Главная » 2013 » Сентябрь » 23
 
00:19

Перед заключением важного контракта о модернизации бронетехники для египетской армии Украину втянули в очередной «оружейный» скандал

ukrai_flagПеред заключением важного контракта о модернизации бронетехники для египетской армии Украину втянули в очередной «оружейный» скандал.

Азербайджанское агентство «АПА» 17 сентября опубликовало новость о том, что «…согласно информации, полученной «АПА» в военных источниках, Азербайджан отказался от бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4, предложенных несколько лет назад Украиной. Причиной этому послужили проблемы со сваркой, а также трудности, возникшие при перевозке личного состава. По ряду важных показателей БТР-3 и БТР-4 фактически не отличаются от своих предшественников БТР-70 и БТР-80. Броневая защита не усилена, а управление остается таким же сложным. Во время тестов в горной местности в Азербайджане модернизированные местными специалистами БТР-70 показали более высокую маневренность по сравнению с БТР-3 и БТР-4 украинского производства».

Эти утверждения, весьма нелицеприятные для Украины, приведены без упоминания каких бы то ни было азербайджанских должностных лиц, места и времени испытаний.

«Таких сравнительных испытаний просто не было, — заявил «Сегодня» информированный источник в «Укроборонпроме». — На основании чего говорится о ходовых качествах бронемашин, их маневренности, бронировании – вообще непонятно. А заявление о том, что БТР-4 не отличается от БТР-80, и тем более, от БТР-70, свидетельствуют о полной некомпетентности. БТР-4 принципиально отличается от ранее созданных и серийно выпускавшихся советских и российских БТР».

Модернизированные в Азербайджане местными специалистами бронетранспортеры БТР-70, о которых идет речь в сообщении, оказались модификацией БТР-70М, который создан инженерами Бакинского приборостроительного завода совместно со специалистами южно-африканской компании EWT и… украинского госпредприятия «Николаевский ремонтно-механический завод».

До недавнего времени Азербайджан рассматривался как потенциальный партнер в производстве танка «Оплот» для своей армии — с максимально широким привлечением промышленности этой страны к проекту. Однако переговоры на эту тему замедлились, когда Баку активизировал сотрудничество с Москвой.

Сейчас Украина вплотную подошла к заключению контракта на модернизацию БТРов для Египта, и в «Укроборонпроме» не исключают, что «информационная атака» со стороны азербайджанских СМИ – попытка «перехватить» заказ для другой страны.

Напомним, конструкция БТР советской школы отлична от западных подходов. Традиционно двигатель устанавливается сзади. Погрузка/выгрузка десанта в БТР-70,80,90 осуществляется через небольшие верхние и боковые люки, что подвергает риску десант при высадке под огнем противника. В новом украинском БТР-4, в отличие от предшественников с традиционной советской компоновкой, впервые применено расположение моторного отделения в центральной части машины, а боевое отделение находится в задней части. Выход десанта – через двери в корме. Модульный принцип построения позволяет на колесной базе бронетранспортера 8х8 создавать машины с различной степенью защиты/бронирования и различного назначения – вплоть до легкого танка.


Источник: http://seabreeze.org.ua

Первоисточник:  www.citynews.net.ua



Просмотров: 670 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх