Главная » 2020 » Ноябрь » 3
12:00

Оружие постъядерного мира: наземные силы

В статье «Последствия глобальной ядерной войны» мы рассмотрели факторы, осложняющие восстановление цивилизации после гипотетического глобального конфликта с применением ядерного оружия.

Вкратце перечислим эти факторы:
— вымирание населения из-за массовой гибели в самом начале конфликта вследствие высочайшей урбанизации и последующая высокая смертность из-за общего ослабления здоровья, плохого питания, отсутствия гигиены, медицинского обслуживания, неблагоприятных климатических и экологических факторов;
— развал промышленности из-за выхода из строя высокотехнологичного автоматизированного оборудования, отсутствия квалифицированной рабочей силы и глобализации техпроцессов;
— сложность добычи ресурсов из-за исчерпания легкодоступных месторождений и невозможность вторичной переработки многих ресурсов из-за их загрязнения радиоактивными веществами;
— уменьшение площади территорий, доступных для проживания и передвижения из-за радиационного заражения местности и негативных изменений климата;
— разрушение государственного устройства в большинстве стран мира.
 

Оружие постъядерного мира: наземные силы
Крупнейший в мире медный рудник в Чили, Эскондида. Дефицит меди ощущается уже в наши дни, даже без глобальных потрясений


С одной стороны, все вышеперечисленные факторы существенно затруднят развитие постъядерной промышленности и создание новых вооружений и военной техники (ВиВТ). С другой стороны, нехватка ресурсов и территорий для комфортного проживания является дестабилизирующим фактором, провоцирующим военные конфликты.

Иными словами, воевать будут, но состав вооружений и военной техники в постъядерных войнах существенно изменится по сравнению с тем, что определял облик войн прошлого и настоящего.
 

Исходные предпосылки


С высокой вероятностью можно предположить, что государственное устройство в большинстве развитых стран мира будет разрушено, а в неразвитых оно и сейчас стабильностью не отличается. Вследствие этого наиболее распространёнными формами объединения людей станут родоплеменные сообщества и некие квазигосударственные образования, напоминающие феодальные княжества.

В отсутствие законности и порядка можно не сомневаться в возникновении сильнейшего расслоения общества, вплоть до возврата к рабству. Причём, судя по последним событиям, в некоторых штатах США в рабстве окажется отнюдь не чернокожее население.

Производство в первые десятилетия, а то и в первое столетие после ядерного конфликта будет представлять собой кустарные мастерские, оснащённые примитивным оборудованием. В более развитых квазигосударственных образованиях появятся мануфактуры, на которых в какой-то степени будет реализовано конвейерное разделение труда. Сложнее всего будет с производством электронных компонент: в лучшем случае будет налажено производство простейших радиодеталей.
 

На начальном этапе производство постъядерного мира будет сильно уступать даже заводам времён Первой мировой войны


В таких условиях сложно ожидать появления высокотехнологичных видов вооружений, а также вооружений и боеприпасов, которые будут производиться большой серией.

Определяющими факторами станут дефицит топлива, дефицит меди и отсутствие сложных электронных компонентов. Станет невозможным обеспечить создание сколько-либо крупных соединений бронированных машин, широкое применение артиллерии и стрелкового оружия. Большая часть мобилизационных складов с оружием и боеприпасами будет уничтожена в ходе «горячей» фазы ядерного конфликта.
 

Отсутствие производства радиоэлектронных компонентов существенно затруднит создание даже простейших образцов управляемого вооружения


Из списка постъядерных ВиВТ можно сразу исключить:
— космические аппараты;
— ядерное оружие;
— реактивные самолёты;
— высокоточное оружие дальнего радиуса действия;
— оружие с самонаведением;
— крупные военные корабли и подводные лодки.
 

Сложные и высокотехнологичные образцы вооружений долго не появятся в постъядерном мире


Что же тогда останется?
 

Наземная боевая техника


Стрелковое оружие

Дефицит патронов, скорее всего, приведёт к вынужденному отказу от стрельбы очередями. Первое время будут расходоваться остатки боеприпасов калибров 5,56х45 / 5,45х39 / 7,62х39 (в зависимости от территории распространения) с соответствующим вооружением. Но дальнейшем, по мере нарастания дефицита патронов и износа стволов, скорее всего, произойдёт возврат к патронам типа 7,62х51 / 7,62х54R и соответствующему полуавтоматическому оружию под эти патроны. Из-за низкого качества «постъядерных» патронов распространение могут получить даже более простые образцы оружия с ручным перезаряжанием, например, с продольно-скользящим поворотным затвором.
 

Стрелковое оружие типа полуавтоматической винтовки FN-FAL и винтовки Мосина с продольно-скользящим поворотным затвором под патроны 7,62х51 и 7,62х54R соответственно может стать наиболее эффективным в постъядерном мире


Аналогичная ситуация может сложится и с пулемётами: не будет патронов. Можно предположить, что часть пулемётов может быть переделана в полуавтоматические винтовки соответствующего калибра.

В качестве стрелкового оружия повышенного могущества распространение могут получить крупнокалиберные винтовки, использующие патроны калибра 12,7х108 мм,14,5х114 мм и даже снаряды калибра 23х152 мм.
 

Самодельные крупнокалиберные винтовки калибра 12,7х108 мм и14,5х114 мм

 

Самодельные крупнокалиберная винтовка (ручная пушка?) калибра 23х152 мм


По мере увеличения производства боеприпасов автоматическое оружие, в первую очередь пулемёты, будет возвращать свои позиции.

Гранаты, гранатомёты и ПТУР

Уцелевшие после первого обмена ударами, а впоследствии самодельные и произведённые вновь гранаты, взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью будут одним из простейших и наиболее доступных средств ведения войны.
 

Самодельные гранаты


В качестве тяжёлого вооружения пехота постъядерного мира, скорее всего, будет использовать простейшие ручные гранатомёты. Намотка одноразовых транспортно-пусковых контейнеров из стекловолокна вряд ли появится в ближайшее после войны время, поэтому распространение получат различные модификации советского РПГ-7 с осколочно-фугасными (ОФ) боеприпасами и гранатомёты, подобные выпускаемым сегодня террористами разных мастей «шайтан-трубами».
 

 

РПГ-7

 

Кустарное изготовление ручных противотанковых гранатомётов в ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация)


По мере совершенствования технологий постъядерного мира могут появиться простейшие противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) типа «Фагот» или «Конкурс» с управлением по проводам.

Артиллерия и РСЗО

Как и в случае со стрелковым оружием, дефицит боеприпасов приведёт к отказу от массового применения артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Наибольшее распространение, скорее всего, получат безоткатные орудия, схожие по технологии изготовления с РПГ, а также миномёты различного калибра.
 

Безоткатные орудия и миномёты станут основой артиллерии постъядерного мира


К ним присоединятся простейшие РСЗО, состоящие из одного-четырёх стволов, по типу тех, что используют бойцы «Хезболлы» против Израиля.

Ограниченное применение может получить артиллерия, осуществляющая ведения огня прямой наводкой, в случае, если такие орудия сохранятся после активной фазы ядерной войны. Орудия крупного калибра, скорее всего, будут использоваться для усиления оборонительных позиций, тогда как более лёгкие орудия могут размещаться на транспортных средствах.

Боевые машины

Танки как основная ударная сила сухопутных войск длительное время будут не по карману армиям постъядерного мира. В основном уцелевшие и восстановленные танки, в зависимости от их состояния, будут использоваться как неподвижные или ограниченно подвижные огневые точки.
 

Долговременные огневые точки (доты) на основе танков Т-54


В наступательных действиях танки будут применяться крайне редко как из-за нехватки топлива, так и из-за быстрого исчерпания ресурса ходовых, двигателей и орудий имеющихся танков. При этом танков будет мало, а противотанковых средств достаточно много, что также не будет способствовать применению танков в наступлении.

Относительная доступность угля может вызвать ренессанс паровозов как одного из основных средств передвижения и появление бронепоездов. Бронепоезда будут использоваться в составе железнодорожных конвоев для охраны перемещаемых грузов.
 

Бронепоезда: «стимпанк» постъядерного мира


Мобильные силы постъядерного мира преимущественно будут основаны на колёсной технике, собранной из остатков машин, произведённых до войны. В основном это будут внедорожные автомобили различного класса и некий аналог машин типа «гантрак».
 

Гантраки


В тёплых регионах с низким радиоактивным загрязнением местности распространение могут получить багги.
 

Багги с вооружением


Инженерные заграждения и мины

Широкое, даже широчайшее распространение получат мины всех типов и инженерные заграждения: колючая проволока, рвы, ежи и другие препятствия для проезда техники и прохода людей.
 

 

Наряду с самодельными ручными гранатами мины станут одним из наиболее доступных средств вооружённой борьбы

 

Инженерные заграждения

 

Тактика


Как видно из состава вооружений, приведённых выше, преимущественное развитие в постъядерном мире получат оборонительные средства вооружённой борьбы. Превосходство средств обороны перед средствами нападения будет способствовать позиционному ведению конфликтов, что вполне соответствует предполагаемому уровню «отката» человечества на уровень развития, эквивалентный началу XX века.

Основными формами боевых действий между субъектами, обладающими сравнимыми людскими и материальными ресурсами, станет проведение разведывательно-диверсионных мероприятий, нападению на конвои и незащищённые участки территории. Тактика – найти свободный, интересный с точки зрения проживания, ресурсов или обороны участок, закрепиться на нём, создать опорные пункты и/или линию обороны.

Как и всегда в истории, более крупные, сильные и развитые сообщества будут поглощать или уничтожать более слабые, постепенно разрастаясь и превращаясь в квазигосударства. По мере роста добывающих и производственных возможностей таких квазигосударств вооружённые силы постъядерного мира начнут эволюционировать, повторяя путь развития, пройденный в XX веке и в начале XXI века, с той лишь разницей, что растянуться он может на два-три столетия.



Источник

Просмотров: 3132 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:38:51

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх