Главная » 2019 » Январь » 27 »

Оружие опередившее эпоху: космический истребитель «Спираль»


05:10
Оружие опередившее эпоху: космический истребитель «Спираль»

В тот момент, когда Холодная война была в самом своем разгаре, светлые умы нашей страны вели научные изыскания в разнообразных направлениях, которые пусть даже и гипотетически, но могли обеспечить победу Советского Союза над Соединенными Штатами.

В особенной степени это касалась такого перспективного направления, как - космос.

В это время за океаном создается орбитальный бомбардировщик под обозначением "X-20", однако ответ Советского Союза не заставил себя долго ждать - все силы огромной страны были брошены на проект по созданию образца подобного уровня.

В обстановке строжайшей секретности сверхсложную задачу поручили инженерам конструкторского бюро 115, где под чутким руководством ведущего конструктора Г. Лозино-Лозинского было положено начало задуманному плану. К слову, проекту по созданию отечественного перспективного космического истребителя дали кодовое обозначение - «Спираль».

Руководитель проекта выдвинул идею, в рамках которой предложил воплотить задуманное в жизнь на основе трех основных элементов: орбитального истребителя, гиперверхзвукового самолета-разгонщика (ГСР) и ракетного ускорителя. Задумывалось, что разгонщик, устремившись к орбите Земли, сможет развить скорость приблизительно 7,55 тысяч км/ч.


Тем временем, по соображениям автора, орбитальный истребитель отсоединится от своего носителя, после чего настанет черед работы ракетного ускорителя, который обеспечит скорость порядка 7,85 км/c (условно называемая первой космической скоростью). Благодаря всем этим мероприятиям, истребитель "Спираль" наконец-то достигает околоземной орбиты и начинает заниматься тем, для чего создан: разведкой, боевым патрулированием, эффективным противодействием противнику, бомбардировкой «космос-Земля» и прочими занимательными вещами.

Стоит отметить, что данная схема имела ряд весомых преимуществ. Например, комплекс был способен в кратчайшие сроки достигнуть любой точки Земного шара и совершить посадку при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.

Впрочем, невзирая на то, что в конце 1970-х гг., когда первый экспериментальный образец был уже создан и даже готов к испытательному полету, проект стремительно заморозили приказом с самого верха.

Оказывается, главе Военного ведомства СССР А. Гречко вдруг взбрело в голову, что "Фантазиям нет места в суровой реальности", после чего он в гневе порвал часть технической документации по проекту "Спираль". Таким образом был завершен самый перспективный для нашей страны космический проект.

Источник

Просмотров: 217 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:03:39

00:04:24

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх