Главная » 2021 » Ноябрь » 20
 
05:52

Первые хоть в чём-то: французские армейские револьверы

Всегда интересно сравнить что-то с чем-то. Потому что именно сравнительная информация позволяет получить достаточно объективную информацию с разных точек зрения. То же касается и огнестрельного оружия. Здесь на ВО мы уже писали о том, какими револьверами была вооружена германская армия вплоть до принятия на вооружение пистолета Р.08, писали про американские кольты и наши отечественные смит-вессоны и наганы. А что-нибудь сравнимое с тем же нашим российским оружием было в других странах Европы? Чем там вооружались офицеры и солдаты спецподразделений на рубеже двух веков – XIX и ХХ? Сегодня наш рассказ на эту тему будет посвящён револьверам Франции.Ну а начать наш рассказ следует с… поражения Франции во франко-прусской войне. Для начала в 1872 году в стране ввели всеобщую воинскую повинность для всех её граждан мужского пола, а ещё стали значительно больше уделять внимания обучению солдат. И придумали, как это сделать весьма оригинальным способом. Напечатаны были особые платки-инструкции по типу печатных наставлений, только лишь в цвете, где изображались различные виды армейского оружия, правила оказания первой медицинской помощи в случае ранения и даже основы тактики. Рассматривать было очень интересно, и к тому же этот самый «справочник» много места не занимал, поскольку ткань, на которой их печатали, была довольно тонкой.

Кадр из кинофильма «Эскадрилья «Лафайет» (2006). Пилот-ас Кэссиди вручает двум молодым американским пилотам револьверы «Лебель» 1892 года, чтобы они могли… застрелиться в охваченном огнём аэроплане!
И это именно этот револьвер. Если на предыдущем фото его видно не очень хорошо, то на этом можно хорошо рассмотреть и его рукоятку, и барабан!
Револьвер «Шамело-Дельвинь» М1873 и патроны к нему. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be

Потом объявили конкурс на создание нового армейского револьвера. Требования к нему были следующими: патрон с капсюлем центрального боя, обязательно ударно-спусковой механизм именно двойного действия, при соответствующей общим требованиям по надёжности, простоте в эксплуатации и, разумеется, дешевизна серийного производства. На конкурс представлены были револьверы Лефоше Mlе 1870 («Морская модель»), а также разработки Галланда, Перрина и от компании «Шамело-Дельвинь», револьвер которой уже находился на вооружении в соседней Швейцарии. И вот именно револьвер этой фирмы и стал победителем этого конкурса, после чего в 1873 году его приняли на вооружение французской армии под названием «Револьвер пехотный офицерский модели 1873 года». Кроме армейцев им вооружили ещё и полицию, унтер-офицеров кавалерии, артиллеристов и весь военно-морской флот.Револьвер сконструировали Жан Шамело (оружейный мастер) и Анри Густав Дельвинь (капитан пехоты), совместно основавших своё предприятие. Специально для револьвера образца 1873 года создан был и патрон 11x17R с закраиной. Снаряжался он дымным порохом и имел пулю из свинца.

Револьвер «Шамело-Дельвинь» М1873 или МАС1873. Коммерческая модель. Устройство механизма. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Курок и «дверца Абади». Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
МАС1873. Вид справа. «Морская модель». Фото Alain Daubresse www.littlegun.be

Револьвер находился в производстве с 1874 и по 1887 год. Внешне он выглядит очень просто, воронение отсутствует: длина 240 мм, длина ствола 115 мм, вес без патронов – 1040 г. Ствол частью восьмигранный, частью цилиндрический. В стволе четыре нареза. Прицельные приспособления очень просты. Для наполнения барабана патронами имеется «дверца Абади» с правой стороны. Револьвер шестизарядный, в этом плане не отличается от нашего «Смита и Вессона». Но вот разряжается так же, как и наган, то есть поочерёдно, работой шомполом-экстрактором.На рукоятке имелось кольцо для крепления револьверного ремня.Интересной особенностью револьвера, и, пожалуй, единственной, стала крышка слева на корпусе. Она снималась, открывая доступ к УСМ, так что смазывать его было легко, так же как и заменять какие-то детали. Прочность револьвера, как и того же нагана, была велика. Некоторые экземпляры эксплуатировались по 100 лет, причём французские полицейские и жандармы использовали его вплоть до 1962 года. Оружие это было надёжное и простое, чуть-чуть посложнее молотка. Правда, считалось, что его патрон слабоват, но и не более того. Револьвер «Шамело-Дельвинь» М1873 выпускался также в Льеже. Официально же он производился исключительно на предприятии «d'Armes de Saint-Etienne» (MAS). Было произведено 325 000 стандартных моделей, 35 000 моделей офицерских (1874 г.) 14 000 револьверов для морской пехоты (13 188 револьверов 1873 г.) и офицерских (1566 револьверов морской пехоты 1874 г.) в период с 1874 по 1886 г. И ещё примерно 7000 экземпляров 1873 г. под патрон 11,73 мм с бездымным порохом было выпущено в 1886 и 1887 годах. Кстати, разница между солдатскими и офицерскими моделями заключалась только в… отделке! Интересно, что гражданские образцы этого револьвера производились в Льеже и Сент-Этьене различными производителями оружия до 1914 года. Причём выпускались они также и под патроны калибра .450 и .380.

Опытный револьвер 1885 г.

В 1885 г. на основе старого револьвера была создана опытная модель калибра 11 мм, которая должна была по идее заменить револьвер Mle 1873, который посчитали морально устаревшим. В его конструкции, в частности, присутствовали некоторые новые технические решения, позаимствованные у швейцарских револьверов, включая и «дверцу Абади» – простое, но остроумное приспособление. В 1886 г. несколько таких револьверов было испытано вместе с револьверами «Смит и Вессон», немецким М1879 и своим собственным образцом Артиллерийской технической службой (Le Service Technique de l’Artillerie, STA). Испытания закончились вполне успешно, и Mle 1885 рекомендовали к принятию на вооружение. Но было решено уменьшить калибр револьвера до 8 мм, чтобы унифицировать с калибром только что принятой на вооружение новой французской винтовки системы Лебеля.Дело в том, что, когда начался выпуск винтовки Лебеля 1886 года, перед французскими производственниками, равно как и военными, встала проблема использования… бракованных винтовочных стволов. Стволы были длинные, поэтому брака было много, и чтобы компенсировать эти потери, было решено принять на вооружение ещё и 8-мм револьвер, что и было сделано в 1892 году. Заодно в патронах дымный порох заменили бездымным. Правда, теперь это был сугубо офицерский револьвер, также двойного действия. Унтер-офицерам оставили их старые Mle 1873, благо сделано их было очень много.

«Служебная модель» 1892. Национальный музей Первой мировой войны, Канзас-Сити
Схема устройства револьвера Mle 1892. Из французского наставления

Револьверы эти также поступили в морской флот, о чём говорит клеймо – «якорь» на затыльнике рукоятки некоторых образцов. Их общее количество оценивается примерно в 15 000, и эти револьверы выпускались в 1895-1896-1899-1900-1903-1904 гг. Единственная зарубежная страна, которая была оснащена этим револьвером, – Румыния, но до сих пор неизвестно, было ли это оружие произведено предприятием MAS, на французском гражданском рынке или же в Льеже.Самих револьверов «Сент-Этьен» Mle1892 (так правильнее его называть) было произведено около 350 000 экземпляров.

Тот же револьвер – «морская модель», никелированная. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Реклама револьвера «Сент-Этьен» Mle1892 в России

Официально новая модель револьвера именовалась так: «Pistol Revolveur Modèle 1892» (или «Modèle d'Ordnance»), a в войсках получила известность как «Лебель», хотя, и это самое интересное, никакого отношения сам полковник Николя Лебель к созданию этого револьвера не имел! Сам же револьвер появился на основе промежуточной модели 8-мм револьвера MAS 1887, модификации револьвера MAS 1885, которая первоначально была приспособлена под 8-мм патрон, но затем признана неудачной и доработана конструкторами завода Сент-Этьен. «Лебель» стал первым европейским револьвером, в котором применялся откидывающийся барабан, что позволило существенно сократить время перезаряжания. Барабан откидывался вправо, стреляные гильзы удалялись с помощью стержня экстрактора, расположенного по оси барабана, в закрытом положении экстрактор находился под стволом. Дверца, совмещённая с ограждением спускового крючка, на нём была также предусмотрена. Она откидывалась в сторону ствола и позволяла с большим удобством, чем многие другие револьверы, обслуживать его механизм.Основным недостатком «Лебеля» при использовании в ближнем бою был его патрон. Ему явно не хватало мощности, и даже на малых дистанциях пуля, попадая в противника, зачастую лишь сбивала его с ног, не причиняя серьёзного вреда, если только это не было попадание в жизненно важный орган. Тем не менее этот недостаток не сильно сказывался на популярности револьвера во время Первой мировой войны. Интересно, что новый револьвер на 30 % был легче, чем Mle 1873. И к тому же если Mle 1873 стоил 62,96 франка, то револьвер 1892 года – только 56,3 франка. Так что выгода была очевидна!

Револьвер «Сент-Этьен» 1892 г. – выпуск 1904 года. Покрытие – воронение. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Первые хоть в чём-то: французские армейские револьверыПатроны 8×27 мм. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
«Сент-Этьен» в кобуре. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be

Солдаты на фронте больше ценили его надёжность и безотказность в самых тяжёлых условиях. Как бы там ни было, именно «Лебель» стал первым в Европе револьвером с откидывающимся барабаном, и вскоре его начали копировать в Испании и Бельгии. Производили его до 1924 года. Просто удивительно, почему у нас в России, взяв для новой винтовки ствол именно от винтовки Лебеля под 8-мм патрон, заодно не взяли на вооружение ещё и французский револьвер или, по крайней мере, не создали такой же свой на его базе. Во всяком случае, при тех же примерно ТТХ, что и у нагана, он был бы хотя бы чуть-чуть удобнее в перезаряжании…Длина общая: 235 ммДлина ствола: 118,5 ммПатрон: 8×27 мм Начальная скорость пули: 225 м/сВес: 0,792 кг Емкость барабана: 6 патронов

С откинутым и уже снаряжённым барабаном… Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
«К бою готов!» Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


Источник

 
Просмотров: 112 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное
Материалов за текущий период нет.




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх