Операция "Peace Spring". День 1 - 10 Октября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Октябрь » 10 » Операция "Peace Spring". День 1
19:48
Операция "Peace Spring". День 1

Официально началась операция "Peace Spring" по вторжению турецкой армии в Рожаву.

На 21-00 09.10.19 ситуация следующая:

1. Турция официально объявила о начале операции, уведомив об этом Россию (телефонным звонком лично Путину), США, НАТО, ООН, ряд стран Евросоюза и даже правительство Сирии по линии МИДа.

2. На завтра по требованию Британии и Франции созвано экстренное совещание СБ ООН, где будут обсуждать турецкую операцию. Италия официально осудила Турцию. Франция заявила, что будет помогать курдам.

3. Египет осудил турецкую операцию и потребовал созвать на завтра срочное заседание Лиги Арабских Государств для того, чтобы осудить поведение Эрдогана.

4. Войска США отошедшие от границы получили приказ не оказывать помощь курдам в боях с турецкой армией. Курды называет это "предательством" и "ударом ножа в спину".

5. В Сенате и Палате Представителей разразилась буря. Трампа обвиняют в предательстве "верных союзников" и грозят принять двухпартийный законопроект, который наложит на Турцию очень суровые санкции, которые затронут ее экономику, ВПК и ряд персоналий.

6. В Дамаске осуждают турецкую операцию, но также обвиняют в происходящем курдских вождей, которые до этого довели. Тем не менее Дамаск готов рассматривать варианты защиты курдов "при определенных обстоятельствах".

7. Москва призывает Турцию не предпринимать действий, которые могут угрожать территориальной целостности Сирии и подрывать Астанинский процесс.

8. Хайят Тахрир-аш-Шам (фактически, сирийская "Аль-Каида") поддержала турецкую операцию. Сирийская "Аль-Каида" приветствует освобождение суннитских земель от курдов из РПК и YPG. Генштаб СНА также полностью поддержал планы по турецкой операции. Представители СНА будут включены в операционную комнату турецкой армии.



8. Турецкая армия пока что в наступление не переходила. Основные силы сосредоточены к югу от Джараблуса и на границе с Сирией. Это же касается и основных сил СНА (бывшая ССА - конгломерат различных джихадистских и полуджихадистских формирований на подкорме у Турции).
Локальные бои пока что идут в районе Камышли и Рас-аль-Айна. Также SDF отбила локальную атаку СНА к западу от Арима (4 убитых боевика СНА).

9. Турция пока делает ставку на авиаудары и огонь артиллерии. С 16-00 начались массированные авиаудары с задействованием десятков самолетов и беспилотников. Основными целями выступили опорные пункты SDF, полевые лагеря, склады боеприпасов, зернохранилище под Камышли и т.д. Некоторые объекты были полностью уничтожены, кол-во жертв неизвестно. Также турецкая тяжелая артиллерия обстреливает курдские позиции на границе и прилегающие села. Курды сообщают о нескольких убитых гражданских и тысячах беженцев. Работа турецкой авиации с авиабаз Инджирлик и Конья подкреплена высокой активностью разведывательных и ударных БПЛА.

10. SDF в ответ обстреливает турецкие города (подверглись обстрелу Каркамыш, Нусайбин, а также занятые турками Джараблус и Джендерис). В Нусайбине были попадания в жилые многоквартирные дома. Также обстрелу подвергались позиции турок и СНА на границе. О потерях в людях и мат.части информации нет. Курды претендуют на уничтожение нескольких опорников к югу от Джараблуса.

11. В Рожаве объявлена добровольная мобилизация, жителей призывают встать под ружье и отразить турецкую агрессию. Некоторые начали записываться уже сегодня. В городах Рожавы также идут митинги против агрессии (поддержанные митингами в городах Европы). Курды призывают "мировое сообщество" и США обеспечить "бесполетную зону" в Северной Сирии, чтобы защитить их от турецкой авиации.

12. Турция активно ведет информационно-психологическую войну - глушатся информационные каналы, в соц.сетях ретранслируются различные фейки призванные деморализовать противника, есть перебои с телефонной связью в приграничных районах. На границе турецкие военные и боевики СНА крутят через мегафоны турецкие патриотические марши.

13. Курды официально прекратили все крупные операции против ИГИЛ и передвигают подкрепления на север к Таль-Абьяду, Рас-аль-Айну и Камышли. Также идут намеки на то, что "раз так, то мы не будем заниматься охраной лагерей, где сидят боевики ИГИЛ и члены их семей". Только в турецкой "зоне безопасности" таких лагерей минимум 3.

В целом, сегодня мы видим начало подготовительной фазы, которая предваряет собой само вторжение. Турецкая авиация системно отрабатывает по накопленному банку целей, стремясь разрушить систему командования и снабжения SDF, чтобы обеспечить удобные условия для наступления сухопутных войск. Артиллерийская подготовка направлена на разрушение и ослабление передовых позиций SDF. Как только намеченные цели будут поражены, можно ожидать массированной атаки с применением большой массы тяжелой и легкой бронетехники, которая поддержит наступление больших масс боевиков СНА, которые выступят в качестве пушечного мяса и позволят туркам сэкономить жизни турецких солдат.
Начала наступления можно ожидать уже этой ночью под утро, либо завтра в течение дня. Операция уже фактически началась и оттягивать особого смысла нет. Но многое будет зависеть от оценки результатов артиллерийской подготовки и авиаударов.

В целом, не вижу серьезных предпосылок военного характера, которые бы помешали Турции достигнуть основных военных целей. Если препятствия и возникнут, то они будут скорее политического и экономического характера, особенно если в США дожмут Трампа и американский истеблишмент обрушится с санкциями на "друга Реджепа" и турецкую экономику.

Если говорить в общем о том, что произошло и будет происходить, то я просто хочу напомнить на удивление пророческую статью немецких товарищей "Тактический союз с американским империализмом приводит к поражению" https://colonelcassad.livejournal.com/2927395.html
Написана она была летом 2016 года, еще до Киркука, Африна и Рожавы. Авторы как в воду глядели.

В стане курдов сейчас звучат жалобы на "предательство со стороны Соединенных Штатов". Бывший американский доброволец воевавший за курдов заявил http://aranews.net/2016/08/american-ypg-fighter-us-backing-turkey-led-jarabulus-operation-slap-face-kurds/: "Решение США является пощечиной для курдов. Но не только для курдов, но и для иностранных добровольцев воевавших за них. Маостские добровольцы внезапно обнаружили, что красные звезды на мундирах спецназа США были просто нашивками. В YPG официальную позицию Вашингтона по поводу турецкого вторжения назвали "предательством со стороны правительства США". Те, кто раньше поддерживал авиационной поддержкой наступление курдов на "Исламское государство", ныне заставляют курдов отступать. Учитывая, что ранее курды разорвали союз с сирийским правительством и его союзником Россией, то ныне курдов попали в полную зависимость от американского империализма. Так кто же там действительно влип? Будто империализм мог изменить свою природу. Вы поверили хищнику, который кормил вас и вели себя покладисто, в надежде, что вас он не проглотит. Сотни бойцов погибли в боях за освобождение Манбиджа от ИГИЛ. Напрасно, потому как это лишь вопрос времени, когда он будет занят про-турецкими боевиками связанными с "Аль-Каидой" или самой турецкой армией.
Можно говорить о том, что буржуазное арабское националистическое правительство Сирии и путинская Россия преследуют свои национальные интересы в борьбе с американским империализмом в борьбе за зоны влияния и ресурсы. Тем не менее, стратегический союз курдов Сирийского Курдистана с сирийским правительством, Россией и Ираном представляется более перспективным, нежели "союз" с американским империализмом, который является главным врагом народов. Этот путь менее абстрактен (несмотря на утверждения, что Россия так же является империалистической державой, как и державы союзные ей), а весьма конкретен:
При возможной победе сирийского правительства и его союзников, единственно возможный политический исход это - создание многоконфессионального светского государства, где курды получат свою ограниченную автономию и смогут избавиться от национального угнетения. Это состояние было бы вполне себе буржуазное, даже с элементами буржуазной демократии, то есть элементами парламентской многопартийности. Это имело бы большое значение для арабского мира и препятствовало бы планам империалистов по разрушению региона.


Так что "нож в спину" от США был вполне прогнозируемым для тех, кто понимает суть американского империализма. Курды же погнались за миражом независимости на американских штыках, за что теперь кроваво расплачиваются снова. Такова цена веры в США - кровь и слезы.
Это не вина курдского народа как такового, это в первую очередь вина вождей PYD, YPG, SDF и PPK. У них было 3 года, чтобы договориться с Асадом и обеспечить себе защиту под сирийский флагом в обмен на выполнение Дамаском умеренных требований. Но требования были неумеренными, поэтому нынешние призывы к Дамаску и Москве "защитить курдов от злого Эрдогана" вновь запоздали. В этом плане Асад конечно полностью прав, когда указывает на ответственность курдских вождей за то, что сейчас происходит. Для курдов это очередной жесточайший урок. Пойдет ли он впрок?


1. Турция официально начала наземную операцию. Турецкие войска вошли на территорию Рожавы. Турецкая бронетехника и пехота СНА уже вышли на окраины Таль-Абьяда.
2. Завязались бои за Таль-Абьяд и Рас-аль-Айн. В первом случае турки постепенно обтекают город с запада и востока, но в самом городе курды пока остановили их продвижение. Под Рас-аль-Айном бои идут в предполье.
3. Курды отбили еще одну атаку "зеленых" к северо-западу от Манбиджа. На авиаудары и работу турецкой артиллерии они отвечают огнем по турецкой территории. Турки заявили, что за вечер поразили 181 цель. Обе стороны заявляют о потерях противника.
4. В Сенате США угрожают, что если Турция не уберется из Сирии, то уже на следующей неделе против нее введут санкции, которые затронут экономику, личные счета политического руководства и весь ВПК. Еще и за С-400 отдельно добавят.
5. Несмотря на осуждения многих стран, Турция не намерена прекращать операцию. Россия Турцию не осудила, хе-хе.А это в сирийских раскладах куда как важнее. Турция обвинила осудившие ее страны Персидского залива в том, что они устроили резню в Йемене и не им судить Турцию.
6. Ну и в качестве вишенки на торте, Трамп заявил, что он не против санкций против Турции, но помогать курдам он не хочет, потому что...потому что курды не помогали США во второй мировой войне и во время высадке в Нормандии.

Что тут сказать, с таким аргументом спорить решительно невозможно. И правда, где были SDF, когда американцы штурмовали Омаха-Бич? Уверен, что до сего дня никто не задумывался над этим очевидным вопросом. Не зря Трамп себя называет необычайно мудрым.




В продолжение вчерашних событий в Рожаве.

1. Как и ожидалось, ничего серьезного за ночь турки взять не смогли. Курды удерживают и Таль-Абьяд и Рас-аль-Айн. Турки удовлетворяются заявлениями о занятии нескольких небольших поселков на самой границе (как минимум 2-3 в районе Таль-Абьяда и 2 в районе Рас-аль-Айна), которые были еще ночью заняты турецкими коммандос и боевиками СНА. Маловероятно, что там они встретили серьезное сопротивление. В районе Дерика боевики СНА успехов в продвижении не имели. Вялые атаки в направлении Манбиджа были отбиты курдами.В итоге, за ночь турки отжали у курдов небольшой кусок глубиной в несколько километров к востоку от Таль-Абьяда. Министерство обороны Турции утверждает, что все намеченные цели на первый день операции были выполнены и она продолжается в соответствии с планом. С 10 утра возобновились бои под Рас-аль-Айном и Таль-Абьядом.

2. Курды заявляют, что штурм (именно штурм) Таль-Абьяда был отбит, а боевики СНА понесли потери в живой силе и технике (курды претендуют на 4-5 уничтоженных единиц бронетехники + тачанки). Турки в свою очередь заявляют о потерях курдов от авиаударов и артиллерийского огня. В силу отсутствия фото и видео, относительно потерь сторонам можно верить разве что на слово, при этом обе стороны ранее отмечалось в склонности преувеличивать свои достижения, так что к цифрам потерь, которые озвучивают курды и турки, я бы относился достаточно осторожно. По гражданским погибшим вчера называются разные цифры - от 5 до 12 + раненые. Полагаю, турки сделают ставку не на лобовой штурм крупных городов, а на их обход, окружение и последующую зачистку. Поэтому в первую очередь будут занимать небольшие села и важные дороги, постепенно отрезая основные узлы сопротивления от остальной территории Рожавы. Именно так турецкая армия действовала в Африне.

3. Турецкие инженерные части сегодня продолжили демонтаж бетонных блоков на границе. Артиллерийский обстрел к утро было стих, но затем снова возобновился, особенно в районе Рас-аль-Айна. Днем следует ожидает интенсификации артиллерийского обстрела и авиаударов, а также постепенного ввода в бой основных масс "зеленой" пехоты. Массовое передвижение танков в Рожаву пока не отмечено, как и задействования ударных вертолетов, которые турки активно использовали на начальных стадиях своих операций в Сирии.

4. В течение дня также ожидается продолжение дипломатических баталий с требованиями к Турции "прекратить", что увенчает заседание СБ ООН, где Турцию попробуют осудить. В ЛАГ аналогичная процедура пройдет завтра. Турецкое руководство демонстрирует уверенность и заявляет, что действия Турции полностью законны, ссылаясь в том числе и на пакт Адана https://colonelcassad.livejournal.com/4731709.html, который позволяет Турции вести "контртеррористические действия" на территории Сирии на глубину в 5 километров. Данный договор был подписан еще с сирийский правительством и формально дает Турции такие основания, на что указывал еще и МИД РФ, когда предлагал Турции ограничить ее "зону безопасности" глубиной в 5 километров. Проблема в том, что Турция УЖЕ ведет операции за пределами той зоны, которая определена пактом Адана.



Друга Реджепа сегодня просто не унять. На фоне развития турецкой операции в Северной Сирии (где турки и боевики СНА захватили уже 11 населенных пунктов), Эрдоган бьется за репутацию Турции угрозами и обвинениями.

"Эй, ЕС, придите в себя! Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, то наше дело простое - мы откроем наши пограничные переходы и выпустим 3,6 млн беженцев к вам"

* * *

«Президент Египта Сиси - убийца, который убил демократию в своей собственной стране, сверг законного президента Мурси и, возможно, убил его в зале суда»

* * *

"У Америки нет там воздушного пространства. Это международное воздушное пространство, это сирийское воздушное пространство. Раз оно не принадлежит США, то вопрос о его использовании также решается режимом"

* * *

"Вчера начали операцию. Сначала артиллерия, потом авиация, поздно вечером вошли наземные части. На данный момент 109 террористов убито, есть много раненых и сдавшихся. Там начали черную пропаганду против Турции, якобы она бомбит мирных жителей. Это вы атакуете мирных, бессовестные. Мы принимаем меры против черной пропаганды, оповещаем о каждом своем шаге общественность"

* * *

"Я призываю Саудовскую Аравию посмотреть в зеркало и дать отчет о том, что вы сделали с Йеменом"

* * *

«Сейчас нас спрашивают, что мы будем делать с пленными боевиками ИГ*. После того, как будет получен контроль над регионом, нужно будет убедиться в том, что ИГ не сможет там больше действовать. А дальше поступим так, как нужно: кого нужно будет посадить – посадим, а иностранных боевиков, которых примут их собственные страны, отправим туда. ИГ больше не сможет вести никакую деятельность в регионе, я хочу это гарантировать»

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 95 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 4
avatar

0
1
Америка слабеет и во всех регионах показывает свою беззащитность. Это и Северная Корея, и Китай, и Венесуэла, и Сирия, и Турция, и Иран, и Россия, и даже Франция с Германией. Похоже, действительно, крах её неизбежен.
avatar

0
2
Турция добьётся своего и никто её не остановит. Эххх, не тех союзников поставили курды. Надо было в сторону России двигаться, а не зариться на доллары заокеанские.
avatar

0
3
С почином вас, Глеб Егорыч...Или Реджеп Тайипыч, тут уже без разницы.
Итак, что мы имеем по состоянию на сейчас
1. Турция учла опыт боев за первую линию обороны курдов в Африне. Нет
никаких попыток взять позиции с наскока, лихих атак пехоты в легкой
бронетехникой в порядках, близких к походным.
Теперь все по букварю - БЛА разведали цели (времени было больше
чем много для этого), по целям
топчется артиллерия (пока ствольная, а значит огонь ведется выборочно,
по конкретным объектам), авиация работает по оперативным тылам и
уничтожат транспортную инфраструктуру для изоляции района боевых
действий.
Не обладаю информаций чего и сколько там курдя накопали - по опыту Африна
могли накопать много и бестолково, но тут линия
соприкосновения больше на порядок, и в связи с рельефом - не горы,
однако - есть масса вариантов для выбора направления сосредоточения
основных усилия наступающих.
2. Из опыта Африна турки знают, что курдя готовили только первую линию обороны.
Это километров 5 от границы,может - на отдельных направлениях -
до 10 км (и то не сплошняком).
Далее - только очаговая оборона, дурно спланированная и подготовленная
3. Не понятны цели операции турок. Если зачистить только 50 км полосу
вдоль границы - то это ни о чем, 3 млн беженцев туда не впихнешь. Значит
надо чистить от курдей все Заефратье. Это долго и требует больших
материальных/финансовых затрат. При этом турки постараются избежать - по
возможности - больших разрушений инфраструктуры: им на эту землю надо
выпихнуть туеву хучу беженцев Посмотрим насколько хватит Турции
4. Курдя продолжают скачки на граблях (вот чувствуется глубинная связь
между курдями и украми, они наверно вместе потомки шумеров). Опять будет
надувание щек, выгибание грудей и попытки нае..ть весь мир разом
Кончится - как обычно - тем, что курдя откажутся от предложений России и
Дамаска, и все Заефратье будет оккупировано турками (ну, кроме того
кусяры, который успеет отхватить САА)
Короче - очередная вариация на тему "Америкаснами" (интересно, а где этот придурок Мамчур сейчас)
5. Примечательно, что Лавров сегодня на вопрос о ситуации в Заефратье
говорил о необходимости Дамаска договариваться с курдскими авторитетами
на местах. похоже, в РФ и Дамаске решили послать найух руководство SDF
как полностью недоговороспособное и неадекватное, и договариваться с
шейхами местных племен и курдских кланов
avatar

0
4
Хотите сказать, американцы оказались хитрее всех и не стали разгребать это дер...мо, которое там творится? А может и правильно сделали (хотя, лично я не одобряю их тактики).
avatar




Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)





E-mail:admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:14:14

00:05:17

00:03:42


00:43:57

Новости партнёров



Реклама





Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх