Главная » 2021 » Август » 26
 
07:57

Ответ на чествования военных преступников в токийском храме Ясукини: эсминец ВМС Китая Type 055 отправлен в Японское море

Очередным вызовом для Поднебесной оказалось посещение храма Ясукуни представителями милитаристского крыла в правящих кругах Японии. Это ежегодная процедура поминовения усопших, среди которых есть имена причастных к военному геноциду против китайцев, корейцев и иных народов. Оставаясь глухими к растущим протестам, в Токио методично совершают ритуал, усложняя и без того непростые отношения с Пекином – где не замедлили с ответом и в этот раз, направив флотилию из трех судов ВМС через Цусимский пролив.Инструмент для демонстрации своих более чем серьезных намерений в КНР выбрали вполне соответствующий: это новый эскадренный миноносец типа 055 Nanchang, пополнивший морскую армаду КНР в январе 2020 года.Эсминец проекта 055 (Type 055) считается одним из крупнейших военных кораблей ВМС НОАК, не уступающих по некоторым параметрам заокеанским аналогам четвертого поколения. На борту китайского корабля водоизмещением в 12 000 тонн – арсенал из 112 пусковых установок под ракеты различного оперативно-тактического назначения и современный комплекс РЛС. Из восьми единиц Type 055 на боевом дежурстве числятся уже три: через год после принятия в ряды ВМС первенца Nanchang со стапелей сошли Lhasa и Dalian.В марте 2021 года Nanchang находился на крупных военно-морских учениях в акватории Японского моря. В нынешний поход эсминец Nanchang вышел в сопровождении миноносца проекта 052D Guiyang с управляемым ракетным комплексом, а также корабля техподдержки. Тем самым Пекин напоминает о широких возможностях интеграции эсминца с любым из кораблей ВМС КНР. В то же время, под предлогом недопустимости мемориальных церемоний по отношению к военным преступникам китайские руководители посылают сигнал не только японским соседям, как подчеркивается в издании «Global Times». Это еще и недвусмысленный намек всем западным партнерам Токио, и в первую очередь – Вашингтону. Как известно, в Поднебесной весьма принципиально настроены на окончательное решение проблемы с островом Тайвань. После которого наверняка придется проявить последовательность и закрыть вопрос о территориальной принадлежности группы островов Дяоюйдао (спорный архипелаг Сенкаку). Новейшие эскадренные миноносцы проекта 055 вполне могут быть использованы Пекином в качестве дополняющего аргумента к претензиям на статус конкурентоспособной морской державы в восточном полушарии.



Источник

 
Просмотров: 37 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх