Главная » 2021 » Октябрь » 6
 
18:04

Перспективы семейства: винтовка СВЧ прошла государственные испытания

Перспективная снайперская винтовка СВЧ конструкции А.Ю. Чукавина успешно справилась с очередным этапом проверок. Пройдены государственные испытания, и теперь министерство обороны должно будет решить судьбу этой разработки. В случае принятия положительного решения новая винтовка начнет заменять в войсках заслуженную, но старую СВД и ее более новые модификации.

Процесс испытаний

Концерн «Калашников» впервые представил новую винтовку СВЧ на военно-техническом форуме «Армия-2017». В дальнейшем этот образец совершенствовался и вновь появлялся на выставках. Кроме того, создавались новые модификации винтовки, в т.ч. в интересах других заказчиков. Друг от друга и от базового образца эти варианты винтовки отличались, главным образом, применяемым патроном.В феврале этого года руководство «Калашникова» сообщило, что после очередного этапа доработок и совершенствования винтовка СВЧ находится на государственных испытаниях. Мероприятия осуществляются в рамках ОКР «Жнец». На их проведение требовалось не менее нескольких месяцев, но точные сроки завершения испытаний не назывались.5 октября РИА Новости со ссылкой на «Калашников» сообщили о завершении государственных испытаний. СВЧ прошла проверки с положительными результатами. Теперь ведется документальное оформление итогов испытаний. После этого Минобороны примет решение о постановке винтовки на вооружение.

Также ожидается появление заказа на серийное производство винтовок. В ноябре 2019 г. руководство «Калашникова» утверждало, что серию удастся запустить через два года. По всей видимости, эти планы будут выполнены, но с незначительным опозданием.Снайперский комплекс «Жнец» рассматривается в качестве современной замены для заслуженной, но старой винтовки СВД. Основой «Жнеца» является винтовка СВЧ под патрон 7,62х54 мм R. За счет новых технических решений, материалов, технологий и компонентов новая винтовка по основным характеристикам должна превосходить имеющееся оружие.

Второй конкурс

Почти одновременно с базовой СВЧ под 7,62х54 мм R были созданы две другие модификации, использующие патроны 7,62х51 мм НАТО (.308 Win) и 8,6х70 мм (.338 Lapua Magnum). Их планировалось предлагать различным заказчикам, в т.ч. иностранным. Будущее двух винтовок под патроны зарубежной разработки пока остается неизвестным, но будет определено в ближайшие годы.В начале 2019 г. Минобороны запустило новую ОКР «Уголек», целью которой является создание снайперских комплексов под боеприпасы .308 Win и .338 LM с эффективной дальностью огня от 800 м. Армия желает получить перспективные винтовки, новые версии патронов, прицелы и другие изделия.

С помощью новых снайперских комплексов в средней перспективе планируется перевооружить отдельные подразделения, использующие высокоточное оружие. К программе «Уголек» привлечены все ведущие организации-разработчики стрелкового вооружения. Так, концерн «Калашников» присоединился к ОКР с двумя новыми модификациями своей СВЧ.До настоящего времени ОКР «Уголек» находилась на стадии проектных работ и заводских испытаний. Ранее сообщалось, что государственные испытания всех представленных винтовок начнутся не ранее конца 2021 г. Соответственно, в течение следующего года Минобороны может выбрать наиболее удачные образцы для дальнейшего совершенствования. Затем, после всех необходимых процедур, они будут приняты на вооружение.Когда и чем закончится конкурс «Уголек», неизвестно. Можно предполагать, что две винтовки СВЧ под разные патроны имеют высокие шансы на победу. Так, базовая винтовка Чукавина под отечественный боеприпас уже справилась с государственными испытаниями и полностью подтвердила свои характеристики. Это означает, что процесс разработки и доводки новых модификаций в известной мере упростится и приведет к желаемым результатам.

Оружие будущего

В этом году исполнилось 58 лет со дня принятия на вооружение винтовки СВД со штатным прицелом ПСО-1. Несмотря на солидный возраст, этот снайперский комплекс остается основным в своей нише. СВД отличается удачной конструкцией, созданной по дальновидному техническому заданию. В результате винтовка в течение длительного времени соответствовала требованиям армии и других эксплуатантов, и необходимость радикальных модернизаций фактически отсутствовала.Тем не менее, взгляды на применение снайперского оружия меняются, а требования к нему корректируются. К настоящему времени СВД перестала соответствовать всем пожеланиям армии, а кроме того, она не может занять несколько актуальных ниш. Как следствие, появилась необходимость в разработке нового образца.Основная роль СВД в армии – оружие пехотного снайпера. Для ее замены в этом качестве была запущена ОКР «Жнец». Результатом этой работы стало изделие СВЧ под отечественный 7,62-мм винтовочный патрон. Оно прошло государственные испытания и в ближайшем будущем поступит на вооружение. Однако очевидно, что переход с СВД на СВЧ будет сложным и дорогим, а также растянется на долгие годы. Благодаря своему количеству, СВД еще долго будет оставаться в экипировке пехотных снайперов.Для решения других боевых задач разрабатываются винтовки ОКР «Уголек». Из-за применения других патронов и получения иных боевых характеристик они не являются прямым аналогом или заменой СВД. Наоборот, они должны будут дополнить винтовку Драгунова или оружие, идущее ей на смену. Какие образцы займут эту нишу, неизвестно. Возможно, это будут новые модификации СВЧ.

Следующее поколение

В настоящее время Минобороны вместе с широким кругом предприятий промышленности занимаются вопросами развития боевой экипировки военнослужащих. Создаются новые изделия разного назначения, в т.ч. перспективные образцы стрелкового оружия разных классов. Часть таких разработок уже прошла через все стадии испытаний и теперь имеет шансы поступить на вооружение.Одним из основных направлений является создание снайперских комплексов следующего поколения. Силами всех основных предприятий уже разработан целый ряд новых снайперских винтовок, представленных на несколько конкурсов Минобороны и других структур. Одна из таких программ к настоящему времени подошла к своему завершению, а другая вскоре выйдет на самый ответственный этап. Примечательно, что в обеих ОКР нашла место новейшая винтовка СВЧ в разных версиях.Программа «Жнец» успешно завершается. Выбранная военными винтовка СВЧ под патрон 7,62х54 мм R прошла государственные испытания с положительными результатами, и теперь ожидается решение о ее принятии на вооружение. Два других варианта винтовки Чукавина могут победить в конкурсе «Уголек» и поступить на вооружение в течение нескольких следующих лет.Возможно, всем трем существующим модификациям СВЧ удастся попасть в войска, но пока нельзя исключать, что в «Угольке» победят другие образцы. Впрочем, вне зависимости от итогов этого конкурса, новая винтовка от «Калашникова» уже показала свои сильные стороны и в обозримом будущем начнет поступать в войска. И именно она теперь даст старт долгожданному перевооружению снайперов – с очевидными положительными последствиями для армии.



Источник

 
Просмотров: 148 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх