Главная » 2021 » Ноябрь » 9
 
18:06

Планы по развитию СПРН до 2030 года

Планы по развитию СПРН до 2030 года

В ближайшие годы российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) пройдет новую модернизацию. Согласно сообщениям последнего времени, новая программа обновления продлится до 2030 г. и будет включать как доработку существующих объектов, так и строительство новых. По итогам этих работ СПРН сможет засекать и перехватывать как современное оружие, так и образцы новых классов, пока отсутствующие на вооружении вероятного противника.

Минобороны сообщает

О планах по модернизации СПРН до 2030 г. в июле прошлого года впервые рассказал главком ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин. В интервью для «Красной Звезды» он раскрыл некоторые подробности последних мероприятий по строительству и развертыванию новых средств освещения воздушной и космической обстановки, наземных и орбитальных.Генерал напомнил, что к настоящему времени наземный эшелон СПРН включает 10 радиолокационных станций нескольких типов, образующих сплошное поле вокруг российских границ. Также продолжается строительство новых станций. В частности, к 2024 г. на боевое дежурство встанут РЛС вблизи Воркуты, Мурманска и Севастополя.

Целью такого строительства является создание сплошного периферийного радиолокационного поля, работающего в двух диапазонах, и эти результаты удастся получить в течение нескольких следующих лет. В дальнейшем, на срок до 2030 г. планируют провести модернизацию РЛС в Краснодарском крае и в Иркутской области. Кроме того, в Дальневосточном федеральном округе и Ленинградской области появятся совершенно новые объекты.В середине февраля 2021 г. «Красная Звезда» опубликовала новое интервью, в котором тему развития СПРН раскрыл начальник Главного центра управления предупреждения о ракетном нападении ВКС полковник Андрей Ревенок. Он подтвердил ранее оглашенные данные о модернизации и строительстве объектов до 2030 г.Кроме того, были раскрыты новые подробности. Начальник Главного центра рассказал, что в перспективе все станции старых типов, такие как «Дарьял», «Днепр» и «Волга», будут заменены современными «Воронежами». Проекты модернизации СПРН учитывают будущие угрозы. Так, при разработке РЛС закладываются параметры по противодействию новым видам вооружения, в т.ч. пока отсутствующим в арсеналах вероятного противника.

Также А. Ревенок рассказал о развитии космического эшелона СПРН. Его модернизация осуществляется в рамках строительства Единой космической системы (ЕКС). Так, в мае 2020 г. на орбиту отправился четвертый аппарат из состава ЕКС, в результате чего был выполнен первый этап формирования такой системы. Полностью ее развертывание завершится в 2024 г.По следам интервью начальника Главного центра управления ПРН агентство ТАСС опубликовало важный комментарий от генерального конструктора НИИ Дальней радиосвязи Сергея Сапрыкина. Он отметил, что средства СПРН постоянно находятся на боевом дежурстве. Работы по модернизации таких средств или ввод в строй новых, на Земле или в космосе, не нарушает боевой цикл системы в целом. При этом обеспечивается развитие, опережающее прогресс вероятного противника в области средств нападения.В августе этого года, во время форума «Армия-2021», стали известны новые подробности запланированных работ. Как сообщает «Интерфакс», генеральный конструктор российской СПРН и гендиректор межгосударственной корпорации «Вымпел» Сергей Боев уточнил планы по модернизации имеющихся станций.

По данным промышленности

По его словам, РЛС «Воронеж-М» в Лехтуси (Ленинградская обл.) пройдет ремонт и модернизацию. Будет продлен ресурс станции, увеличат энергетику и пропускную способность, повысят помехозащищенность и усовершенствуют алгоритмы обработки данных. Также планируется модернизация РЛС «Воронеж» в Иркутской области. Этот объект в Усолье-Сибирском получит новые передатчики; также вырастет пропускная способность и помехозащищенность. Работы выполнят в 2025-28 гг. РЛС «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае обновят для повышения мощности.Через несколько дней гендиректор концерна «РТИ системы» Юрий Аношко в интервью для РИА Новости уточнил планы по «Воронежам». Он напомнил, что в Крыму и на Дальнем Востоке будут построены новые станции этого семейства, однако речь идет о модернизированной версии с шифром «Яхрома». В дальнейшем наработки по этому проекту будут использоваться в процессе модернизации всех «Воронежей».

Последние новости

Последние новости о модернизации СПРН 7 ноября опубликовали «Известия». Их неназванный источник в Минобороны уточнил общие планы, а также назвал текущую стадию работ. Как и ранее, речь идет о крупной программе модернизации различных систем, которая будет продолжаться до 2030 г. Ее результатом станет «принципиально новый противоракетный экран страны».По данным источника, сейчас прорабатывается план будущей программы. Заказчик и исполнители согласовывают состав обновленной системы предупреждения, а также определяют сроки выполнения необходимых работ. При этом сообщаются некоторые подробности. Так, будет проведена модернизация нескольких РЛС, стоящих на боевом дежурстве. Кроме того, в двух регионах появятся «принципиально новые станции».Любопытно, что новость от «Известий» в целом повторяет предыдущие сообщения и заявления, хотя в ней не упоминаются конкретные регионы и образцы техники. Тем не менее, она подтверждает, что программа модернизации получает необходимое развитие. Она проходит через предварительные стадии, и в ближайшем будущем начнутся реальные работы на объектах.

Процессы развития

Таким образом, в ближней, средней и отдаленной перспективе российскую систему предупреждения о ракетном нападении ждет очередная модернизация. Согласно сообщениям последнего времени, промышленность и Минобороны обновят имеющиеся радиолокационные станции и построят новые, в т.ч. по перспективному проекту. Кроме того, продолжится уже начатый процесс принципиального обновления космического эшелона.По результатам всех этих мероприятий к 2030 г. СПРН сохранит все характерные функции. Она по-прежнему сможет выявлять стартующие ракеты на территории вероятного противника, засекать их в полете, прогнозировать траекторию, а также выдавать рекомендации другим силам и средствам армии и ВКС. Также завершится создание двухдиапазонного периферийного радиолокационного поля.

При этом в проектах модернизации учитываются новые вызовы и угрозы. В частности, ожидается, что после модернизации СПРН сможет работать по гиперзвуковым ударным комплексам. Возможно, наша промышленность имеет и иные, не менее интересные наработки. Можно предполагать, что, по мере продолжения мероприятий будут рассказывать о тех или иных новых разработках.Нетрудно заметить, что новая программа модернизации СПРН стартует одновременно с окончанием нынешней и фактически речь идет о непрерывном процессе совершенствования и развития. Так, с середины двухтысячных годов строились новые РЛС семейства «Воронеж». Основная масса таких станций уже стоит на дежурстве, но их строительство продолжается.После завершения текущих строек ожидается начало возведения первых РЛС «Яхрома». Также по этому проекту начнут обновлять «Воронежи». Параллельно с этим выполнят полную модернизацию космического эшелона с применением спутников последних моделей, таких как «Тундра».В итоге один из ключевых компонентов национальной безопасности будет продолжать свою работу, постепенно обновляя состав, наращивая характеристики и получая новые возможности. Запланированные мероприятия растянутся почти на десятилетие, но позволят нашей СПРН соответствовать требованиям как обозримого, так и отдаленного будущего. А к этому времени, вероятно, будет разработана новая программа модернизации, и развитие продолжится.



Источник

 
Просмотров: 93 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх