Главная » 2021 » Сентябрь » 16
 
03:22

Опытный командир и настоящий патриот. Ушел из жизни генерал В.Г. Казанцев

Опытный командир и настоящий патриот. Ушел из жизни генерал В.Г. Казанцев

14 сентября в Краснодаре после продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался Герой России генерал армии в отставке Виктор Германович Казанцев. За несколько десятилетий военной и гражданской службы он сделал значительный вклад в укрепление обороны и сохранение территориальной целостности страны, а также принял участие в строительстве и совершенствовании новых государственных институтов.

Вехи биографии

Будущий генерал армии В.Г. Казанцев родился 22 февраля 1946 г. в с. Коханово (Витебская обл. Белорусской ССР). Через несколько лет семья переехала в Свердловскую область, в пос. Лесная Волчанка (ныне г. Волчанск), где Виктор поступил в школу. Уже в 1956 г. он перешел в Свердловское Суворовское военное училище, которое окончил в 1963 г. – это был первый шаг к будущей военной службе, высоким должностям и наградам.После Суворовского училища В. Казанцев поступил в Ленинградское общевойсковое командное училище им. Кирова. После его окончания в 1966 г. он получил направление в одну из частей Закавказского военного округа, где был назначен командиром мотострелкового взвода. В течение нескольких следующих лет молодой офицер поочередно был повышен до командира роты, начальника штаба и командира мотострелкового батальона.В середине семидесятых командира батальона Казанцева отправили в Среднеазиатский военный округ с переводом на должность начштаба и заместителя командира мотострелкового полка. Показав себя с лучшей стороны на всех должностях, офицер смог поступить в Военную академию им. Фрунзе, что открывало ему дорогу к дальнейшему карьерному росту.

Опытный командир и настоящий патриот. Ушел из жизни генерал В.Г. Казанцев

После окончания академии, в 1979 г. В. Казанцев отправился служить в Центральной группе войск в Чехословакии. Там он стал командиром 275-го гвардейского мотострелкового полка, а затем был повышен до заместителя и позже командира 30-й гвардейской мотострелковой дивизии.В 1987 г. В.Г. Казанцев окончил Военную академию Генштаба им. Ворошилова, после чего вновь получил назначение в САВО. Там в течение нескольких лет он занимал должности заместителя командующего армией, командира 17-го армейского корпуса и замкомандующего Туркестанским военным округом. Служба в Средней Азии продолжалась до распада СССР.В 1991 г. генерал-майор Казанцев был переведен в штаб ЗабВО и назначен заместителем начальника, а в 1993-м повышен до начштаба. В Забайкалье генерал оставался до начала 1996 г., когда его решили перевести в Северо-Кавказский военный округ. Ситуация в регионе оставалась тяжелой, и требовалось участие опытных военачальников.

Северный Кавказ

Службу в СКВО генерал-лейтенант Казанцев начал в качестве первого заместителя командующего. В июле 1997 г. он возглавил СКВО и оставался на этой должности до мая 2000 г. В конце того же года В.Г. Казанцеву было присвоено звание генерал-полковник. В начале 2000-го его повысили до генерала армии.Генерал Казанцев занимал ключевые посты в СКВО в самый сложный период в современной истории. Ситуация в регионе оставалась тяжелой и существовала угроза ее ухудшения. Как стало ясно позже, развитие пошло именно по негативному сценарию. При этом войска сталкивались с недостатком финансирования, организационными и иными проблемами. Командованию военного округа и В.Г. Казанцеву лично приходилось решать массу разнообразных проблем для сохранения приемлемой боеспособности и поддержания боеготовности частей.В августе 1999 г., после фактического начала новой войны в Чечне, генерал-полковник Казанцев, сохранив пост командующего СКВО, возглавил Объединенную группировку федеральных сил. Эту должность он занимал до апреля 2000 г.В этот период начались активные вылазки чеченских бандформирований с территории Чечни в соседние республики. В ответ на это федеральные силы приступили к планированию и проведению первых операций разного масштаба. Все эти планы разрабатывались командованием Объединенной группировки и СКВО при непосредственном участии генерала В. Казанцева.По воспоминаниям сослуживцев, в этот период командующий СКВО показал себя опытным и компетентным руководителем. Он уделял внимание всем вопросам боевого характера, но не забывал про быт и обеспечение службы личного состава. Операции, проведенные под руководством В. Казанцева, отличались неторопливым и решительным характером.

По результатам первых месяцев Второй Чеченской войны, в декабре 1999 г. генерал-полковнику Казанцеву присвоили звание Героя России. В феврале он получил очередное воинское звание, но уже в мае отправлен в запас. Впрочем, генералу предстояло продолжать работу на Северном Кавказе.В мае 2000 г. были созданы новые административные единицы – федеральные округа. Почти сразу после этого В.Г. Казанцев был назначен на должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Теперь бывшему командующему СКВО предстояло следить за ходом реализации различных программ гражданского характера и координировать усилия различных организаций и структур.На должности полпреда В. Казанцев оставался до марта 2004 г. Почти за четыре года удалось решить массу проблем во всех регионах СКФО и создать задел для дальнейшего строительства, роста показателей и т.д.После ухода из руководства округа 2004 по 2009 г. В.Г. Казанцев занимал должность проректора Северо-Кавказской академии государственной службы. Также он преподавал в Институте по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук при Ростовском государственном университете (позже Южный федеральный университет). Параллельно В. Казанцев занимался общественной работой: проводил встречи с молодежью, помогал различным организациям и т.д.

После армии

В ходе службы в армии и на гражданских должностях генерал Казанцев находил время для научной работы. Так, в 1999 г. он, используя накопленный опыт, защитил диссертацию «Организация процесса подготовки квалифицированных спортсменов в системе спортивной работы СКВО» и получил степень кандидата педагогических наук. В прошлом генерал и сам занимался спортом. Результатом этого стало звание мастера спорта по греко-римской борьбе и самбо.В последние годы В.Г. Казанцев проживал в Краснодаре и активно участвовал в общественной жизни города и региона. Тем не менее, время никого не щадит. Генерал в отставке тяжело болел, но не говорил о своих трудностях и продолжал общественную деятельность, по мере сил и возможностей. Болезнь оказалась сильней, и 14 сентября В.Г. Казанцев ушел из жизни в больничных стенах. Прощание и похороны запланированы на 16 сентября.Несомненно, Виктор Германович Казанцев был одним из самых выдающихся и талантливых военачальников в современной отечественной истории. Занимая разные посты в армии и в гражданских структурах, он прилагал все усилия и умения для быстрого и эффективного решения поставленных задач. В течение нескольких десятилетий службы он вносил большой вклад в укрепление обороноспособности, развитие гражданских институтов и воспитание молодежи.

Тяжелая утрата



Источник

 
Просмотров: 139 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх