Главная » 2020 » Март » 25 »

Пиночет украинского разлива. Авакову ничто не мешает взять власть в стране


14:00
Пиночет украинского разлива. Авакову ничто не мешает взять власть в стране

21 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал заявление, которое многие восприняли едва ли не как программу захвата власти в стране, оправданную необходимостью принятия чрезвычайных карантинных мер. О том, как может развиваться ситуация, «Военно¬промышленному курьеру» рассказал Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ.

– Как вы оцениваете сообщение Авакова?

– Он предлагает различные меры, причем на первый взгляд достаточно разумные. Но, безусловно, его задача сегодня – захват власти. Отсюда по-пытка показать населению Украины, что он единственный, кто в состоянии решительно действовать в нынешней чрезвычайной ситуации. Подобные заявления очень выигрышно смотрятся на фоне шагов действующего президента Владимира Зеленского, который все время выполнял функцию актера, играющего роль президента. Отчасти это было приемлемо в условиях, когда все решения принимались во внешнем контуре, а сейчас там нет никакого дела до Украины, у него своих забот предостаточно, связанных и с экономикой, и с тем же коронавирусом. Сигналы «делай то-то» Зеленскому перестали поступать, а его самостоятельные действия оказались хаотичными и весьма странными.

– То есть он утратил контроль за над ситуацией в стране?

–  Зеленский его и раньше не имел, просто необходимости в этом не было. Ситуация, пока не возникли чрезвычайные обстоятельства, развивалась достаточно спокойно.

– Могут быть у Авакова амбиции Пиночета?

– В Чили, не будем забывать, был и президент Сальвадор Альенде, на роль которого нынешний Зеленский никак не тянет. Пиночет его сверг и начал проводить совершенно противоположную государственную политику. Здесь о смене политического курса речь вообще не идет. Когда внешний куратор занялся собственными проблемами, Аваков понял, что власть можно взять – сейчас или никогда. И это вполне может быть принято и Госдепом, и европейскими кураторами Украины: мол, нам не до нее сейчас и если появится человек, способный вместо нас принимать решения, пусть попробует. Раньше Авакову, покусись он на президентскую власть, сразу бы дали по рукам, поскольку человек, играющий роль президента, куда удобнее для внешнего управления, нежели тот, кто пытается стать реальным лидером страны.

– Тем более, что, по вашим словам, предлагаемые им меры достаточно разумны…

– С одной стороны, они, вполне возможно, помогут остановить ураганное распространение эпидемии на Украине. Но совершенно очевидно, что эти же меры убьют экономику, а значит, резко обострят социальную ситуацию. Доведенное до отчаяния население придется усмирять силовыми методами, и именно у Авакова есть в распоряжении необходимый ресурс – полиция, нацгвардия, структуры вооруженных националистов.

– Текущая украинская ситуация дает основания для подобных опасений?

– Шаги власти пока не имеют четкой программы. Метро везде закрыли, предприятия вроде функционируют, но большинство работников просто не имеют возможности до них доехать – насколько я понимаю, там и на общественном транспорте теперь можно ездить только по пропускам. Решение принято, но о механизме выдачи таких документов никто не подумал. Хотя официальная статистика эпидемии на Украине выглядит, в общем-то, нестрашно, особенно на фоне европейских стран: по данным на 23 марта – 79 заболевших, трое умерших, все прекрасно понимают, что эти цифры далеки от реальности. Если десятки тысяч украинцев-заробитчан вернулись домой из Италии, Франции, Германии, где счет носителей корона-вируса идет на тысячи, то понятно, сколько на самом деле в стране может оказаться инфицированных. То есть статистика не показывает реальную ситуацию, а констатирует абсолютно неэффективную работу всех структур, которые должны оперативно выявлять заболевших. Собственно, реформами медицины украинская власть сама добилась этого результата.

– Какой ваш прогноз развития ситуации на Украине? Не с точки зрения эпидемии, а если говорить о власти…

– Просматриваются два варианта. Если Зеленский смирится с тем, что утраченное внешнее управление возьмет на себя Аваков, то нынешний президент по сути сменит труппу – из актера театра, управляемого Западом, он перейдет в аваковскую антрепризу и начнет озвучивать те распоряжения, что будет спускать ему нынешний министр. Если же Зеленский не согласится на смену контура управления, то вариант захвата власти Арсеном Аваковым становится реальным. У него есть для этого силы, а Западу сейчас не до того, чтобы мешать ему, во всяком случае у министра есть основания надеяться, что будет именно так.

Владимир Жарихин

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 49 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:04:17

00:04:08

00:16:14

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх