Главная » 2020 » Апрель » 10 »

Падение США — о пяти волнах нынешнего суперкризиса


15:36
Падение США — о пяти волнах нынешнего суперкризиса

Падение США — о пяти волнах нынешнего суперкризиса

Цитата
Волна первая. Безработица, снижение доходов, проседание ВВП
Показатели уже впечатляющие. За две недели более 10,4 миллиона безработных.
Это побило все мрачные прогнозы от JP Morgan и «Голдман Сакс», которые прогнозировали 5 и 7 миллионов соответственно.
Новые, более мрачные (и более реалистичные) прогнозы от тех же контор дают от 32 до 47 миллионов безработных в США на пике кризиса.

Волна вторая. Конвертация количества заболевших в количество умерших
1. Тесты делают далеко не всем, кто заболел. Бесплатных тестов в США нет, нужно платить (местами от 700 до 900 долларов). У многих нет страховки, у кого-то нет денег (страховка покрывает в лучшем случае только часть расходов).
2. Само лечение также стоит больших денег, американское государство его покрывать не собирается, многие не могут себе позволить платить десятки тысяч долларов за надлежащий уход.
3. Большое количество тестов и масок контрафактные, несертифицированные (сотни тысяч из них вообще ворованные в других странах, но об этом мы уже рассказывали). А это неизбежно снижает возможности фильтрации.

Волна третья. Снижение покупательной способности и потребительских ожиданий
И это ещё на фоне начинающейся гиперинфляции, вызванной вбрасыванием в экономику примерно 16 триллионов ничем не обеспеченных долларов…
Добро пожаловать в девяностые! Гласность, ускорение, perestroyka!
Только помножьте это на предельно изношенную инфраструктуру, невероятный внешний долг и несколько сотен миллионов единиц огнестрельного оружия на руках у населения (а неадекватное престарелое руководство прилагается бесплатно).

Волна четвёртая. Ипотечный кризис — 2
Если кто-то смотрел фильм «Игра на понижение» (Big short), то он себе может неплохо представить, как там всё устроено и что будет.
С 2008 года ничего не поменялось, правила регулирования не изменились, а объёмы ипотечного кредитования стали ещё больше. И, кстати, никого не наказали.
Соответственно, в ближайшие пару недель несколько десятков миллионов человек, которые в последнее время остались без работы (не забывайте, у большинства из них также есть семьи, которые нужно кормить) или кому существенно урезали зарплаты, больше не смогут платить по ипотечным кредитам (mortgage) или аренду.
И если вы думаете, что их не начнут выкидывать на улицу, то вы плохо знаете, что происходит в Америке. Eviction orders, ордера на выселение, уже выписывают полным ходом.

Волна пятая. Рост преступности и административно-муниципальный коллапс
Что обычно происходит, когда нет денег, зато много оружия на руках? Правильно, стремительный рост флажковой преступности (преступности, связанной с отъёмом собственности – кражи, грабежи, разбой, мародёрство).
На всё это накладывается ещё и эпидемия. В том же Нью-Йорке, к примеру, уже каждый шестой полицейский (17%), по официальной информации, выбыл по болезни.
Поэтому неудивительно, что уже в ряд штатов введена Национальная гвардия. И это ещё только цветочки.
Вообще вполне можно брать всё то, что вещает российская либеральная и местами «патриотическая» (всепропальщическая) оппозиция, и читать это как новости про США в частности и Запад в целом.



Роджерс и Карманов


Давно хотел посчитать статистику по коронавирусу в пересчете на население.
Наконец, посчитал. Данные взяты с worldometer.com по состоянию на сейчас.
Условия:

  • Во всех трех группах взял только первые несколько стран. Россию, Канаду (шкурный интерес) и Швецию (как пример без карантина) добавил во все группы вне зависимости от результатов.
  • Ужаснулся первым результатам и исключил страны с населением менее 5 миллионов. Иначе чемпион - Сан-Марино - тысяча!!! смертей на 1 миллион населения (там населения - 33 тысячи)



Число случаев на миллион населения



Тут более-менее все ожидаемо. Интересна только Швейцария на втором месте.
Швеция близка к лидерам, но этого и следовало ожидать при почти отсутствующем карантине.

Число смертей на миллион населения



Большее количество смертей, наверняка, говорит о перегрузке системы здравоохранения. Кстати, хотя Штаты и в лидирующей группе, но их ситуация существенно лучше Испании и Италии.

Число смертей на тысячу случаев



А тут разброс по странам такой, что пришлось ввести нумерацию.
Судя по тому, что Зимбабве впереди планеты всей, эта статистика, скорее, говорит об общем состоянии системы здравоохранения. Конечно, статистика маловата (всего 11 случаев), но Алжир здесь-же с почти полутора тысячями случаев. Из пропущенных стран очень много из Африки и Юго-Восточной Азии. Италия на 6-м месте, скорее, по причине общей тяжелой ситуации, а Британия - потому что поздно начали карантин. Швеция, кстати, недалеко от Франции, так что их подход к эпидемии имеет право на жизнь (в условиях их страны, конечно). Радует Канада на 70-м месте и Россия на 94-м. Штаты на 57-м, судя по всему, усредненная ситуация в Штатах не очень плоха; Нью-Йорк портит статистику.

Выводы
Выводы банальны: на развитие эпидемии влияет состояние системы здравоохранения, вовремя введенный карантин и законопослушность населения. При соблюдении первых трех условий жесткость карантина может быть небольшой, чтобы не сильно вредить экономике.

Надеюсь, что уважаемый NavyGator сможет сказать больше.


Нью-Йорк Таймс в своей статье описывает текущее положение в штате.



Выдержки из статьи:

Губернатор Куомо на ежедневном брифинге сказал в частности, что вирус разрушил систему общественного транспорта в столичном регионе Нью-Йорка, где необходимо доставлять на работу множество врачей, медсестер и работников аварийных служб. По меньшей мере 41 транспортный работник скончался, и более 6000 заболели или оказались в карантине. Нехватка экипажей вызвала более 800 задержек в метро и много отказов.

И как ни высока цена, заплаченная транспортными службами, к ней надо добавить еще и людей, которые умерли в своих домах.
«Жестокая правда заключается в том, что коронавирус является причиной этих очень трагических смертей», - заявил мэр Нью-Йора Билл де Блазио на канале CNN в среду утром, имея в виду рост числа людей, умирающих дома. «Мы говорим о 100-200 человек в день».

Во время своего полуденного брифинга Куомо сказал, что существует «очень реальная возможность», что некоторые люди, которые умерли дома, не были добавлены к официальному подсчету. Кроме того он сказал, что необходимы дополнительные данные, чтобы определить, почему эта болезнь непропорционально затронула черных, латиноамериканцев и бедных жителей Нью-Йорка. Черные и латиноамериканцы в Нью-Йорке в два раза чаще умирают от вируса, чем белые, согласно предварительным данным, опубликованным в среду городом.

https://www.nytimes.com/


Большая статья на ВВС. Они ну никак не хотят верить, что в России дела лучше, чем в США. Незнающий
Выложу кусочки.

 

Цитата
Россия не пропустила начало распространения эпидемии, и у неё очень хорошие шансы на то, что распространение коронавируса будет менее масштабным, чем в некоторых других странах, уверена представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

В интервью корреспонденту Би-би-си Олегу Болдыреву д-р Вуйнович ответила на самые распространенные вопросы о коронавирусе: как справляется Россия, помогают ли маски и когда можно ждать окончания пандемии.


Би-би-си: Несколько дней назад вы выражали надежду, что в России эпидемия будет сравнительно небольшой, относительно некоторых стран Европы. Что-то за последние дни изменилось?

М.В.: Мы смотрим на цифры и пока видим примерно одинаковый прирост, для каких-то выводов о процентах и накопленном приросте нам нужна недельная серия наблюдений. Пока что цифры соответствуют хорошему сценарию, в том смысле, что мы не видим резкого, экспоненциального роста. В любом случае, если понятна ситуация с контактировавшими, то - есть хорошие шансы на стратегию, которая позволит вывести на плато кривую заболеваемости. Это главное - сделать так, чтобы график вышел на плато, не поднимаясь.
Би-би-си: Вы доверяете российской статистике о заболеваемости? Многие в России не верят официальным цифрам. У вас есть какие-то другие источники?

М.В.: Это не вопрос доверия или не доверия. У нас есть доступ к данным о смертности. И если вы посмотрите данные за 2019-й и 2020-й, по январю и февралю, вы увидите, что в этом году в эти месяцы умерло меньше людей, чем в 2020-м. Потом по классификации МКБ-10 смотрим не только на пневмонии, но на другие болезни, которые могли бы указывать на смерть, связанную с эпидемией - и тут тоже снижение. То есть нет не только роста, но даже есть снижение, и это нам говорит, что мы не проморгали какую-то неучтенную, скрытую эпидемию, потому что это в любом случае было бы видно.


Би-би-си: Россия идет за остальными странами с эпидемией с некоторым лагом, но многим кажется, что в феврале и марте было потеряно много времени, потому что тестировали мало и медленно и следовательно установление сети контактировавших тоже было недостаточным и медленным. Может ли это влиять на статистику, которую мы видим сейчас?
М.В.: Вообще-то если вы посмотрите на рекомендации ВОЗ по тестированию, то увидите, что важно не просто количество тестов, но кого тестируют и как изолируют. В феврале и марте у России была очень интенсивная политика по идентификации потенциально зараженных, тестированию и изоляции контактировавших и тестированию контактировавших, только если у них были симптомы. В ситуации, когда у вас нет огромного запаса тестов, ВОЗ как раз рекомендует такое. Поэтому нам кажется, что российская система смогла выявить большинство случаев, но как и везде конечно, наверное, есть случаи, которые не выявили, и сейчас рост тестирования как раз выявляет таких. Мы считаем, что таргетированное тестирование было сделано вполне хорошо и это дало стране время для того, чтобы подготовить здравоохранение к эпидемии.

Би-би-си: В соцсетях часто обсуждают связь общего числа тестированных с выявленными случаями. И российская статистика дает одного выявленного на 120 тестов, в то время как итальянская - 1 из 5, а британская 1 из 4. Многим кажется, что это - свидетельство неточности российских тестов. Это так?

М.В.: Нет, я бы не сказала. Во-первых, Россия передала параметры своих тестовых систем ВОЗ в самом начале и никаких особых претензий к тестам по сравнению с тестами в других странах у нас не было. Разница в выявлении определенно зависит от того, на каком этапе передачи инфекции находится та или иная страна. Россия долго находилась в Сценарии 2 - то есть буквально в ситуации завозных случаев. Таких было много, но в целом это все равно были спорадические завезенные случаи заболевания. Затем пошли очаги заболеваний, это уже Сценарий 3 - широкая передача в социальных группах на обширной территории. Это видно в числе новых случаев, но это же видно и в статистике новых тестов. И это тоже отвечает на вопрос, есть ли какая-то скрытая эпидемия, которую вы пропускаете.


Би-би-си: В Москве - больше всего лабораторий, больше мощностей для изоляции пациентов. Может такое быть, что реальная картина нам не видна, потому что вне Москвы тестирование слабее и установление контактов - медленнее?

М.В.: Насколько я понимаю, Роспотребнадзор - вертикальная структура с большим количеством персонала "на земле". Классический метод "стоптанных ботинок" (широкого обхода жителей - Би-би-си) тут работает. Так же он работал и в Сингапуре. Мы считаем, что установление контактировавших после появления новых случаев заражения делается быстро. Хотя надо понимать, что в стране не может быть какого-то одного сценария передачи инфекции. Россия огромна и конечно надо спрашивать о ситуации власти в регионах.
 

Цитата
Би-би-си: Вам не кажется, что президенту Путину надо было быть более жестким с самого начала, и тогда люди не расслаблялись бы с шашлыками в парках. Что надо было сказать все яснее и жестче с самого начала?

М.В.: ВОЗ считает, что дело властей - оценивать ситуацию и принимать меры, адекватные национальному контексту. Социально-экономическому или культурному. Последующие меры были вполне эффективными. Говорить властям страны "делайте то-то, не делайте того-то" - не дело ВОЗ.

 

Цитата
Би-би-си: У российского здравоохранения - так себе репутация. Граждане его всегда проклинают, власти, кажется, не помогают, когда "оптимизируют", сокращают услуги и закрывают больницы. Впрочем, и в других странах сейчас системы здравоохранения не готовы. Вы считаете, что у российского здравоохранения есть какие-то преимущества сейчас?

М.В.: Я не знаю, как воспринимают это граждане, я говорила о том, как важно доносить до них информацию, чтобы они понимали происходящее. Думаю, что в России это делают. Если посмотреть на закрытие больниц, то то же происходило и в других постсоциалистических системах, закрывали не крупные учреждения, а маленькие сельские больницы, которые не могли предоставлять нормальных услуг. Другое дело, что вместо этого надо было предоставлять больше амбулаторных или дистанционных услуг, но это уже надо оценивать по прошествии какого-то времени. В России есть система, есть централизованная стратегия, которая проводится на разных уровнях по всей стране. Система была подготовлена. Сравнивать ее с другими и говорить, что было сделано лучше, чем у других, или могло бы быть сделано лучше, нужно после того, как эпидемия закончится.


Би-би-си: Вы много общаетесь с официальными лицами в России. Мы до последнего времени видели, что они либо не носили маски, либо сидели рядом друг с другом… Вы думаете, их это заботит? Они понимают опасность?

М.В.: Да, абсолютно. Когда я в последний раз была в минздраве, мы точно соблюдали дистанцию в два метра. Сейчас я в основном работаю онлайн, общаюсь с региональным управлением в Копенгагене или штаб-квартирой в Женеве, общаюсь с другими организациями. И уже все делается на удаленном общении. Есть глубинное понимание того, что происходит, и обеспокоенность судьбой людей.


 Полностью: https://www.bbc.com/



Просмотров: 304 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: США, короновирус | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх