Главная » 2021 » Ноябрь » 17
 
09:20

Памятка для забывчивых

Памятка для забывчивых
Суть ее очень простая. Впереди зима с ее неизбежными холодами. И не надо иллюзий, хватит уже рассказов, что все это - биржевые махинации и вот сейчас, буквально еще немного и цены пойдут вниз. Для таких прогнозов оснований просто нет.

 


Мы как-то позабыли про "гонку за газовозами", которой нас так усердно развлекали всю осень, объясняя ею невиданный ранее рост цен на газ на европейском спотовом рынке. Суть объяснения заключалась в том, что проворная Азия скупала весь свободный СПГ и поэтому его не оставалось для Европы. При этом игнорировались такие очевидные моменты, когда ценник в ЕС несколько раз превышал цены в Азии. 10 дней из сентября в Европе платили больше, чем в Азии, но капризные газовозы почему-то так и не развернулись, продолжая снабжать газом именно Азию.

Отметим очевидный факт того, что в ноябре цены в Азии ушли в основательный отрыв. Нет, это далеко не первый раз. Более того, мы помним, что пока рынок ЕС был насыщен энергоносителями, подобные ценовые ралли мало кого интересовали. Пошлой зимой, например, цена в Азии тоже перескочила за 1000 долларов, но в ЕС цены не поднялись выше 340-345 долларов за 1000 кбм газа.

И, конечно же, есть существенная разница, которая не позволяет проводить прямые аналогии с прошлым годом. Во-первых: ПХГ в Европе были заполнены поз завязку; во-вторых: никто в том году и представить не мог начало энергетического кризиса. Так что наметившийся отрыв азиатских цен не сулит Европе ничего хорошего (в ЕС ведь это понимают, не так ли?). На фоне того, что физический запуск газа по СП-2 откладывается изо всех сил и начинается откровенная болтология юристов и бюрократов... что происходит?

Да, цены снова растут. Начался возврат в четырехзначную ценовую зону. И можно комментировать это как угодно, но отрицать невозможно. Газ снова дороже 1000 долларов и напоминание о приближающейся зиме становится настойчивее.

 
Комментарий автора: 

У-у-у... а тут еще и Германия остановила процесс сертификации СП-2. Да, скучно точно не будет.

Интересно, как скоро Украина взвоет волком от такой европейской заботы про ее интересы?

world pristav -  военно-политическое обозрение


Источник

 
Просмотров: 102 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх