Осколки британской империи - 7 Октября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Октябрь » 7 » Осколки британской империи
11:13
Осколки британской империи

Осколки британской империи

Все меньше времени остается до часа «Х», 29 октября 2019 года, когда Великобританий (вроде бы) должна покинуть Европейский Союз и уйти (с переходными периодами, разумеется) в одиночное экономическое и политическое плавание.

Никогда особо и не сближавшееся с континентом, а иногда и ставящая евроатлантические интересы превыше европейских (континентальных) Соединенное Королевство находится на пороге категорического разрыва с европейский интеграционными институтами и одновременно на подходит к точке бифуркации в контексте ее экономических и политических потенциалов.

Дело во многом даже не в том, что выход Великобритании из ЕС является первым в истории Евросоюза таким опытом, мало ли случаев, когда опыт был первым. Дело и не в амбициях тех или иных политиков. Они понятны, но не играют определяющей роли. В конце концов в современной политической реальности так называемых «государств представительной демократии» многие политики представляют собой лишь часть партийного аппарата, выполняющего ту или иную функцию, а не личность. Личности в политике в последнее время как-то переводятся. Недавно был похоронен Жак Ширак, одна из последних личностей-политиков на фоне невзрачных теней «оландов» и «макронов». Дело в том, что за таким выходом могут последовать непредсказуемые последствия в сфере экономики и геополитики, на которые придется отвечать и Великобритании, и Европейскому союзу. Но если для ЕС, это угроза сопряжена с сложностями текущего экономического состояния (экономический спад) и угрозой «заразительного дурного примера», то для Великобритании все может обойтись куда как хуже. Для них выход из Евросоюза - это шаг в неизвестность. С одной стороны, он сулит вероятности получить вполне естественные бонусы от самостоятельной политики (хотя Британия от этого страдала в меньшей степени, не входя в зону единой европейской валюты «евро»), а с другой не совсем понятное будущее, с учетом ухудшения торговых связей, появления пошлин и прочего.


Складывающаяся же ситуация в большей мере напоминает партизанскую войну, где группы, желающие похоронить BREXIT и стремящиеся его реализовать практически наперебой вставляют друг другу палки в колеса, угрожают юридической ответственностью, добиваются приостановления работы и вновь возвращения к активной деятельности парламент. В общем пускаются во все тяжкие. И тяжкие эти оказываются тяжки для государства и его будущего.

Битва престолов (как трудно сделать шаг)

Выход Великобритании из ЕС - это очевидная угроза стабильности Британии и очевидный выход из грядущей нестабильности Евросоюза. При этом никто определенно не может сказать, что из этого окажется более опасным и угрожающим будущему страны.

В текущем моменте мы можем наблюдать всеобщее заявление (скорее всего лживое) об «уважении результатов референдума» и со стороны многих участников процесса поиск предлогов к оттягиванию выхода из ЕС с потенциалом его последующего прекращения. Лейбористская партия практически не скрывает, что если они получит большинство на выборах, то поднимет вопрос о новом референдуме по взаимоотношениям Великобритании и ЕС. Причем весьма вероятно, что на новом референдуме результат может быть иным по сравнению с судьбоносным референдумом 2016 года.

Собственно, сейчас битва ведется между тремя группами влияния, каждая из которых имеет собственное видение на текущую ситуацию и собственный план действий.

Первая, это группа консерваторов-евроатлантистов, ориентированная на взаимодействие с США (с американскими «патриотами», как их назвал Трамп). К их числу относится нынешний премьер министр Б. Джонсон, который уже отличился нарушением конституционных традиций, добившись приостановки работы парламента и заявляет, что готов сделать все (вплоть до уголовной ответственности за нарушение законов Великобритании, запрещающих выход из ЕС без сделки с ЕС) для того, чтобы «Выход» состоялся именно 29 октября 2019 года. Хотя скорее всего его сопартийцы убедят его просить отсрочки выходу у руководства ЕС, т.к. такая бескомпромиссная политика по BREXIT является крайне опасной для самих консерваторов (они рискуют проиграть следующие выборы, что совершенно им не нужно).

Вторая группа, это нацеленная на глобалистские круги часть лейбористов (особенно левацкого толка), для которых Великобритания в ЕС – это единственный внятный образ будущего и в речах которых слышится, что даже если Джонсон выведет Великобританию из ЕС, они будут бороться за последующее возвращение обратно. Именно эта группа заявляет о миллионах угроз, которые будут преследовать Великобританию в случае выхода по сценарию Джонсона. Голос этой группы очень слышим, но у них нет возможности бесконечно оттягивать «Выход». И они это прекрасно понимают.

Наконец, третья группа, объединяет часть сил как консерваторов, так и лейбористов (меньшинство в своих партиях), часть традиционной аристократии и королевского двора, которая выступает за дистанцирование и от США и от ЕС и за самостоятельную политику Великобритании. Эта группа лелеет мечту вернуться на мировую арену в качестве самостоятельной силы, активно пытается влезть в те или иные геополитические процессы (за счет использования старых связей, денег и провокаций). Им пока что трудно представить, что Великобритания обречена на провал такой политики. Дело в том, что ресурсов Великобритании вполне хватит для того, чтобы доставить другим множество страданий, организовать несколько провокаций, устроить в ряде стран перевороты (в конце концов в какой-либо африканской или южноамериканской глуши это не самое затратное и сложное дело), красочно описать все это в подконтрольных СМИ. Но этих самых ресурсов вряд ли хватит для того, чтобы закрепить э\то за собой, поскольку на фоне остальных хищников Великобритания смотрится сейчас наименее способным к каким-то серьезным действиям. В конце концов не считать же серьезным результатом получение (временное) под контроль аэропорта в Молдавии кем-то из Ротшильдов? «Мелко Хоботов, мелко» вспоминаются слова из старого советского фильма «Покровские ворота». Дело в том, что, как уже стало понятно с времен Первой Мировой (а реально годами 50 раньше) Великобритания уже не тянет геополитическую игру в одиночку и не способна используя других получить результат только для себя.

Но данные три группы продолжают битву престолов (это вполне справедливо, поскольку вдохновителями данных групп являются представители британской королевской семьи. Куратором британских евроатлантистов является принц Эдвард (тайные похождения которого пыталась пронюхать пресса), куратором евро глобалистов принц Майкл Кентский, большой любитель фонда дикой природы и прочих глобалистских штучек, ну и «пробританскую группу» возглавляет принц Чарльз). Так что по заведенной в Британии традиции большие политические вопросы - это всегда и война престолов. На вопрос кто они такие, эти члены королевской семьи, откуда у них власть и влияние можно сказать просто – они символы данных групп и не обладая собственным влиянием выступают в роли своеобразных флагов, пол сенью которых кучкуются сами игроки. Что уж поделать, если со времен средневековья так повелось. Хочешь что о сделать в Британии, зови во главу своей банды какого-то графа или герцога, хочешь сделать это в масштабах страны и за ее пределом, зови в лидеры принца. Вот и зовут, вот и кучкуются вот и противодействуют. И потому политика Великобритании такая противоречивая. С одной стороны, они легко могут заявлять о стремлении к партнерским отношениям с Россией, а с другой могут вводить «акты Магнитского» и таскать, завывая отсутствующий труп Скрипалей. Потому что этим занимаются разные группы в одном большом (пока еще) британском доме.


Я не берусь предсказать, пойдет ли Джонсон на критический шаг и осуществить выход Великобритании именно 29 октября (поскольку его планы по временным мерам в связи с выходом ЕС были отвергнуты), но в обозримом будущем коллективными усилиями «евроатлантистов» и «патриотов» Великобритания выйдет из ЕС. И вкусит горький плод снобизма.

Экономика захолустья, или новый сверкающий Авалон?

Естественно, что сторонники выхода Великобритании из ЕС утверждали, что отказ от «шизофренических» экономических колебаний ЕС то ли в угоду Германии, то ли Франции, отказ от помощи откровенно слабым экономикам Восточной Европы (а некоторые из них до сих пор живут главным образом на дотациях из евробюджета), отсутствие необходимости думать о благополучии Испании, Италии, Португалии и Греции в свое время окрещенных PIGS, ну и наконец спокойное отношение к тому, что ЕС пополнят в перспективе такие чудесные члены как Албания и Северная Македония станет живительным для развития экономики Великобритании.

Экс-премьер Т.Мэй даже заявляла о возможности Британии стать новой экономической империей, чье могущество основано на цифровой экономике. Не берусь анализировать права она или нет, но мне видится в этом некоторое преувеличение, причем фатальное. Учитывая, что сейчас Великобритания (в отличие от 50 летней давности) это уже страна практически без верфей (уменьшение числа порядка 70 %), без шахт (уменьшение на 100 %), без сталелитейных заводов (уменьшение на 80 %), без машиностроительного производства (уменьшение более чем на 50 %) возникает резонный вопрос с чем им остается быть в сегодняшнем бурном мире экономики? Ответ с мечтами быть всемирным центром притяжения капиталов. Но это не так!

Во-первых, британцы, отдаляясь от ЕС сразу же закрывают дорогу для фирм, которые хотят, находясь в Великобритании, выгодно торговать в ЕС. Этот вариант уже исключается.

Во-вторых, проведя ряд провокационных действий против представителей российского бизнеса, осевшего в Великобритании они породили страх того, что британские власти могут тронуть и другие капиталы (причем не только российских «олигархов»). Возможно «раскулачить» этих беглых капиталистов и является хрустальной мечтой кого-то типа Корбина, но на укрепление позиций Великобритании это работает из рук вон плохо.

Более того, произошедшее банкротство туристической «контры Кука» стало фактически показателем, что даже традиционные британские активы могут сильно пострадать в текущий момент времени. Кто следующий? Страховое общество Ллойда? Или банк Шотландии? Это вопросы, но вопросы показывающие, что с экономической точки зрения Брекзит не будет легкой прогулкой. Весьма вероятно, что после него Британии предстоит пережить несколько лет рецессии.


И даже предложенная Трампом торговая сделка вряд ли спасет Великобританию, поскольку железный закон капитализма «прибыль священна» будет довлеть над американо-британскими отношениями. Как бы Великобритании на фоне всего происходящего не превратиться из империи XIX века в колонию XXI века. Такой шанс совершенно не исключен.

Разъединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии или не только Северной Ирландии?

Самый реальный удар выход Великобритании из ЕС будет нанесен по ее собственным перспективам самосохранения. Соединенное Королевство, в свое время произошедшее из соединения 7 английских королевств в собственно в Королевство Англия и приросшее последовательно Уэльсом, Шотландией, Ирландией, а впоследствии и колониями по всему миру сейчас благодаря выходу из ЕС рискует проделать обратный путь к разъединению с неясными пока что очертаниями итогового результата.

При этом в краткосрочной перспективе есть риск (и огромный) возникновения угроз парализации Северной Ирландии. Отделение Северной Ирландии таможенными и иными границами от собственно Ирландии станет для жителей острова огромным испытанием. Разрыв контактов, а иногда они носят характер внутрисемейных, повышение цен на отдельные товары и прочее. Как результат именно вопросам обхода BREXIT для Северной Ирландии и был особо увлечен Джонсон. Его предложение о том, чтобы ввести обще ирландскую зону свободной торговли, выведя таможенные посты за пределы острова, вкупе с созданием по границе зоны свободного перемещения на несколько лет на самом деле провальное.

Во-первых, оно фактически означает, что Королевство будет создавать внутренние таможенные границы, а это крайне пагубно для государства. Да, существовали «порто-франко» с такой схемой, но не величиной же с Северную Ирландию.

Во-вторых, это все временное, пусть даже на 10 лет, то эти годы пройдут и что тогда? Сейчас правительство Великобритании фактически пытается оттолкнуть проблему на более отдаленный срок, пользуясь видимо формулой де Помпадур «после нас хоть потоп». Убожество данного плана очевидно всем и, естественно будет воспринято крайне отрицательно.

В-третьих, такой план фактически дифференцирует самих североирландцев на живейших в приграничье и живущих чуть поодаль, например, в Белфасте. Это не может понравиться ирландской католической общине. А это означает, что впереди трудный политический тупик, в котором либо референдум по отделению Северной Ирландии от Великобритании с достаточно вероятным провалом Лондона, либо запрет на такой референдум, а значит, вновь появление на авансцене истории Ирландской Республиканской Армии (с перечеркиванием всех достижений «соглашения страстной пятницы» 1998 года и самороспуска ИРА в 2005 году), а это новое пробуждение ирландского терроризма, который для Британии как страшный сон, который может стать явью. Как явью могут стать и другие последствия. На фоне возможного откола Северной Ирландии будет поднят вопрос по Шотландии и на этот раз такого результата как на прошлом референдуме ждать не придется. Победят сторонники независимости. Практически сразу обострится проблема некоторых внешних территорий и если Мэну, Гернси, Джерси и ряду других территорий мало что угрожает, то вот с Фолклендскими островами и Гибралтаром все не так-то просто. Весьма вероятно, что Аргентина проявит крайнюю степень активности в деле возврата Мальвинских островов (с ними и кризис менее болезненный и острый), да и Испания не будет сидеть на смирно вожделенно смотря на скалу у пролива.

О возможности вопросов независимости сейчас заявляют многие. Не исключая даже Уэльс и Корнуолл, который вообще является исторической частью Английского королевства. В такой ситуации тотальной нестабильности Великобритания вряд ли сможет играть вожделенную ей серьезную роль на мировой арене. Вместо укрепления позиций можно будет получить тотальное ослабление и скатывание в третьеразрядное государство не просто «шествуя в фарватере чужой политики», а «выносясь за скобки серьезных вопросов».

А это уже геополитическая катастрофа, которую британские элиты попытаются не допустить любой ценой. Но видения или плана как самосохраниться при этом выйдя у ЕС у Великобритании нет. А значит мы вынуждены будем наблюдать, как одна из древнейших держав Европы переживет свой окончательный закат.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 24 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)





E-mail:admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:14:14

00:05:17

00:03:01


00:43:57

Новости партнёров



Реклама





Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх