Главная » 2013 » Март » 27
 
11:06

Операция «Кипр». Большая Игра и мрачные перспективы России

Кипрские качели обозначили начало новой партии в борьбе за мировое господство. Почему Германия приняла сторону МВФ? Какие ключевые ошибки России?

То, что $ абсолютно дутый инструмент — это уже не новость. Говорить о том, что $ и процент (interest) – главные и исключительные формы глобального оружия – это уже просто вульгарно (в буддистском смысле слова). То, что в России (как и у нас, впрочем) наблюдалась полная амнезия после 1989 года — это уже даже не факт, а горькая истина. Но, игра идет не с прошлым, а на будущее.
Думаю, что Кипр – элемент комбинаторной игры: 
1) «Нейтрализация» евро, как альтернативы $. Может быть, при неких преференциях для Германии, например, содействие ей в «вынужденном» создании новой Европы, эшелонизированной, о чем немцы уже давно мечтают, ясно понимая, что «Боливар всех не увезет». Хотя, позиция немцев мне не совсем понятна. Другими словами, я не могу точно предположить – Германия в Клубе или нет .

Я прекрасно понимаю, что среди участников Клуба есть немцы (по паспорту), но насколько их позиция «совпадает» с официальной позицией Германии? Понимаю только, что к России немцы в последние 1,5 года совершенно повернулись задницей. Понимать бы, чем это вызвано.
2) Блокирование российских олигархов и переведение их активов в абсолютно прозрачные (для 6-7 семей) юрисдикции (а в придачу — и более ими контролируемые, например, Швейцария; для бедных — острова, типа BVA).  Дело ведь не в 20 % с депозитов – это мелочь в карманах олигархов. Дан четкий сигнал, «кто в доме хозяин». Тут не действует ни право, ни Lex mercatoria. Заодно и решается задача убрать с мировых сырьевых ринков сильные позиции россиян (крупных конкурентов — шлапотень не конкуренты, а лишь удобное подспорье в создании видимости рыночного хаоса и не более).

 

Здесь важно было бы знать, где играет В.В.? Например, чем в последние годы вызвана тенденция к сокращению рыночной доли Газпрома в российской добыче — лишь шкурными интересами В.В. и неэффективностью Газпрома, с которой никак , вследствие существующих «правил игры» не удается совладать? Тогда «поведение» понятно.

Можно еще предположить, например, что в России растят альтернативные «площадки» для выхода в Европу (коль уж Газпром там не в чести). Для Азии Газпром удобен, но система пока не эффективна (об этом ниже).

Однако,  если это тенденция к убиванию «большого» конкурента — тогда и история с «российскими резервами» (Стаб. фондом) понятна — плата за вхождение в Клуб. Тогда и сценарий был бы понятен. Но, думаю, все как раз наоборот. И «история» со Стаб. фондом – все тоже головотяпство и продолжение амнезии.

Так, что думаю, что в ближайшие годы Китай будет оставаться в том же виде, как он сейчас пребывает, попутно решая вопрос, чем накормить армию голодных, которым уже продемонстрировали, что такое роскошь (страшный «ящик Пандоры»). И тут ситуация понятна – Клуб подтвердил свою методологию кнута и пряника по поводу Китая и абсолютно уверен, что этот «зверь» у них в клетке. По крайней мере, итоги  2008 — 2012 года это более,  чем наглядно продемонстрировали.
Главным конкурентом, точнее говоря,  препятствием на намеченном пути,  сегодня и еще  некоторое  будущее остается Россия. Если, конечно же, В.В. уже не числится претендентом в Клуб.

Если это произошло, то  позиция Германии в отношении России болем- менее понятна. Но это в варианте, когда Германия сама не состоит в Клубе, а всего лишь вынуждена принимать «правила игры», попутно выторговывая свои «интересы». Однако, если  же Германия в Клубе — тогда тоже понятна ее позиция. В этом случае России полные кранты.

Последний вариант, мне кажется из наиболее правдоподобных, исходя из нескольких признаков,: уже приведенная выше позиция Германии по отношению к России, продажа (читай — фактическое раздевание России) ТНК-ВР по баснословной цене и выкачивание с России огромных денег перед началом атаки.

То, что это сделка провальная — думаю понятно любому мыслящему человеку. Ее эффективность рассчитывалась исходя из предположения о возобновлении мирового роста, включая рост потребления энергии и, соответственно, роста цен на энергию даже в кратко- и среднесрочной перспективе. Сюда же (т.е., к абсолютно недальновидным и убыточным проектам), думаю, следует отнести «подталкивание» России к строительству морских газопроводов (Северный поток и Южный поток). Наши еще удивляются — почему же Европа так себя пассивно ведет по поводу Консорциума для украинского газопровода и никак не реагирует на наши энергетические проблемы. «Пилите, Шура, пилите», если ума нет.
Теперь, возвращаюсь к «неэффективности» Газпрома и судьбе России.

Уже мало-мальски образованному человеку понятно, что энергоресурсы на земле исчерпываются с катастрофической быстротой.

Пыль и мишура по поводу альтернативной энергетики, а также по поводу сланцевого газа и прочего — блеф абсолютный. Даже более того, некоторые участники «игры» готовы будут поддержать такие проекты на Украине и т.п. Но, мало кто понимает, что срок жизни этих проектов – максимум 7-10 лет. Этого срока достаточно, чтобы поставить Россию на колени. Каким образом? Игра на волатильности.

Сначала (после нынешнего краха) начинается небольшой рост, потребление энергии растет. А так как энергоресурс уже не в состоянии «идти в ногу» с новым ростом, темпы роста цен на энергоресурсы будут расти быстрее, чем темпы экономического роста. Россия на коне (так и хочется сказать – на Росинанте). Но, в это же время идет «игра»: США начинают поставки собственного газа и нефти в Европу, Японию, Корею и Китай (читай,  как альтернативу: Штаты сокращают импорт энергии в США, сокращая мировое потребление и высвобождая ресурсы, которые могут быть перенаправлены в те же Европу, Японию, Корею и Китай.

Зачем? Чтобы сдерживать выручку для России.

Другими словами, идет сдерживание инвестиций в разведку и новую добычу, так как весь доход поглощает бюджет и олигархи, иначе – голодные бунты и «бунты голодных». Но  не все так однозначно – возможно поддержание цен на довольно высоком уровне, чтобы стимулировать альтернативу, а именно инвестиции в разработку альтернативных источников энергии, так как традиционные становятся дорогими, а субституты – эффективными.

Тем не менее, они ни в коем случае (по сценарию) не должны быть выше определенного уровня, а именно выше 400 $ за газ, иначе становится эффективным строительство газопровода в Китай. Хотя, для того, чтобы Россия согласилась «зарыть в землю» еще с 10 млрд., на некоторый период цена может подняться и выше этого уровня. Но, только – на некоторый период, что называется, следите за прессой.

Это будет продолжаться не долго – максимум 3-5 лет. А потом снова кризис (рецессия или легкая депрессия – в экономическом смысле этого слова). Цены на энергию идут резко вниз. Инвестиции в альтернативные источники энергии становятся неэффективными; Россия в ауте. Так несколько раз. Результат – совершенно сговорчивая Россия. Толпы голодных лишних людей, сознание в страхе и безысходности блокировано, радикалы процветают, традиционные источники энергии истощаются, новые – крайне неэффективные.

Что после этого: все в строю (читай весь мир). Второй (кроме $) ключевой безальтернативный ресурс под полным контролем. Пора приступать к реализации плана «золотого миллиарда».
Что делать? По крайней мере, для Украины возможны сценарии. Но, об этом в другой серии.

Источник: http://hvylya.org/analytics/geopolitics/operatsiya-kipr-bolshaya-igra-i-mrachnyie-perspektivyi-rossii.html



Просмотров: 640 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх