Главная » 2021 » Июль » 5
 
16:00

Паучья сеть: биолаборатории США укрепляют свое влияние

В борьбе с мировыми патогенами


Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила по-новому взглянуть на проблемы биологической защиты. Пока в Соединенных Штатах республиканцы с полной серьезностью обвиняют Уханьский институт вирусологии в создании вируса SARS-CoV-2, Пентагон требует новых ресурсов для расширения сети мировых биолабораторий.

В ближайшее время у биологического оружия будет явный ренессанс. И дело даже не в прямом использовании его на поле боя, а в самом потенциале гибридных войн. Пандемия показала, что большая часть государств готова на экономические жертвы ради спасения населения.

Отсюда и болезненные локдауны, и ограничения в перемещении, и закрытые границы. Главное – вирусы и бактерии способны не только убивать мирных жителей, а вызывать панику и тяжелые экономические последствия. Перманентное использование таких «невидимых бойцов» способно подорвать потенциал любой, даже самой могущественной державы. Использование возбудителей инфекций становится отличным инструментом диверсии. И, похоже, в Соединенных Штатах это отлично понимают.
 


 


На данный момент американцы создали настоящую паучью сеть из биолабораторий по всему миру – с 1997 года более 30 стран стали партнерами данной инициативы. Это в дополнение к 400 учреждениям в континентальной части США, которые также задействованы в работе с патогенами.

Для чего американцам вообще финансировать многомиллионные проекты зарубежных биолабораторий, если внутри страны достаточно ресурсов для изучения любой инфекции?

Официальная версия из уст командования Агентства по снижению угрозы безопасности (DTRA), курирующей биолаборатории, заключается в снижении угроз распространения мировых инфекций. Дескать, на планете масса несознательных пользователей патогенов (Россия, КНДР, Китай и Иран), и чрезвычайные происшествия в этих странах могут в любой момент вызвать мировую катастрофу. Пандемия COVID-19 в данном случае покажется просто скромной прелюдией.

И первоначально логически все выстраивается в пользу американской версии. В Китае не было и нет штатовских биолабораторий. И посмотрите, какую заразу они миру подкинули из Уханя? А вот партнеры в Таиланде из университета Чулалонгкорн в Бангкоке первые в мире 13 января 2020 года смогли определить COVID-19 за пределами Китая. И помогли тайцам в этом американские партнеры из местной биолаборатории. То есть прецедент мировой пандемии коронавируса сейчас становится главным рычагом для дальнейшего распространения американской паучьей сети.

В рассекреченном докладе директора американского Агентства по снижению угрозы безопасности (DTRA) Вейла Оксфорда от 2 октября прошлого года биолаборатории объявлены чуть ли не панацеей перед коронавирусной угрозой. Американцы никого на данных объектах не лечили, а лишь обеспечивали «диагностическое тестирование». В частности, особых успехов добились, по словам Оксфорда, на Украине и в Грузии. Только вот простейший анализ открытых данных говорит об обратном: ни в Грузии, ни тем более на Украине не наблюдалось и не наблюдается снижения заражаемости коронавирусом. По крайней мере, в сравнении с соседними странами.

Тем не менее риторика американских властей приобретает новую окраску: хотите оперативной защиты от коронавируса – готовьте здание для биолаборатории.
 

Враг у ворот


Биолаборатории или, как их еще называют, референс-лаборатории, сейчас открыты в большинстве стран ближнего российского зарубежья. С 2010 года действуют на Украине, с 2011 года – в Грузии, а с 2016 года – в Казахстане, Армении, Азербайджане и Узбекистане.

Особенно в этой ситуации удивляет ситуация с Арменией, национальная безопасность которой на 100 % зависит от России. Сейчас на территории члена ОДКБ действуют как минимум 3 биологических научно-исследовательских центра, финансируемых из Вашингтона. На вопрос о закрытом режиме работы этих центров генеральный директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Артавазд Ванян ответил:
 

«Лаборатория имеет биологическую и химическую научно-исследовательскую направленность и сотрудничает как с США, так и с Россией. Это нормально, что наша система закрыта, так как мы имеем дело с патогенами».


Перманентный конфликт с Азербайджаном, переходящий регулярно в реальные боевые действия, придает особую окраску этой ситуации.

К каким последствиям может привести авиаудар или ракетная атака на эти лаборатории со стороны Баку?

К слову, Азербайджан также располагает несколькими американскими биолабораториями. Доступ к данным объектам американское правительство не дает никому в категорической форме. И имеют на это право, надо отметить.

Все дело в туманных формулировках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия 1972 года. Договор не предусматривает никакого механизма доступа других государств к биолабораториям, заподозренных в работе с запрещенным оружием. То есть Россия может сколько угодного возмущаться размещению как минимум 15 референс-лабораторий на Украине, но юридически ничего предпринять не может. В то же время, если что-то подобное попробовать разместить с российской стороны на территории Кубы, штормовая реакция Вашингтона не заставила бы себя ждать и нескольких часов.

Конвенция 1972 года запрещает любые формы биологического и токсинного оружия, но процедуры проверки подозрительных объектов международным сообществом не предусматривает. Поэтому все биолаборатории США несут статус исключительно санитарно-медицинских и закрыты для любых инспекций.
 


 


Возмутительная ситуация с американскими референс-лабораториями на территории Армении, похоже, находит свое решение. В мае текущего года Ереван и Москва подписали межправительственный меморандум «О вопросах обеспечения биологической безопасности». И хотя детали соглашения не опубликованы, остается надеяться, что интересы России в данном случае учтены.

Основной целью финансирования работы разветвленной паучьей сети американских биолабораторий, помимо официально озвученных, является подготовка к масштабной «тихой биологической войне».

Дело в том, что никто сейчас не будет, как японцы из «Отряда 731», разбрасывать керамические бомбы с блохами. На первый план выходит работа с местными переносчиками патогенов. Комары, мухи и другие насекомые не знают о государственных границах и способны занести в Россию или Китай штаммы особо опасных вирусов и бактерий.

Именно поэтому американские военные биологи выбрали в качестве объектов исследований возбудителей туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге и геморрагической лихорадки Крым-Конго. Вся эта зараза переносится кровососущими насекомыми.

Южные и центральные регионы России с 2007 года лихорадят масштабные вспышки африканской чумы свиней, возбудителем которой является специфический штамм «Грузия-2007». Возбудитель механически переносится насекомыми и клещами. Специалисты Россельхознадзора подсчитали экономический ущерб от эпизоотий – более 5 млрд рублей прямых убытков и порядка 50 млрд рублей косвенных. По всем признакам новый штамм «Грузия-2007» был выведен в пресловутом Центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара в окрестностях Тбилиси. Однако прямых доказательств этому нет. И, по всей видимости, не будет.

Именно по такому сценарию и разворачиваются гибридные войны с применением биологического оружия в XXI веке. Эпидемии (эпизоотии) есть, новые штаммы патогенов есть, финансовые убытки есть, а доказать факт диверсии невозможно. Равномерное распределение биолабораторий США по всем земному шару позволяет американцам создавать эффективные инструменты биологической войны. Переносчиков патогенов отыскивают среди местных насекомых и животных, адаптируя для них вирусы и бактерии. При этом формально все остается в рамках международного законодательства.

Американцы не скрывают политическую подоплёку размещения референс-лабораторий в зарубежье. Сейчас, по самым скромным подсчетам, в мире не менее 200 подобных объектов. В упоминаемом выше докладе директора Агентства по снижению угрозы безопасности Вейла Оксфорда прямо говорится о биолабораториях, как об инструментах «мягкой силы». Многие страны, охваченные пандемической паникой, будут гораздо сговорчивее в отношении размещения новых объектов «биологической защиты». По мнению Вашингтона, такие лаборатории демонстрируют партнерские устремления и отеческую заботу со стороны США.

Одновременно с этим снижается степень влияния оппонентов – России и Китая в странах, приютивших американские биолаборатории. Все это осуществляется в полном соответствии с национальными интересами Соединенных Штатов. Американцы впервые официально признали, что их паучья сеть референс-лабораторий является одним из многих инструментов в борьбе с Россией.

И с этим определенно надо что-то делать.



Источник

Просмотров: 106 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх