Главная » 2021 » Ноябрь » 11
 
18:06

Питание летного состава

Питание летного состава

Еда – очень важная составляющая военной службы. Порядок приема пищи в армии регламентирован Уставом, а содержание еды – приказом министра обороны, где номенклатура еды и её количество расписаны до грамма. Там, в этом приказе, расписаны все виды еды, для всех военнослужащих, включая даже таких экзотических, как олени. Причем в данном примере «олень» – не характеристика военнослужащего, а название военного животного. Так вот, согласно приказу, военному оленю положено 6 килограммов мха ягеля в день. Этот пример я привел для того, чтобы все поняли, что к еде в армии подходят очень серьезно. Я попробую рассказать о еде летного состава.

Почему закармливают?

Летчиков кормят очень хорошо, пожалуй, лучше всех в нашей армии. По качеству пищи к летному пайку приближается паек подводников, но летчиков кормят разнообразнее и, что самое обидное для героев-подводников – летчиков обслуживают не матросы-вестовые, а самые настоящие официантки женского пола. Во как! Что едят летчики? Все самое лучшее и самое вкусное – шоколад, колбасу, сыр, яйца, сметану, различные супы (борщ, гороховый, рассольник, молочный, харчо…), обязательно мясо в каждый прием пищи (отбивные, лангеты, котлеты, шницели, ромштексы, бефстроганов, мясо тушеное…), птицу, рыбу, салаты, овощи, разные гарниры (картофельное пюре, рис, гречка, рожки…), пирожки, булочки, соки, какао, чай и еще много чего, всего и не упомнишь. И многие не знают, что, если полет продолжается более 4-х часов, то этим обжорам и в полет дают бортовой паек, чтобы они и в полете набивали свою утробу тушенкой, галетами, шоколадом, соком. А если полет длится 12 часов, то и 3 бортпайка дают, на одну трескающуюся харю... А почему этих пижонов в кожаных куртках так хорошо кормят, в то время когда прославленный «спецназ» довольствуется обычной войсковой пайкой? Ведь эти «летуны» не переносят тяжестей, не бегают, как лоси, не роют окопы, не вступают в огневой контакт с противником, а просто сидят в своих кабинах, ковыряются в носу, и ничего тяжелее карандаша в руки не берут? Вопрос интересный… Отвечаю – все дело в среде пребывания и в наших организмах. Организм летчика находится в чуждой ему среде, в воздухе, еще и мчится по этому воздуху со скоростью около 1000 км/час. Да еще и разные факторы оказывают свое влияние – смесь, которой дышит организм, радиация, электромагнитные поля, всякие излучения, различные, пусть и кратковременные, перегрузки… То есть организм летчика постоянно находится в стрессовой ситуации, хотя внешне это и не всегда заметно. Так вот, от всей этой совокупности факторов, организм начинает есть собственное тело. Чтобы организм не сожрал все тело, тело приходится постоянно восстанавливать, так как процесс пожирания происходит все время, даже на земле. Вот поэтому летчиков так кормят. Все это установили военные врачи, они же и разработали специальный рацион, ну, сами понимаете, наша Родина не так уж и щедра, чтобы за просто так вкусно кормить своих военных. Объяснение очень примитивное, но я и не для докторов наук пишу.

Принимают пищу (едят, кушают, питаются и даже жрут) летчики в столовой летного и технического состава. Обычно это невзрачное строение с 1–2 обеденными залами, варочным цехом и подсобными помещениями. Столовая – крупное и сложное предприятие общественного питания, с круглосуточным циклом работы, с большим количеством сотрудников. В столовой нашего гарнизона работало более 100 человек, все это дело возглавлял старший прапорщик – начальник столовой, обычно женского пола. Сотрудники столовой подразделялись на поваров, официанток и на вспомогательный персонал, коллектив женский, только несколько подсобных рабочих были мужиками. Обычный распорядок работы столовой:– завтрак 07:00–09:00;– обед 13:00–15:00;– ужин 18:00–19:30.В это время принимают пищу все, кто не участвуют в полетах. Те же, кто занят на полетах, принимают пищу в удобное для них время, и столовая работает по заявке начальника штаба полка, то есть наша столовая работала практически круглосуточно, чтобы обеспечить полеты трех полков. Я уже рассказал, что едят летчики и где они принимают пищу.

Спецстоловая

Как едят летчики

Теперь переходим к самому интересному – как эти летчики едят?Если спросить об этом самих летчиков, то ответ очевиден – культурно, спокойно, аккуратно, как и положено вести себя офицерам с высшим образованием. У официанток другое мнение, очень короткое – как зажравшиеся свиньи. Истина, как всегда, где-то посередине. Обычно в столовую на обед в один зал набивается около 250 летчиков и столько же техников. Именных столов нет, рассаживаются все по мере прибытия, и обслуживание идет в порядке очередности прибытия, но все прибывают одновременно, и все хотят мгновенно покушать и бежать домой на послеобеденный сон. Короче, если не попал в столовую «на первый черпак», то можешь и час просидеть. Отсюда нервозность и неадекватные требования к официанткам. Отсюда же появилась и пошлая шутка про летчика, который «полжизни смотрит на приборы, а вторую половину – на задницу официантки».

Да там и смотреть особенно и не на что… Официантками работают в основном взрослые женщины, изможденные либо своими мужьями-пьяницами, либо детьми, которых воспитывают в одиночку, и если довести такую тетю до белого каления своими придирками, то можно и подносом по башке получить, попытки бывали. Молодые и красивые девушки появляются редко, и тех быстро забирают себе в жены лейтенанты.Мне повезло, так сложились обстоятельства, что меня, за каким бы столом я не сидел, всегда обслуживали без очереди. И мои товарищи всегда стремились попасть со мной за один стол, ведь тогда и им повезет, ведь не может же официантка только одного человека за столом обслужить, всем еду принесут. А злые завистники, которым ждать своей очереди еще минут сорок, культурно кричали расхожую фразу: «Что, кто рядом спит, тому и мясо?». На что я скромно отвечал: «Да, все дело именно в этом». А дело было в том, что именно моя жена, старший прапорщик, прослужила в должности начальника летно-технической столовой более десяти лет.И, конечно, не сразу после прибытия в наш гарнизон из города-курорта Ялты, она стала начальником столовой. Сначала служила матросом в тайге, потом стала прапорщиком, начальником квартирно-эксплуатационной службы и уж потом ей доверили руководство этим «хлебным» местом.

Хищения

Вот так, плавно, мы подошли к вопросу хищения продуктов из столовой, причем тут вы получите сведения, можно сказать, из первых рук, прошу только учесть, что все, что вы ниже прочтете, является моими личными домыслами. Говорю сразу – все сотрудники столовой тащат домой продукты, которые предназначены летчикам и техникам. ВСЕ. Но, если правильно организовать процесс хищения, то все будут сыты: и летчики, и расхитители, и повару-снайперу не придется нарезать колбасу и сыр так тонко, что они становятся прозрачными. Как именно организован этот процесс, подробно рассказывать не буду, но, если провести анализ посещения столовой, то можно узнать, что на завтрак просыпают и не приходят около 20 % офицеров, на обед не ходят тоже 20 %, а на ужин не приходят 50 % стоящих на довольствии. Отсюда образуются излишки. Есть разные тонкости в деле хищения продуктов, но углубляться в этот вопрос не буду, вы же не собираетесь ничего похищать, насколько я понимаю? Может возникнуть вопрос о моем отношении к хищениям. Отрицательное! И жена была воспитана в том же духе, поэтому, когда я покупал сахар в магазине, все надо мной смеялись. Но прекратить хищения в глобальном масштабе невозможно, иначе некому будет работать, ведь не за мизерной зарплатой туда идут работать. Ну, сами понимаете… Вроде главнейшие вопросы тылового обеспечения летчиков я раскрыл, больше о тыле писать не хочу, там много нюансов, и всегда летчик в проигрыше. Все об этом знают, но никто с этим не борется, ну как у нас везде принято.

Спиртное

Кстати, в авиации паек у всех одинаковый: что у генерала, что у любого прапорщика, и никакого коньяка генералам не положено. Пьют ли генералы в столовой спиртное? Бывает. В таком случае спиртное обеспечивает тот начальник, к кому прилетел этот генерал. На аварийный случай у начальника столовой всегда был запас спиртного в кабинете, как правило, из моих личных резервов, но я не помню случая, чтобы генерал прилетел со своей бутылкой и отдал бы её моей жене, мол, передай мужу должок.

world pristav -  военно-политическое обозрение


Источник

 
Просмотров: 135 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх