Главная » 2021 » Октябрь » 9
 
05:14

Особенности оборонной стратегии и военного строительства в Швеции

Швеция принципиально придерживается нейтралитета и сохраняет внеблоковый статус. При этом уделяется большое внимание вопросам обороны и принимаются необходимые меры разного рода. Стокгольм ведет военное строительство и модернизирует свои вооруженные силы, а также развивает сотрудничество с другими странами в целях общей безопасности. Кроме того, составляются планы с прицелом на отдаленное будущее.

В недавнем прошлом

С 1996 г. по 2009 г. Швеция несколько раз пересматривала свою оборонную доктрину. Результатом этого стало серьезное изменение основных стратегий и планов, сокращение расходов на оборону и уменьшение армии, отказ от призыва и т.д. В связи со всеми сокращениями особое внимание уделялось международному сотрудничеству, причем с упором на миротворческие и гуманитарные операции.К середине десятых годов военно-политическая ситуация в Европе изменилась, и Стокгольм отреагировал на это. Так, по следам крымских событий, опасаясь «российской угрозы», Швеция запустила программу расширенного сотрудничества с НАТО. Кроме того, появился шведско-финский план о совместном укреплении обороны. Следует вспомнить и события осени 2014 г., когда ВМС Швеции безуспешно искали неопознанную подлодку – и последующие меры организационного и финансового характера.

Мотопехота на учениях Northern Wind 2019. Фото Минобороны Швеции

В 2015 г. Швеция приняла новый вариант оборонной доктрины. Он предусматривал восстановление прежних военных бюджетов и повышение количественных и качественных показателей вооруженных сил. Также предлагалось создавать новые части или восстанавливать ранее расформированные. Предусматривалось расширение международного сотрудничества для совместного противодействия России.Выполнение новых планов достаточно быстро столкнулось с проблемой нехватки личного состава. Из-за этого уже в марте 2017 г. шведская армия была вынуждена вновь изменить систему набора личного состава и вернуть призыв. Впрочем, за прошедшее время такая система комплектования не смогла решить все задачи, и численность армии остается ниже желаемого уровня.Увеличение расходов на оборону позволило запустить проекты реконструкции военных объектов, в т.ч. отличающиеся особой сложностью и смелостью. К примеру, в 2019 г. командование ВМС переехало на подземную военно-морскую базу «Мускё». Тогда же начался капитальный ремонт базы, продолжающийся до сих пор. Так же в 2019-м на о. Готланд восстановили базу и полк, расформированные в середине двухтысячных.

САУ Archer и танки Strv 122 сухопутных войск. Фото Wikimedia Commons

По итогам мероприятий и событий последних лет все основные показатели вооруженных сил Швеции существенно выросли. При этом не все планы выполнены в полной мере. Оборонный бюджет постоянно рос и в 2021 ф.г. достиг 71,2 млрд крон (ок. 7,8 млрд долл. США). Численность вооруженных сил, включая части территориальной обороны, превысила 50 тыс. чел., хотя актуальные стратегии требуют не менее 60 тысяч. В рамках нескольких международных соглашений ведется сотрудничество со странами Скандинавии, остальной Европы и НАТО.Одной из главных мер военного строительства в рамках текущей доктрины является восстановление частей и подразделений, расформированных во времена политики сокращения. Очередная церемония восстановления полка состоялась несколько дней назад, и в ближайшие месяцы ожидаются новые подобные мероприятия.24 сентября в г. Арвидсъяур состоялась «инаугурация» восстановленного драгунского полка K4. Часть с этим названием существовала до начала двухтысячных годов, когда стала одной из жертв общего сокращения. Вновь созданный полк предназначается для ведения активных оборонительных и наступательных действий в арктических условиях.На ближайшие месяцы запланировано еще несколько торжественных церемоний, по результатам которых шведская армия пополнится новыми «старыми» частями. Уже ведутся мероприятия по восстановлению двух пехотных полков (I13 и I21), полка морской пехоты Amf4 и авиабазы F16. Все они начнут службу не позже первых месяцев следующего года. Также планируется восстановить один артиллерийский полк, но сроки не уточнялись.

Новые мероприятия

Истребитель JAS 39. Фото Минобороны Швеции

Еще одним направлением развития армии является закупка современной матчасти, вооружений и техники разного рода. В этом деле Швеция старается полагаться на свои силы, но не избегает закупки иностранных изделий. Подобный смешанный подход используется на протяжении длительного времени и в целом оправдывает себя.Шведская промышленность имеет компетенции во всех основных сферах. Она осуществляет поставки современных самолетов JAS 39 Gripen в ВВС, а также разрабатывает и строит корабли для ВМС. В частности, прямо сейчас идут работы по новому типу неатомной подлодки A26. Сухопутные войска тоже полагаются на собственную промышленность, однако некоторые нужды закрываются при помощи зарубежных поставщиков.Любопытный пример подобного сотрудничества можно было наблюдать прямо сейчас. В конце мая США доставили в Швецию первый зенитный комплекс Patriot PAC 3+. В ближайшее время они пройдут испытания, после чего поступят в одну из частей ПВО. Всего заказано четыре батареи. На вооружение импортная техника поступит под названием Luftvärnssystem 103.

Планы на будущее

На прошлой неделе в шведской прессе появились новости о возможном появлении нового военно-политического соглашения. Его участниками станут Швеция, Дания и Норвегия, и уже ведутся необходимые переговоры. В рамках такого договора три страны будут проводить совместные учения и вместе противостоять различным угрозам. Естественно, в контексте будущего международного договора опять упоминается пресловутая российская угроза и необходимость защиты от нее.Вне зависимости от появления нового «союза», Стокгольм планирует далее строить и развивать свою армию. Одни из основных планов на ближайшее будущее связаны с дополнительным ростом численности личного состава и созданием новых частей. К 2025 г. количество военнослужащих, в т.ч. в территориальной обороне, собираются довести до 90 тысяч. Для этого, в первую очередь, удвоят призыв.Будут продолжаться программы перевооружения и переоснащения. В ближней и средней перспективе продолжат строительство техники актуальных типов для всех родов войск. Также осуществляется разработка ряда новых проектов, которые дадут желаемый результат в отдаленном будущем. Составляются планы на более отдаленные сроки. К примеру, планируется создать или приобрести перспективный основной танк, которому предстоит поступить на службу в тридцатых годах.

Корвет типа Visby в подземном доке базы "Мускё". Фото Svd.se

От меньшего к большему

В девяностых годах, на фоне общего улучшения военно-политической ситуации в Европе, Швеция решила сокращать армию и уменьшать оборонные расходы. В течение полутора десятилетий такая политика давала возможность перенаправить средства на важные проекты в других сферах и потому считалась полезной. Однако все это привело к сокращению боеспособности, а также к рискам дальнейшей деградации вооруженных сил.События прошлых лет и общее ухудшение обстановки в Европе заставили Стокгольм срочно пересмотреть свои планы и вернуть обороне полагающийся приоритет. Страшная и опасная «российская угроза» помогла изменить оборонную доктрину, в результате чего армия и оборонная промышленность получили возможности не только для поддержания показателей на текущем уровне, но и для дальнейшего развития.За счет новых возможностей в последние годы удалось реализовать несколько важных программ и решить часть основных задач. Численность и боеспособность растет, осваиваются современные образцы, регулярно проводятся учения и расширяется международное сотрудничество. При этом Швеция строит планы на несколько вперед. Она собирается сохранять взятый курс, что приведет к новому улучшению ситуации в армии.Таким образом, в последние десятилетия шведское военное и политическое руководство дважды изменяло стратегию в области обороны и безопасности. Первое подобное изменение соответствовало текущему политическому курсу, но привело к долгосрочным негативным последствиям. Новые изменения предусматривают возвращение к полноценному военному строительству и уже показывают положительные результаты. Впрочем, «российская угроза» сохраняется и остается слишком мощной для Швеции – а это значит, что вооруженным силам по-прежнему нужны деньги и иная помощь.

Проектный облик перспективной подлодки A26. Графика Saab


Источник

 
Просмотров: 138 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное
Материалов за текущий период нет.




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх