эскадрилья, в прошлом эскадрилья «Кобр», расформирована 02.08.13. По данным Википедии, она воссоздана в январе 2000 г. на базе Рамат-Давид, но чем она вооружена – не сказано.

Приложение: ВВС на 2030 г. по данным Фреш

Пользователь Fang на сайте Фреш представил картину оперативных баз ВВС с юга на север на 2030 г. с учётом вышеуказанной информации. Кроме вышеописанного, там сказано:
 

  • 190-я эскадрилья AH-64A на базе Рамон будет закрыта;
  • 107-я эскадрилья F-16I перебазируется с Хацерим в Рамон;
  • кроме новой эскадрильи F-15IA (или F-15IХ), имеющаяся эскадрилья F-15I (69-я) будет модернизирована до того же уровня;
  • 106-я эскадрилья F-15 на базе Тель-Ноф будет закрыта;
  • третья эскадрилья F-35I будет создана на базе Тель-Ноф; там же будет создана эскадрилья V-22, если будет принято решение о их закупке, а число эскадрилий тяжёлых транспортно-десантных вертолётов снизится до 1.

Итак, с учётом всего этого и упуская вспомогательные структуры, они описывались в статье «Базы ВВС Израиля», с учётом вышеуказанных изменений (создание новой Школы управления воздушным движением в Увда и переносом Авиатехнической школы в Хацерим), имеем:
 

  • Увда – 115-я эскадрилья имитации противника;
  • Рамон – 113-я эскадрилья AH-64D, 4 эскадрильи F-16I (107-я, 119-я, 201-я и 253-я);
  • Хацерим – две эскадрильи F-15IA или F-15IХ (новая и модернизированная 69-я); 102-я учебная эскадрилья на М-346;
  • Неватим – 4 эскадрильи тяжёлой транспортной авиации (включая заправщики, разведчики и ДРЛОиУ), 2 эскадрильи F-35I (140-я и 116-я);
  • Хацор – 100-я эскадрилья лёгкой транспортной авиации, эскадрильи БПЛА;
  • Тель-Ноф – 133-я эскадрилья F-15 (в основном, F-15D после модернизации); третья эскадрилья F-35I; эскадрилья тяжёлых транспортных самолётов, эскадрильи БПЛА, возможно эскадрилья V-22;
  • Пальмахим – 123-я, 124-я и 193-я эскадрильи вертолётов, как описано выше; эскадрильи БПЛА;
  • Рамат-Давид – 3 эскадрильи F-16C/D «Барак» (101-я, 105-я и 109-я); от себя добавлю – скорее всего также эскадрильи БПЛА.



Ссылки:
 

  1. Взгляд вперёд: организационные изменения, готовящие ВВС к будущему, сайт ВВС, 13.08.20.
  2. Центральные изменения в программе повышения эффективности и боеготовности ВВС, сайт АОИ, 13.08.20.
  3. ВВС повышают эффективность и готовятся к следующему десятилетию, 7-й канал, 13.08.20.
  4. ВВС: рост тайных операций на севере, ynet, 13.08.20.
  5. ВВС: за 2 года уничтожили треть сирийской ПВО, maariv, 13.08.20.
  6. Тысячи бомб, сотни ЗУР: раскрыты данные атак Сирии, makorrishon, 13.08.20.
  7. Тайные атаки раскрыты: треть сирийской ПВО уничтожена, walla, 13.08.20.
  8. Только за 2 года: ВВС уничтожили треть сирийской ПВО, mako, 13.08.20.
  9. Обсуждение на Фреш.


Просмотров: 161 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: F-16, военное строительство, f-15, формирования, F-35, авиация, Израиль | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх