Главная » 2021 » Июль » 8
 
15:01

От чего «Прометей» защитит россиян?

В Минобороны России сообщили, что новый зенитный ракетный комплекс противовоздушной обороны С-500 «Прометей» прошел испытания с боевыми пусками зенитных управляемых ракет по воздушным мишеням. Об успехе тестирования системы противовоздушной обороны заявил начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил России Сергей Бабаков. «Все испытания завершены с положительным результатом», – отметил генерал-майор Бабаков и добавил, что системы нового поколения вскоре «планируются к поступлению» в Вооруженные силы. Давайте же разберёмся в перспективах С-500 «Прометей».

Как утверждают разработчики, С-500 способен успешно ликвидировать как аэродинамические, так и баллистические цели: в их числе ракеты средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, низкоорбитальные, в первую очередь, военные спутники, ударные беспилотники и стратегическую авиацию противника. Радиолокационная установка ЗРК может обнаружить цели на дистанциях до 800 километров, радиус их поражения на дальностях до 600 километров и высотах до 250 километров. Специалисты убеждены, что «Прометей» вполне может сбивать небольшого размера метеориты, несущие потенциальную опасность населению и объектам инфраструктуры.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, С-500 «Прометей» уникален тем, что по своим характеристикам занимает промежуточное положение между комплексами противовоздушной и противоракетной обороны, как бы связывая их в единое целое. «Есть высоты и скорости, которые, например, системы противовоздушной обороны не достают, а противоракетная оборона такими вещами не занимается. Поэтому появление С-500 было оправдано», – подчеркнул аналитик. Таким образом, с того момента, как ЗРК С-500 поступит на вооружение российской армии, у России сформируется единая воздушно-космическая эшелонированная система обороны.

В американском журнале The National Interest объективно оценили способности перспективного российского комплекса: «Это оружие нового поколения предназначено для того, чтобы дополнить и без того мощную систему С-400, имеющуюся у Москвы». Издание указывало, что С-500 «сможет заменить противоракетную систему А-135, так как имеет не только беспрецедентные возможности по поражению на исключительно большой дальности высотных целей», но и может бороться с самолетами, созданными по технологии «стелс». Кроме того, по данным американского журнала, на испытаниях ракета «Прометея» пролетела даже дальше, чем сообщалось ранее, – она поразила цель на дальности 553 км.

В открытых источниках иногда утверждается, что ЗРС С-500 «Прометей» идет на смену ЗРС С-400 «Триумф». Это не совсем верно. Наиболее эффективной по своим боевым возможностям будет именно смешанная группировка зенитных ракетных войск, в состав которой будут входить С-500, С-400, С-350 и ЗРК ближнего действия и малой дальности типа «Панцирь» и «Тор». Именно такая группировка позволит обеспечить как противоракетную оборону, так и эффективное противодействие всем возможным классам аэродинамических целей. Кроме того, есть все основания полагать, что ЗРС С-500 «Прометей» поступит на оснащение частей 1-й армии ПВО/ПРО особого назначения. Именно это объединение обеспечивает зенитное ракетное прикрытие столицы России.



Источник

 
Просмотров: 129 | Добавил: Rustik | Теги: Прометей, Минобороны РФ, ЗРК, армия. про, ВС РФ, с-500, ПВО | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх