Опять дай. Не сумев получить цену на нефть, правительство Белоруссии приглядывается к БелАЭС - 14 Февраля 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Февраль » 14 » Опять дай. Не сумев получить цену на нефть, правительство Белоруссии приглядывается к БелАЭС
09:45
Опять дай. Не сумев получить цену на нефть, правительство Белоруссии приглядывается к БелАЭС

До каких пор, интересно, все наши близлежащие соседи славяне будут воспринимать Россию, как бескорыстную, добрую, любящую кормящую мать? Создаётся впечатление, что без российской соски наших братьев и не братьев ждёт голодная смерть. При чём они сами себе это внушили и свято верят в это. При этом пытаются убедить Россию, какая она добрая и отзывчивая и даже указывают, как она должна кормить всех в округе (скидками, компенсациями, прямыми инвестициями, льготами и т.д.).

 

Не получив желаемое по нефти и газу, правительство Белоруссии решило зайти с другой стороны, а именно со стороны БелАЭС.

 

Говорит первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой: «<…>Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку<…>».

 

Соглашение между Россией и Белоруссией о предоставлении последней государственного экспортного кредита для строительства БелАЭС было подписано 25 ноября 2011 года. Сумма кредита до 10 млрд. долларов. 90% средств предоставлены по генеральному контракту, 10% оплачивает Белоруссия.

 

Ещё в сентябре 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что раз откладывается запуск первого блога БелАЭС на целый год, а Россия, по всей видимости, будет просить и далее смещение сроков запуска, «что уже вообще недопустимо», мы договорились (с Путиным), что срок возврата кредита нужно увеличивать. И процентная ставка, кстати, должна быть не хуже чем для Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее (до 3%).

 

И вот, разговоры опять возобновились. Да, согласен, для Армении, Бангладеш и Венгрии процентная ставка ниже, чем для Белоруссии. Так, ставка для Республики 5,23% годовых для 50% выбранных средств и шестимесячный LIBOR в долларах (сейчас 1,72%). На оставшуюся половину средств ставка составляет 1,83% годовых.

 

А по сроку погашения кредита, Белоруссия предлагает увеличить срок с 25 до 35 лет (скромненько так).

 

А, что же российская сторона? Как она реагирует на столь заманчивые предложения Белоруссии?

 

Реагирует жёстко и дипломатично. «Одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости», - заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

 

«Белорусские коллеги настоятельно просят нас пересмотреть условия действующего соглашения. Консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит», - констатирует замминистра.

 

Консультации идут, ничего особенного не происходит. Шикарно сказано. То есть, представители сторон, что-то там обсуждают, белорусская сторона выходит с предложениями, расчётами, доводами или пытается взять нахрапом, а российская сторона кивает головой и… И всё, ничего особенного не происходит.

 

Вот, на счёт «нахрапом», я, всё-таки сомневаюсь. Сказал и сомневаюсь. После 7 февраля, пыл у белорусских коллег поостыл. Тактика «Кавалеристский наскок» сменилась на тактику «Тихое размышление вслух в пространство».

 

Теперь по поводу «мы договорились» из заявления Лукашенко в сентябре 2018 года. Ну, лукавит же, к гадалке не ходи, лукавит. Разговоры на эту тему, безусловно, были. В это трудно не поверить. Там, где есть возможность, что-то выторговать у России, получить (от слова «дай), вопрос всегда будет поднят и озвучен. Это точно. А вот то, что Владимир Путин сказал «дам», в это не верится. Хотел бы, давно пересмотрел условия кредитной линии. Значит, не было договорённостей.

 

А по поводу Армении, Бангладеш и Венгрии, так они, видать, понадёжнее будут, как партнёры, пообязательней, что – ли. Вот и не приходится страховать риски, как, это приходится делать с некоторыми … партнёрами. Тут уж, как говорится, ничего личного, только бизнес.

Источник

Система Orphus Просмотров: 39 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка

00:05:17

00:38:54

00:39:01

00:24:15

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх