Главная » 2021 » Апрель » 20
 
13:00

Перспективная французская танковая пушка Nexter ASCALON

Nexter-MBT-ArmamentФранцузская компания Nexter (входящая в состав франко-германской группы KNDS) 14 апреля 2021 года представила "новую концепцию танкового вооружения" ASCALON (Autoloaded and SCALable Outperforming guN), под которой подразумевается новая танковая пушка с автоматом заряжания, предназначенная для оснащения перспективных танков, - в первую очередь для танка, создаваемого в рамках франко-германской совместной программы MGCS (Main Ground Combat System).

Концептуальные изображения перспективной французской танковой пушки Nexter ASCALON (Autoloaded and SCALable Outperforming guN) вероятного калибра 140 мм, и телескопического бронебойного подкалиберного выстрела для нее (с) Nexter


Официально калибр пушки концепции ASCALON не сообщается, а только называется "увеличенным", но по данным профильных источников, он составляет 140 мм, а сама Nexter в пресс-релизе дважды упоминает свой опыт работ над 140-мм танковой пушкой в 1980-1990-е годы. "Основываясь на технических решениях, полная зрелость которых будет достигнута к 2025 году, ASCALON предлагает открытую архитектуру, призванную служить основой для совместной разработки в рамках франко-германской программы MGCS, тем самым закладывая основы для перспективных европейских танковой пушки и боеприпасов, аналогично работам, ранее проводившимся над 140-мм пушкой FTMA в сотрудничестве между союзными странами", - заявляет Nexter.

Компания также заявляет: "Новое поколение крупнокалиберного оружия должно гарантировать тактическое превосходство вооруженных сил не только завтра (2035 год), но и в последующие десятилетия. Чтобы достичь этой амбициозной цели, Nexter разрабатывает инновационную концепцию, которая сразу же имеет потенциал для развития и производительности, которые существующие технологии уже не предлагают. Воспользовавшись своим многолетним опытом работы со 120-мм гладкоствольной пушкой танка Leclerc, своей компетенцией в создании телескопических боеприпасов, а также опытом, полученным при испытаниях пушки калибра 140 мм, Nexter предлагает концепцию ASCALON (Autoloaded and SCALable Outperforming guN), предназначенную для для борьбы с серьезными угрозами последнего поколения, позволяя предвидеть угрозы следующего полувека".

Особенностями системы ASCALON заявлены:

- увеличенный калибр (точно не называется);

- компактные телескопические боеприпасы, имеющие максимальную длину выстрела 1300 мм и при этом бронебойный подкалиберный сердечиник "непревзойденной длины";

- возможность применения управляемых боеприпасов, в том числе загоризонтной дальности;

- высокая огневая мощь: за счет конструкции каморы орудия заявлен уровень энергии выстрела около 10 мегаджоулей для подкалиберных боеприпасов, при сохранении при этом расчетного уровня давления в канале ствола ниже текущих калибров. Этот неиспользованный потенциал позволит развить пушку до уровня энергии выстрела в 13 мегаджоулей, способного справиться со всеми целями в течение следующих 50 лет [заметим, что немецкая Rheinmetall заявляет о достижении уровня энергии встрела в 13-14 мегаджоулей для своих 120-мм перспективных бронебойных подкалиберных выстрелов для пушки Rh 120 L55, а для проходящей испытания перспективной 130-мм танковой пушки Rheinmetall NG 130 приписывают энергию выстрела якобы до 19,5 мегаджоулей].

- башенный автомат заряжания на основе конструкции автомата танка Leclerc;

- инновационный дульный тормоз, в том числе снижающий воздействие выстрела на свою пехоту и окружающие объекты;

- управляемая система гашения импульса выстрела и отдачи (противооткатная), что позволит устанавливать пушку на боевые машины массой менее 50 тонн.


Со стороны bmpd заметим, что таким образом Nexter (действующая в рамках группы KNDS в партнерстве с германской KMW) пытается предложить свое решение перспективной танковой пушки для танка, создаваемого в рамках франко-германской совместной программы MGCS, в противовес представленному ранее германской группой Rheinmetall уже известному проекту перспективной 130-мм танковой пушки NG 130 (опытные образцы NG 130 уже проходят полигонные испытания) . Проект Nexter, как можно судить, основывается на баллистических решениях ее прежней опытной 140-мм пушки, в сочетании с применением компактных телескопических выстрелов со сравнительно умеренной дульной энергией и внедрением новой противооткатной системы, что должно хотя бы частично решить основные проблемы, выявленные при испытаниях западных опытных 140-мм танковых пушек образцов 1980-1990-х годов - значительную громоздкость как самих орудий, так и выстрелов для них.



Источник

Просмотров: 135 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: германия, Франция, танки, артиллерия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Далеко конечно шагнуло военное строительство после войны! Какие произведения стали делать, а прошло то всего несколько десятков лет.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх